ЛЕГЕНДАРНОМУ КАФЕ “ВОГНИК” ОСТАВЯТ ФАСАД И СТЕНЫ, ЗА КОТОРЫМИ БУДЕТ ГОСТИНИЦА С РАБОЧИМ НАЗВАНИЕМ “ФРАНЦИЯ”

Здание в центре Винницы, где некогда располагалось знаменитое кафе “Вогник”, в ближайшие годы превратится в гостиницу со “звездами”. Точнее, не здание, а то, что от него осталось после пожара в начале прошлого года и многих лет “забвения” верхних этажей. О конкретных сроках завершения реконструкции, а правильней сказать строительства объекта, компания-застройщик говорить не спешит. Первая задача – удержать стены от обрушения.  У дома № 34 по ул. Соборной очень непростая история. Строился он в стиле, присущем для начала прошлого века, под отель “Франция”. Но в 1920-х гостиницу “закрыли”, и многие поколения винничан само здание ассоциируют именно с кафе, где дешево кормили. При разделении всего казенного имущества в 1990-х, часть дома оказалась в собственности мэрии, часть – областных властей. И те, и другие не вкладывали деньги в ремонт ставших фактически бесхозными и аварийными верхних этажей. Поиски инвестора тоже были безрезультатными. Потенциальных арендаторов отпугивало то, что у здания несколько хозяев и статус памятника архитектуры местного значения, который предусматривает некоторые ограничения при реконструкции.

В 2006-07 годах кафе “Вогник” наряду с Домом быта, “Аптекой №6” и участком на территории 45-го завода оказалось в руках аферистов, которые заложили эту недвижимость банкам. Пожар в пристройке у дома зимой прошлого года окончательно похоронил “жизнь” в кафе. Восстанавливать его никто уже так и не решился - арендатор посчитал, что слишком дорого. С тех пор здание, расположенное стенка в стенку с управлением Нацбанка, держалось, в принципе, на честном слове. Через разбитые окна винничане видели, что между этажами нет перекрытий, а несущие стены соединены лишь по периметру. Да и крыша отсутствовала.

Реальный покупатель на этот объект появился только весной нынешнего года. По словам начальника департамента коммунальных ресурсов горсовета Игоря Шутака, при продаже муниципального имущества – 49% площади здания - власти поставили определенные условия. Строительные работы должны быть завершены в двухлетний срок. Похоже, “срочность” вызвана горьким опытом. Более чем столетний корпус поликлиники на перекрестке улиц 1-го Мая и Козицкого некогда отдали в долгосрочную аренду. Арендатор его развалил и 5 лет не прикасался, после чего мэрии стоило неимоверных усилий вернуть по сути развалины, фасад которых имеет историческую ценность для города.    

Здание по Соборной выкупила ООО “Сигма-3”. Фирма зарегистрирована недавно, а ее учредителями являются известные винницкие предприниматели. Так как они любезно согласились рассказать “РЕАЛу” о том, что собираются делать с купленным зданием, мы по их просьбе не называем их фамилию, хотя это и не является особым секретом. Они уже приступили к финансированию восстановительных работ, которые проводит строительная компания “МУР”. “Прежде всего, в ближайшие месяцы хотим выполнить противоаварийные работы и смонтировать кровлю. Поверьте, если этого не сделать, то к зиме стены просто рухнут. Они находятся в критическом состоянии, а от обрушения могут пострадать и соседние строения”, - рассказывает директор ООО “Сигма-3” Александр Цихотский. Ориентировочно первый этап работ обойдется фирме в 900 тысяч, а всего она планирует инвестировать в объект более 3,3 миллионов гривен. Хотя и эта цифра не окончательная. Параллельно с вывозом мусора, разборкой ветхих конструкций, строители исследуют фундамент, ведь не исключено, что под зданием находятся катакомбы. А проектанты тем временем думают, как сохранить стены. Как такового проекта будущей гостиницы еще нет. Он появится к концу года. “Мы вместе с архитекторами думаем над стилем, но уже сегодня можно сказать, что это будет не хай-тек, не симбиоз стекла и бетона. Хотим максимально сохранить исторический облик фасада (с пятью “львами”, – прим. авт.) в его первозданном виде, восстановить утраченные части классического экстерьера”, - уточняет Александр Вячеславович.

Он поясняет, что пока нет проектной документации, сложно говорить, какой будет гостиница, на сколько номеров, с какой “начинкой”. Как и в любом отеле, на первом этаже будет ресторан, а насчет всего прочего - пока неопределенность. “Планируем, что будут присутствовать “звезды”, но для этого необходима соответствующая инфраструктура и многое другое. Даже не знаем, как будет называться гостиница. Возможно, “Франция”, как столетие назад. Это один из вариантов”, -  отмечает директор фирмы-застройщика.

Несколько лет назад “РЕАЛ” пытался посчитать здания в центре города, которые находятся на грани исчезновения, хотя представляют историческую и культурную ценность для Винницы. Стало очень грустно. Таких больше десятка. Они стоят без крыши, на вторых этажах чудно растут многолетние травы и деревца… Будем надеяться, что этот “список” на один дом станет короче.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015 - 17:02
Ворона воспользовавшись тем, что собака привязана замучила её своими домоганиями. ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015
В сети появился замечательный сатирический ...