ПРОКУРОРЫ ЗАСТАВИЛИ МИЛИЦИЮ ЗАНЯТЬСЯ ДЕЛОМ МЕРТВЫХ ПЧЕЛ

Массовый мор крылатых тружениц спровоцировал слухи о грядущем подорожании меда

Причину гибели тывровских пчел следует выяснить, а виновных привлечь… и нечего “отмахиваться” от этого дела! Именно так можно трактовать реакцию прокуратуры на отказ сотрудников райотдела милиции возбуждать и расследовать уголовное дело по факту массовой гибели медоносных насекомых. Тем более что этот случай уже привел к панике и слухам о возможном подорожании меда нынешнего урожая.  

В Тывровский райотдел милиции коллективная жалоба от жителей нескольких сел поступила 11 мая. Люди считали, что массовый мор пчел вызван использованием местными аграриями сильнодействующих химикатов. Проверяя подозрения пчеловодов, Винницкая областная гослаборатория ветеринарной медицины провела химико-токсикологическое исследование подмора. Анализы выявили наличие в нем инсектицидов. Однако, в постановлении Тывровского райотдела милиции от 21 мая говорится, что “в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 247 УК Украины”. То есть, по факту нарушения законодательства о защите растений, что привело к тяжелым последствиям. Людей подобное заключение не удовлетворило, и они решили “найти управу” на следователя.

По информации официального сайта прокуратуры Винницкой области, “23 мая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, как незаконное, а материалы проверки направлены в Тывровский РО УМВД Украины в Винницкой области для организации дополнительной проверки”. Спустя две недели милиция дала ход “пчелиному” делу. Оно возбуждено 6 июня. Досудебное следствие проводит местный райотдел. Но это не означает, что виновных найдут. Откровенно говоря, прежде в практике правоохранителей “пчелиные” дела не попадались, поэтому и опыта в их расследовании у них нет. Хотя сам резонанс по этому делу, хочется верить, заставит аграриев в будущем более взвешенно подходить к использованию “химии”.

Тем временем, из Тывровского района слухи о пчелином море дошли не только до Винницы, но и отдаленных уголков области. Причем, многие горожане уже судачат, что насекомые гибнут повсеместно, и это приведет к дефициту и подорожанию меда. Как заверил “РЕАЛ” директор ООО СП “Мед Поділля” Иван Микитюк, пока хоть и рано делать прогнозы, но анализируя сегодняшнюю ситуацию со сбором сладкого продукта, урожай оценивается на уровне предыдущего года, да и цена в сентябре-октябре не должна отличаться от прошлогодней. Некое временное повышение стоимости возможно лишь летом, в так называемое межсезонье.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Виктор Бронюк и КП «Эковин» начинают сбор хороших б/у вещей для нуждающихся винничан

17.04.2016 - 14:43
В Виннице придумали, как массово помочь нуждающимся людям Специальный контейнер установят возле Башни КП «Эковин» совместно с благотворительным фондом Виктора Бронюка «Подільська громада» организовывают беспрецедентную акцию по сбору и бесплатной ...

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016
Индийские культурные традиции, в части ...