БЫВШИЙ ПРОКУРОР ПРОМЫШЛЯЛ ВОРОВСТВОМ ТОПЛИВА!

На Винничине всплеск имущественных преступлений – краж, ограблений, мошенничества

Заезжие злоумышленники называют винничан “самыми доверчивыми”. Мы без “задних мыслей” платим за обещание найти работу, не закрываем собственные двери, а если и закрываем, то открыть их несложно. К тому же, понимая, что “попались на развод”, предпочитаем молчать. В общем, вырисовывается рай для тех, кто специализируется на кражах, ограблениях и мошенничестве. “На носу” отпускной сезон, а значит и бесшабашности в головах земляков добавится...

Более 50% всех совершенных в Винницкой области с начала года преступлений так или иначе направлены на завладение чужим имуществом. Самое распространенное – кража. В 1600 случаев воровства из 2,7 тысяч наша доблестная милиция выявила подозреваемых, а дела по многим из них и в суд передала. Правда, далеко не всем потерпевшим от этого стало легче. Многие злоумышленники успели продать ворованное и потратить деньги.

Настоящим бичом для Винницы начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в области Александр Глянько называет кражи из машин. Рост количества случаев “хищений” из салона авто барсеток, кейсов, магнитол и прочего правоохранители наблюдали зимой. Тогда “отловили” три группы автоворов. Сейчас прослеживается повторный “всплеск”. Самыми опасными местами А. Глянько считает стоянки у супермаркетов. Когда из подъехавшей машины выходит водитель, он не озирается по сторонам, а включает сигнализацию, отойдя от авто на несколько шагов. Пока он идет, один из злоумышленников незаметно открывает заднюю дверь. А потом через нее из салона вор выносит все, что посчитает стоящим.

Бывает, что “охотники за чужим” на трассе подкладывают “шипы”. Проколов колесо, водитель выходит из машины, а в это время в салоне уже орудуют воры. Одного из горожан “обчистили” еще глупей. В пригороде он поставил машину у кафе, а сам пошел перекусить, при этом оставив в салоне кожаный портфель с кругленькой суммой. Когда вернулся, от денег остались лишь воспоминания. Что касается угона, то из 42-х похищенных машин 39 милиция отыскала. В списке “пропавших без вести” числятся “мало приметные” КамАЗ, “Мазда” и “Ленд Крузер” одного отдыхающего, проезжавшего через Винницу.

Согласно статистике, квартирные кражи (без учета краж из домов) составляют пятую часть от общего количества. А раскрывают эти преступления только в 47% случаев, возвращают же хозяевам украденное и того реже. По словам Александра Глянько, квартиры, как правило, обворовывают днем, частные усадьбы – ночью. Причем, наличие собаки, даже крайне злой – не помеха для преступников. “Работают” в этом направлении как узкопрофильные спецы, так и группы наркоманов. Хотя принцип проникновения похож. Как правило, злоумышленники либо взламывают двери, либо выбивают сердцевину замка, а то и вовсе проникают через окна и форточки, спускаясь с крыши. Недавно наши правоохранители задержали группу из шести лиц, в том числе двух женщин, промышлявших в разных регионах. Из 11-и четыре кражи они совершили на Винничине. Другая группа состояла из трех наркоманов. На их “счету” четыре дома в пригородах.

Если квартирные кражи чаще фиксируются в городах (на Винницу приходится две трети из общего количества), то дома обчищают повсеместно. Нередко проникая “свободным доступом”. Наши люди настолько безрассудны, что оставляют открытыми двери квартир и домов. В селах злоумышленники, пользуясь доступностью, “обчищают” хозяйственные постройки, подворья. В хаты заходят реже.

