ФАРМАЦЕВТЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ВЛАСТЕЙ, НО В ТРЕБУЕМОЕ КАБМИНОМ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА НЕ ВЕРЯТ

Руководители аптечных сетей “Авиценна” и “Конекс” считают, что бороться нужно с рекламой БАДов, а цены снижать не за счет аптек, а оптовиков-посредников

Фармацевтический рынок снова ожидают потрясения информационного плана. По аналогии со сталинским “делом врачей-отравителей” в Украине хотят объявить войну фальсифицированным медпрепаратам, а заодно и снизить цены на фармацевтическую продукцию. Только в течение июня государство сделало в этом направлении несколько конкретных шагов. Правда, винницкие фармацевты называют их откровенным популизмом, и очень сомневаются, что лекарства подешевеют на обещанные Кабмином 20%.

Начинали с БАДов, кончили… как обычно

Уже в третий раз за последние два года в Верховной Раде пытаются “протолкнуть” закон, запрещающий рекламу медикаментов в масс-медиа, за исключением узкоспециализированных изданий. Что удивительно, под запрет не попадают БАДы, реклама которых вызывает больше всего споров. “Производители лекарственных средств заинтересованы в том, чтобы их продукт покупался и потреблялся в больших количествах. Недостаточно информированные и, как правило, необразованные в медицинских вопросах потребители, доверяя рекламе, занимаются самолечением, а также лечат своих детей без предварительных консультаций и советов специалистов. Таким образом реклама лекарственных средств наносит значительный вред здоровью граждан, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - А если не будет рекламы, то все больные пойдут к врачу за советом. И это будет способствовать снижению заболеваемости и повышению трудоспособности граждан Украины”. Ага, тут к врачу в поликлинику больные попасть не могут! А они хотят, чтобы весь народ за консультациями ринулся...

Глава украинской Ассоциации издателей печатной прессы Алексей Погорелов поясняет, что “запрет рекламы никоим образом не уменьшит самолечения и  не научит людей здоровому образу жизни”. Он считает, что “гораздо лучший эффект может дать программа, финансировавшаяся бы совместно СМИ, фармкомпаниями и государством, направленная на повышение грамотности людей в вопросах здорового образа жизни, здравоохранения”, но это предложение хронически не поддерживается государством.

“Информация о медикаментах нужна, но не в нынешнем количестве и качестве. Сегодня ее с избытком. К тому же никто не несет ответственность за подачу неправдивых сведений. При этом на рекламу производители и дистрибьюторы тратят колоссальные средства”, - рассказывает “РЕАЛу” директор одной из крупнейших на Винничине аптечных сетей “Конекс” Александр Мудрый. По его словам, в цене лекарства до 35% составляют затраты на продвижение, то есть рекламу, тогда как аптечная наценка не превышает 20-25%. При этом Александр Николаевич сомневается, что принятие данного закона исправит ситуацию с ценами. “Начинать нужно с запрета рекламировать БАДы. Ведь изначально именно жалобы на качество и эффективность массово рекламируемых биодобавок спровоцировали эту тему. Потом о них забыли, а о лекарствах нет”, - добавляет коммерческий директор доминирующей на аптечном рынке области ООО “Фирма “Авиценна” Эдуард Кренцин.

На аптечной сети табу на рекламу не отразится. “Пострадают лишь те, кто зарабатывают на рекламе”, - считает Эдуард Наумович. По словам А. Мудрого, продажи могут сначала незначительно упасть, но потом вернутся на прежний уровень. При этом руководители ведущих аптечных сетей в унисон называют парламентскую инициативу популизмом.

Лекарства подешевеют… Главное в это верить

Достаточно критично они относятся и к подписанному недавно Кабмином с фармкомпаниями меморандуму. Согласно этому документу, правительство обязуется привлекать общественные организации фармсектора экономики к подготовке и выполнению решений правительства в любых вопросах, которые касаются регулирования фармацевтического рынка, господдержки отечественного производителя в плане декларирования оптовых цен на лекарства. Также общественников будут привлекать при проведении госзакупок, при производстве и допуске на рынок новых лекарств.

