ПОЧЕМУ БУНТУЮТ ВИННИЦКИЕ ТЕПЛОВИКИ

Пережив пару месяцев назад стресс масштабных увольнений, люди выплеснули эмоции, не дождавшись зарплаты

Волнения в коллективе КП “Винницагортеплоэнерго” начались в начале года, когда поползли первые слухи о предстоявшем сокращении порядка 400 человек. Но не уменьшение численности работников крупнейшего в городе теплоснабжающего предприятия, которое таки состоялось, а двухмесячная задолженность по зарплате стала поводом для митинга у админкорпуса 11 июня, на который вышли около двухсот работников. Люди требовали, чтобы к ним вышел директор. А он, как оказалось, в этот день находился в командировке…

По сути, митинг был стихийным. О публичном выражении недовольства коллективом власти и журналисты узнали только в тот день. Фактически возмущенные тепловики ставили ультиматум руководству предприятия, требуя полного расчета до конца недели. В противном случае они обещали уже 15-го числа собраться под стенами мэрии. Людей понять можно. Предприятие стабильно работает, начались капитальные и текущие ремонты оборудования, некоторые собираются в отпуск, поэтому все хотят получить честно заработанное. Работники угрожали уже со следующей недели бойкотировать ремонты, что чревато срывом подготовки теплотрассы и котельных к новому отопительному сезону…

Правда, как оказалось, инициативная группа до митинга не озвучивала свои претензии администрации. “Конфликт возник из-за недостаточной коммуникации, - рассказывает директор КП “Винницагортеплоэнерго” Олег Пизняк. - Я принял решение об отсрочке выплат, ознакомил с ним руководителей структурных подразделений, профсоюзный комитет. Но часть информации не “дошла” до работников, что и вызвало много вопросов”.

Ни для кого в Виннице не секрет, что задержки с выплатой денег работникам – хроническая многолетняя проблема этого предприятия. Особенно зарплатные долги увеличиваются к концу отопительного сезона и в начале лета. Двухмесячная задолженность не является чем-то уникальным для тепловиков, бывало, что она исчислялись 3-4 месяцами, поэтому “ультимативность” можно рассматривать, скорее, как эпизод и следствие “смены” политики предприятия.

Напомним, весной предприятие “пережило” сокращение 355 сотрудников. А это всегда болезненно… “С 1326,5 штатных единиц мы оставили 971,5. Да, в коллективе было “напряжение”. Все боялись, что они попадут под сокращение. Я же предупредил о такой возможности всех, а объявил о том, кто остается, только в последний день работы. В принципе, это  неправильно, ведь люди не успели подыскать новое место работы”, - поясняет теперь Олег Степанович, признавая свою стратегическую ошибку.

При этом он не связывает пережитое сокращение с митингом. “Когда я был в командировке, инициативная группа вместо того, чтобы выяснить причину задержки зарплаты, решила требовать пояснений публично. Вернувшись в Винницу, я встретился с инициаторами митинга, объяснил им ситуацию, а в четверг провел собрание всего коллектива, рассказал обо всех принятых решениях”, - рассказал “РЕАЛу” директор коммунального предприятия. По его словам, “Винницагортеплоэнерго” традиционно оказалось перед выбором – или за неуплату отключат газ, и винничане останутся без горячей воды, “что недопустимо”, или “подождать с выплатой зарплаты”. Директор выбрал второй вариант.

“Я спрашивал, почему о причинах задержки не спросили у меня, - продолжает Олег Степанович. - Знаете, что ответили люди? “Нам сказали, что к Вам заходить нельзя”. В понедельник и среду у меня дни приема. Я никому не отказал. Не хотите или не можете прийти - напишите заявление, зарегистрируйте его. Отвечу”… 

Директор предприятия уверяет, что в первых числах июня сообщил мастерам и инженерам, что выплата зарплаты начнется с 14-го числа, и даже уточнил, насколько она вырастет. Откровенно говоря, символически. По итогам работы в апреле майская зарплата тепловиков увеличена на 4%, а июньская вырастет на 11%. “Конечно, это мало, в сравнении с надбавками, которые были раньше, - отмечает Олег Пизняк. - Люди получали надбавку за выслугу в размере до 30%, 10-15% премии. Сегодня у предприятия нет финансовой возможности платить такие суммы. Но хочу заметить, что все наши действия соответствуют коллективному договору, где указано, что оплата труда проводится в соответствии с утвержденными тарифами на тепло”. Кстати, свои обещания руководитель выполнил. На прошлой неделе работники получили часть задолженности, и в прошедшую пятницу под стены горисполкома тепловики не приходили.

Между прочим, сколько бы в мэрии не говорили о внедрении энергоэффективности, пока она не отражается на бюджете предприятия, который целиком зависит от размера платежей. Хотя тарифы на тепловую энергию для бюджетных организаций и госпредприятий были пересмотрены в октябре 2011-го, О. Пизняк сетует, что они все равно на 7-10% ниже экономически обоснованных. Тарифы же для населения госрегулятор не изменял с 2009 года, поэтому он их считает абсолютно убыточными. Более того,  утверждает, что “на сегодняшний день зарплата тепловиков гораздо выше того размера, который заложен в тарифах”. Ее выплачивают, пусть и с задержками, но экономят на надбавках.

Не стоит также забывать об извечных долговых проблемах предприятия. Разобраться в них – самое сложное. Задолженность государства перед КП “Винницагортеплоэнерго” составляет 102 млн. грн. Это средства, которые Кабмин обещал зачесть предприятию за продажу тепловой энергии потребителям по тарифам ниже их себестоимости. В то же время винницкие тепловики должны за газ ПАО “Винницагаз” около 76 млн., НАК “Нефтегаз Украины” - 7 млн., ДК “Газ Украины” - 54 млн. Львиная доля долгов образовалась из-за уже упомянутой разницы в тарифах и задолженности бюджетных организаций за полученное тепло. По словам Олега Степановича, население города суммарно задолжало около 25 миллионов, из них 5 миллионов по решениям судов должна вернуть Госисполнительная служба. Остальные – практически не возможно, так как по ним минул срок давности.

Можно предположить, что некоторых инженерно-технических работников не устраивает назначенный менее года назад руководитель, его политика экономии средств. Поэтому не исключено, что истинные организаторы протестной акции остались “за кадром”, они не входят в инициативную группу, хотя и направляют ее на митинги. А  может, и нет никаких “серых” кардиналов, и люди просто по-человечески выплеснули эмоции, потребовав свое, честно заработанное. В любом случае, внутренний конфликт рано или поздно будет разрешен. А для сотен тысяч винничан важно, чтобы это происходило “за круглым столом” и не отразилось на теплоснабжении. Получится ли так?..{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016 - 11:19
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что инкриминируемые экс-главе фракции ПР в ВР Александру Ефремову статьи УК, не предусматривают внесение залога, поэтому у суда не будет иного выхода, как оставить бывшего регионала ...

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016
В относительно небольшом удалении от ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...