С 2009 года в северных районах Винничины “фишкой” воров стали кражи горюче-смазочных материалов. У сельхозпредприятий Казатинского, Калиновского и Погребищенского районов периодически пропадает по 2-2,5 тонн солярки или бензина. Только в этом году с цистерн, принадлежащих трем агрофирмам Погребищенского района, злоумышленники “слили” более 10 тонн. Не гнушаются они “хищениями” топлива и из автотранспорта. Как пояснил Александр Глянько, на сегодняшний день задержаны жители Казатина. Они подозреваются в причастности к нескольким эпизодам. Во время обыска жилья у одного из подозреваемых нашли оружие.

Но самое интересное в другом. Как оказалось, этой “группе” удавалось долгое время безнаказанно разъезжать, минуя проверки на постах ГАИ благодаря удостоверению “помощника прокурора Погребищенской райпрокуратуры”. Подозреваемый ранее работал в этом органе, 5 лет назад уволился, но оставил “корочку” на память. Следствие по делу “краж ГСМ” не завершено, поэтому подробности А. Глянько не афиширует.

В 2012 году выросло число не только краж, но и ограблений. Причем, почти в три раза. По области зарегистрировано около 150 таких фактов. Отнимают у винничан преимущественно мобильники и ювелирные украшения. По словам начальника угро, промышляют подобным зачастую “гастролеры”. Приезжает из района компания молодых людей в областной центр, когда заканчиваются деньги, ищут, у кого отнять “добро”. Попадаются среди “уличных” грабителей и приезжие из других регионов. Что интересно, в Виннице они очень быстро находят точки сбыта цепочек, телефонов, сумочек.

К имущественным преступлениям вполне можно отнести и мошенничество. Две молодые женщины 21-го и 19 лет из Николаевской области могут рассчитывать на “премию за наглость” в этом году. Старшая из них поступила в Виннице в педуниверситет, потом родила. Без финансовой поддержки от родных, находчивая студентка стала самостоятельно искать средства, а для этого “открыла” собственное “агентство по трудоустройству”. Вместе с юной напарницей, она снимала офис на 3-5 дней, куда и обращались ищущие работу доверчивые винничане.

Начинала парочка зарабатывать на таком широко распространенном виде мошенничества как поклейка конвертов. Потом контора предприимчивых девушек оказывала посреднические услуги по продаже автомобилей, организации отдыха на море. Естественно, все это они только обещали. С клиентов они брали по 200-500 гривен. Потом “фирма” исчезала из Винницы, а появлялась то в Николаевской, то в Тернопольской областях. А милиция за ней “гонялась” по разным уголкам страны. Всего по работе “тандема” симпатичных аферисток винницкие правоохранители собрали около 50 фактов мошенничества.

“Многие люди не хотят писать заявление, даже когда звоним им и говорим, что задержали их обидчиц. Винничане признают, что сами виноваты и отказываются от претензий”, - отмечает Александр Иванович.

Поэтому, не считая вышеупомянутой парочки, в милицию с начала года люди подали лишь 252 заявления о “выдуривании” денег. Среди них, как говорят медики, встречаются и “клинические случаи”. Например, один винницкий пенсионер расстался с 70 тысячами гривен! Сначала он купил биодобавки. Когда они не помогли, фирма-продавец пояснила, что “биодобавки работают вместе со специальным поясом”. После пояса винничанин приобрел еще и “суперприбор” для измерения давления. Короче, родным пенсионера стало его жалко... Другой горожанин настолько поверил в наведение на него порчи, что продал квартиру, машину и уже собирался расставаться с бизнесом... Прорицательница смогла убедить мужчину, что все его беды “от имущества и бизнеса”! Мужчина продолжает в это верить до сих пор, а в милицию обратились его друзья…{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опальная дочь Каримова Гульнара спела дешераздирающую песню в память о папе (видео)

03.09.2016 - 12:40
Сегодня в городе Самарканде, в котором 78 лет назад родился Ислам Каримов, проходят его похороны. В Интернете агентство Фергана разместило видеоролик под песню, которая по утверждению источника, исполняется дочерью Каримова Гульнарой. ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015
Крокодилу крупно повезло. Кот, по ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...