Со своей стороны подписавшие меморандум фармацевты взяли на себя обязательство снизить цену на “социальные” медикаменты! То есть на самые необходимые, типа йода, активированного угля и аскорбиновой кислоты, а также термометры, шприцы и спринцовки. Снижение цен якобы будет проходить поэтапно, в течение трех месяцев со дня подписания. К началу сентября цены на важнейшие отечественные препараты упадут на 20%, при этом их качество повысится. Вы верите в это? И что толку, если и в самом деле подешевеют и без того дешевые йод и ему подобные препараты?

Меморандум винницкие фармацевты тоже воспринимают с долей скепсиса. Хотя признаются, что сам документ никто и в глаза не видел. “Давайте будем реалистами! Бензин, электроэнергия, газ подорожали за последние годы, как минимум, на 30%. Поэтому, дай Бог, чтобы производители не повысили цены”, - резюмирует Эдуард Кренцин. Александр Мудрый уточняет, что в меморандуме, насколько он слышал, не указывается, за счет чего снижать цены. “Если производитель и дистрибьютор станут продавать дешевле оптом (имеется в виду – аптекам, - авт.), то и в рознице лекарства подешевеют, - поясняет Александр Мудрый. - Хотя мне с трудом верится в снижение оптовых цен, разве что за счет уменьшения промоуционных расходов. Но, вероятно, опять, как это было при предыдущей власти, начнут требовать опускать только розничные цены. Поверьте, сегодня 30% украинских аптек являются банкротами, и этот процент только увеличится”.    

Кара есть, найти бы фальсификат

Еще одним ударом по аптекам можно считать заявление секретаря СНБО Андрея Клюева об “угрозе национальной безопасности государства” со стороны фальсификата. “Когда люди принимают неэффективные или откровенно вредные лекарства, это представляет угрозу их здоровью, а зачастую и жизни, - сказал Андрей Петрович. - Растет количество случаев преждевременной смерти лиц трудоспособного возраста, по этому показателю мы намного впереди развитых стран. Это является одним из факторов сдерживания развития экономики Украины, ее производительных сил”. Так вот, по этой причине были предприняты экстренные меры по повышению качества медикаментов. По мнению Андрея Клюева, необходимо усилить ответственность и применять к нарушителям “исключительно нормы уголовного права”. А сегодня за сбыт и изготовление фальсификата предусмотрена лишь админответственность, и это якобы провоцирует его распространение.

Как отметил Эдуард Кренцин, на фармрынке Винничины фальсификата не может быть больше 5-6%. “Ни одна крупная сеть не возьмется за продажу сомнительных лекарств. Не нужно карать, следует создать условия, когда фальсификат никто не сможет продать. А для этого у каждой аптеки должна быть “прозрачная бухгалтерия”, - уточняет Эдуард Наумович. Он поясняет, что для “наведения порядка” стоит разрешить заниматься аптечным бизнесом только юрлицам, которые хранят всю документацию, и все поступившие партии лекарств можно реально проверить. У “эспэдэшников” никто не требует хранить документы, поэтому и проверить их сложно. К тому же, как уверяет совладелец “Фирмы “Авиценна”, за последние годы в Винницкой области не было ни одного дела по выявлению фальсификата.

Александр Мудрый добавляет, что введение уголовной ответственности может спровоцировать перегибы. “Теоретически представители контролирующего органа могут подбросить в аптеку фальсификат? Могут. Для “давления” и с прочими целями, - поясняет свою позицию владелец компании “Конекс”. – Забота о здоровье должна заключаться в другом. Цены на один препарат в аптеках не должны существенно отличаться. У оптовиков мы все берем практически по одной стоимости. Если в ларьке он стоит гораздо дешевле, это должно насторожить”.    

Что касается источников происхождения фальсификата, то и аптекари, и производители знают, откуда он берется. В СНБО тоже осведомлены. Но пока, судя по всему, только машут пальцем…

И напоследок. Не так давно гослекинспекцию по контролю за качеством лекарств в Винницкой области возглавил Игорь Котлинский. Должность была вакантной после громкого задержания по подозрению в получении взятки прежнего руководителя Алексея Горносталя. Нынче по этому делу идет судебный процесс. Кстати, по причине взяточничества в этом году были задержаны руководители еще 4-х областных гослекинспекций.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016 - 16:21
Исследователи из Государственного технического и сельскохозяйственного университета Северной Каролины разработали процесс, который использует свиной навоз в качестве дешевой замены нефти в производстве дорожного асфальта. В поисках биологических альтернатив группа обнаружила, что свиные отходы особенно богаты ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...