ИТАЛЬЯНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОТСУДИТЬ У ВИННИЧАНКИ МАЛЬЧИШЕК-БЛИЗНЕЦОВ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО ОНА ИХ СУРРОГАТНАЯ МАТЬ

Апелляционный суд Винницкой области рассматривает уникальное дело. Женщина, согласившаяся на суррогатное материнство, отказывается отдавать двойняшек их вероятным родителям-итальянцам. Судебные дебаты должны состояться 21 июня, а значит, не за горами и оглашение вердикта. Если Фемида встанет на сторону иностранцев, им придется искать способ, как привезти детишек на Апеннины, ведь по итальянским законам суррогатное материнство запрещено. 

В Украине оно разрешено. В большинстве случаев с женщиной подписывают контракт, в ходе беременности и после родов выплачивают около 10 тысяч евро за одного мальца. Рожают суррогатные матери в заранее оговоренной клинике, где прежде и наблюдаются. С юридической стороны все документы, как правило, оформляются грамотно, а рассчитываются с украинками своевременно. В случае же с жительницей Бара Ириной все происходило очень странно. В ее истории и спустя два года не на все вопросы можно найти ответы.

Будучи незамужней, она согласилась на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) эмбрионами бесплодной супружеской пары из Италии. После визита в киевскую клинику, женщина всего несколько раз приезжала в столицу на консультацию. Причем, договор с итальянской парой она так и не подписала. “Я несколько раз интересовалась у представителя клиники, когда же встречусь с биологическими родителями. К моему удивлению, он заявил, что итальянка работает учительницей, поэтому не может посреди учебного года бросить школу, чтобы приехать в Украину и встретиться со мной. А ее муж не приедет, потому что болен рассеянным склерозом”, - рассказала Ирина киевской газете “Факты”. В итоге до родов она получила лишь символическую сумму.

Рожала женщина в Баре. По ее словам, двое детишек появились на свет семимесячными. Сейчас 32-летняя женщина настаивает на том, что в течение месяца после ЭКО у нее случился выкидыш. К тому времени она уже собиралась замуж, и забеременела от супруга. О семейном положении ставить в известность клинику формально она не была обязана. А о выкидыше, по ее словам, не сказала, чтобы там и дальше иметь возможность  наблюдаться. Так это или нет, неизвестно. Из райбольницы малышей с врожденной двусторонней пневмонией госпитализировали в отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Винницкой областной детской больницы.

Спустя 8 суток их перевели в отделение недоношенных детей. И только когда малышам было больше месяца и их жизни ничего не угрожало, в Винницу приехали представитель фирмы-посредника и итальянка. На пороге больничного корпуса мужчина стал требовать от Ирины покинуть больницу, поскольку “за детьми теперь будет присматривать их настоящая мать”. В качестве компенсации представитель фирмы предложил 3 тысячи евро. Гораздо меньше первоначально оговоренной суммы. Когда Ира отказалась, он рассказал всему персоналу, что она – всего-навсего суррогатная мать, а за “сопротивление” может и в тюрьму попасть.   

Когда двухмесячных детишек выписали из стационара, Ирина с мужем забрали их в Барский район, и зарегистрировали, как своих сыновей. С тех пор и начались их судебные тяжбы. Трижды Барский райсуд отказывал в рассмотрении иска, подаваемого представителем итальянской пары, причем, основания были вполне резонными - истец игнорировал требования суда, и не предоставил различные документы. Но с четвертой попытки райсуд рассмотрел это дело и, по сути, признал итальянцев родителями. В итоге единственным доказательством “причастности” итальянцев к детям является признанный Барским райсудом экземпляр договора, составленный на итальянском языке без перевода на украинский и нотариального заверения. Ирина уверяет, что это подделка, и требовала почерковедческой экспертизы подписи. Суд по непонятным причинам не посчитал нужным ее проводить.

