ЛЕГЕНДАРНОМУ КАФЕ “ВОГНИК” ОСТАВЯТ ФАСАД И СТЕНЫ, ЗА КОТОРЫМИ БУДЕТ ГОСТИНИЦА С РАБОЧИМ НАЗВАНИЕМ “ФРАНЦИЯ”

Здание в центре Винницы, где некогда располагалось знаменитое кафе “Вогник”, в ближайшие годы превратится в гостиницу со “звездами”. Точнее, не здание, а то, что от него осталось после пожара в начале прошлого года и многих лет “забвения” верхних этажей. О конкретных сроках завершения реконструкции, а правильней сказать строительства объекта, компания-застройщик говорить не спешит. Первая задача – удержать стены от обрушения.  У дома № 34 по ул. Соборной очень непростая история. Строился он в стиле, присущем для начала прошлого века, под отель “Франция”. Но в 1920-х гостиницу “закрыли”, и многие поколения винничан само здание ассоциируют именно с кафе, где дешево кормили. При разделении всего казенного имущества в 1990-х, часть дома оказалась в собственности мэрии, часть – областных властей. И те, и другие не вкладывали деньги в ремонт ставших фактически бесхозными и аварийными верхних этажей. Поиски инвестора тоже были безрезультатными. Потенциальных арендаторов отпугивало то, что у здания несколько хозяев и статус памятника архитектуры местного значения, который предусматривает некоторые ограничения при реконструкции.

В 2006-07 годах кафе “Вогник” наряду с Домом быта, “Аптекой №6” и участком на территории 45-го завода оказалось в руках аферистов, которые заложили эту недвижимость банкам. Пожар в пристройке у дома зимой прошлого года окончательно похоронил “жизнь” в кафе. Восстанавливать его никто уже так и не решился - арендатор посчитал, что слишком дорого. С тех пор здание, расположенное стенка в стенку с управлением Нацбанка, держалось, в принципе, на честном слове. Через разбитые окна винничане видели, что между этажами нет перекрытий, а несущие стены соединены лишь по периметру. Да и крыша отсутствовала.

Реальный покупатель на этот объект появился только весной нынешнего года. По словам начальника департамента коммунальных ресурсов горсовета Игоря Шутака, при продаже муниципального имущества – 49% площади здания - власти поставили определенные условия. Строительные работы должны быть завершены в двухлетний срок. Похоже, “срочность” вызвана горьким опытом. Более чем столетний корпус поликлиники на перекрестке улиц 1-го Мая и Козицкого некогда отдали в долгосрочную аренду. Арендатор его развалил и 5 лет не прикасался, после чего мэрии стоило неимоверных усилий вернуть по сути развалины, фасад которых имеет историческую ценность для города.    

Здание по Соборной выкупила ООО “Сигма-3”. Фирма зарегистрирована недавно, а ее учредителями являются известные винницкие предприниматели. Так как они любезно согласились рассказать “РЕАЛу” о том, что собираются делать с купленным зданием, мы по их просьбе не называем их фамилию, хотя это и не является особым секретом. Они уже приступили к финансированию восстановительных работ, которые проводит строительная компания “МУР”. “Прежде всего, в ближайшие месяцы хотим выполнить противоаварийные работы и смонтировать кровлю. Поверьте, если этого не сделать, то к зиме стены просто рухнут. Они находятся в критическом состоянии, а от обрушения могут пострадать и соседние строения”, - рассказывает директор ООО “Сигма-3” Александр Цихотский. Ориентировочно первый этап работ обойдется фирме в 900 тысяч, а всего она планирует инвестировать в объект более 3,3 миллионов гривен. Хотя и эта цифра не окончательная. Параллельно с вывозом мусора, разборкой ветхих конструкций, строители исследуют фундамент, ведь не исключено, что под зданием находятся катакомбы. А проектанты тем временем думают, как сохранить стены. Как такового проекта будущей гостиницы еще нет. Он появится к концу года. “Мы вместе с архитекторами думаем над стилем, но уже сегодня можно сказать, что это будет не хай-тек, не симбиоз стекла и бетона. Хотим максимально сохранить исторический облик фасада (с пятью “львами”, – прим. авт.) в его первозданном виде, восстановить утраченные части классического экстерьера”, - уточняет Александр Вячеславович.

Он поясняет, что пока нет проектной документации, сложно говорить, какой будет гостиница, на сколько номеров, с какой “начинкой”. Как и в любом отеле, на первом этаже будет ресторан, а насчет всего прочего - пока неопределенность. “Планируем, что будут присутствовать “звезды”, но для этого необходима соответствующая инфраструктура и многое другое. Даже не знаем, как будет называться гостиница. Возможно, “Франция”, как столетие назад. Это один из вариантов”, -  отмечает директор фирмы-застройщика.

Несколько лет назад “РЕАЛ” пытался посчитать здания в центре города, которые находятся на грани исчезновения, хотя представляют историческую и культурную ценность для Винницы. Стало очень грустно. Таких больше десятка. Они стоят без крыши, на вторых этажах чудно растут многолетние травы и деревца… Будем надеяться, что этот “список” на один дом станет короче.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Шестерка финалистов отбора на «Евровидение-2016» (видео)

14.02.2016 - 18:50
21 февраля в Украине состоится финальный отбор на песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая этого года. После полуфинальных отборов определилась шестерка исполнителей, которые вступят ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...