НА НАШИХ РЫНКАХ ПОЯВИЛИСЬ ДЕШЕВЫЕ АРБУЗЫ-СКОРОСПЕЛКИ

Для любителей “полосатых” ягод с красной сердцевиной раздолье настало преждевременно. На винницких рынках уже торгуют арбузами. Причем, цены на “полосатиков” всего за несколько дней успели стремительно упасть. Если за первые ягоды продавцы просили по 5-6 гривен за килограмм, то в минувшее воскресенье на “Привокзальном” ценники уже сообщали, что кило обойдется покупателю всего в 2,5 гривны. 

Не нужно быть экспертом, чтобы знать: естественное созревание арбузов в бескрайних херсонских степях приходится на конец июля - начало августа. Именно в это время они самые вкусные, потому что первые… Откуда же те, которыми торгуют в Виннице? Продавцы уверяют, что “из Херсона”. Как и дыни. Кстати, они еще почему-то не подешевели – цена сохраняется на уровне 12-14 гривен за кило, но купить желтый подарок бахчей можно и на Центральном рынке. Дынями торгуют параллельно с персиками, виноградом и прочей завозной вкуснятиной.  

Между прочим, рыночники могут и не лукавить. По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновия Сыча, “если применять укрытия из агрополотна или пленки, высаживать рассаду и удобрять стимуляторами роста, то арбузы могут созреть и у нас даже в июне - лето ведь раннее”. Он уверяет, что сегодняшние бахчевики не злоупотребляют нитратами. Учитывая, что покупатель страдает нитратофобией, фермеры не рискуют пичкать арбузы и дыни “химией” без соблюдения норм, то есть, добавляют, но в меру. Профессор не берется отвечать за качество каждой ягоды, поэтому лишь рекомендует покупать их на рынках и в супермаркетах, где обязательна экспертиза в местной лаборатории.

Кстати, повышенным спросом арбузы и дыни у винничан не пользуются. Далеко не самый ходовой товар. Импортные персики покупают чаще, а хитом продаж стабильно остаются винницкие вишни и черешни, которые в этом году стоят рекордно дешево – по 10-12 гривен за кило. Между прочим, в отличие от яблок или тех же дынь, сорванные с бахчи арбузы на прилавке не дозревают. Какими сорвали на поле, такими и остаются.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кто внес больший вклад в Победу над фашизмом — Барклай-де-Толли или маршал Жуков, пытался выяснить журналист на улицах города (видео)

03.04.2014 - 17:05
Кто внес больший вклад в Победу — Барклай-де-Толли или маршал Жуков, какая битва стала решающей — на Чудском озере или Куликовская, и почему Австралия до сих пор принадлежит Венгрии пытались ...