В общем, суд первой инстанции признал недействительными свидетельства о рождении детишек и обязал изменить их. То есть присвоить братьям фамилию и имена, предлагаемые итальянцами. Ирина подала апелляционную жалобу. Помимо адвоката, ее открыто поддерживает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. На одном из закрытых заседаний суда хотела присутствовать помощник Уполномоченного Елена Тригубова. Суд (бесстрашный) ей отказал. Когда же 12 июня в Винницу приехала сама В. Лутковская, ее уже не выставили из зала. Поддержку Уполномоченного ВР украинской семьи можно рассматривать как выражение оценки ситуации. Не исключено, что суд учтет эту позицию при вынесении вердикта.  

Как поясняет сама Ирина, в Италии ее деткам будет хуже. Она не верит, что пожилая пара сможет обеспечить мальчиков, ведь глава семьи болен рассеянным склерозом. Его состояние может ухудшиться, а именно он обеспечивает семью средствами. А семья Ирины способна дать детям достойное воспитание, уход. К тому же в самое сложное время, когда малыши находились на грани жизни и смерти, итальянцев они не интересовали. Вместе с посредниками они “ждали развязки”.

Между прочим, в ходе рассмотрения дела “всплыли” очень любопытные факты о финансовых расчетах. Оказывается, итальянцы все-таки перечисляли деньги для суррогатной матери! Представитель фирмы-посредника признался, что сам подписывался в ведомостях об их получении. Так что при неудачном для “заказчиков” судебном решении именно к посредникам они и предъявят претензии. Эта фирма – главный фигурант. Она находит потенциальных “мамаш”, занимается юридическим сопровождением контракта, договаривается с медицинским центром об оплодотворении, наблюдении и родовспоможении.  

И еще. Наверное, ни один судья так и не понял, чьих же детей уже почти два года воспитывает украинская семья – своих или итальянцев. Ответ на этот вопрос могла бы дать генетическая экспертиза. Ирина против ее проведения. Имеет право. Хотя статьей 146 Гражданского Процессуального кодекса предусматривается обязательное назначение судом экспертного исследования, если это необходимо. Причем, суд вправе вынести решение о принудительном проведении тестов.   

Если апелляционная инстанция отменит решение Барского райсуда, дети останутся в Украине. В их жизни ничего не изменится. Гораздо призрачней выглядят перспективы малышей в случае признания родителями итальянской пары. Тогда их отберут у Ирины. Теоретически она может подавать кассацию, но ее рассмотрение займет массу времени, и не известно, где к тому времени будут находиться дети. Если за рубежом, то любое государство может отказать в выдаче детей по решению нашего Высшего суда, если он вынесет такое решение.

Что будут делать с малышами итальянцы? “РЕАЛу” удалось получить по этому поводу неофициальную консультацию у винницких юристов. Пока нет решения суда, никто не хочет делать публичных заявлений. Так вот, в случае изменения записи в “метриках”, указания там итальянских папы и мамы, Посольство Италии в Украине не выдаст проездные документы этим деткам. В Италии суррогатное материнство запрещено на законодательном уровне, поэтому у дипломатов нет оснований разрешать ввозить малышей, как граждан Италии. Умолчать об этом сложно. Наверняка, посол в курсе барских разборок, а если нет, то Валерия Лутковская найдет возможность поставить его в известность… Наш ОВИР тоже не выпишет проездные документы по заявлению иностранцев. То есть, если супружеская чета будет поступать в рамках закона, то детишки по любому останутся в Украине. Но возможен другой вариант – незаконный. В каком-то родильном отделении “задним числом” выпишут документ, согласно которому итальянка у них родила. Это уже может считаться основанием для получения свидетельства о рождении и оформления в посольстве проездного документа. А третий вариант – нелегальный вывоз. В прошлом году наши таможенники уже находили в багажнике авто малышей, которых таким образом перевозили через границу их биологические родители. Иных путей для итальянцев нет.

    

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Козлы проводят тренировку по удержанию равновесия (видео)

11.11.2015 - 20:24
Раньше в детстве все мальчишки мечтали стать космонавтами. Теперь же спецназовцами или бизнесменами. Так и обычные сельские козлы мечтают стать гордыми горными животными. Даже они понимают, что без труда и изнурительных ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...