ПРОТИВ “РАБОВЛАДЕЛЬЦА” ПО КЛИЧКЕ ДЖИБО ПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

БатракВизиты журналистов в село Кармелюково Жмеринского района, обернувшиеся серией скандалов, могут привести к тому, что там развалится одно весьма странное фермерское хозяйство. Дело о препятствовании журналистской деятельности в отношении фермера уже передано в суд. Но символический штраф зажиточного селянина не разорит. Другое дело – возбужденное 27 августа прокуратурой уголовное дело по более серьезной статье. Фермер подозревается в насильственном принуждении к работе двух людей. Санкции части 2 статьи 146 Уголовного кодекса предусматривают до 5 лет лишения свободы. 

 

Местный фермер, которого в Кармелюково называют Джибо, стал знаменит после ряда репортажей на телеканалах ТРК “Украина” и “Интер”, а также статей в винницкой прессе о его “рабе” Викторе. Опасаясь за свою жизнь, Виктор согласился рассказать о двух последних годах своей жизни.  

Парень вырос в селе Копыстырин Шаргородского района. Когда умерли родители, жил в их доме, а подрабатывал тем, что до глубокой осени пас соседских коров. Так за день он до 100 гривен зарабатывал. По словам Вити, в конце ноября 2010 года вечером кто-то постучал в дверь его хаты, а когда он открыл, то незнакомцы ударили его и увезли, как выяснилось, к Джибо, который сразу предупредил, что накажет за побег. К тому времени у фермера уже батрачил местный парнишка Рома. Его мать редко выходит из запоя, поэтому проблемами сына не интересуется.

Витя рассказывает, что хозяйство у фермера очень большое – десятки коров и свиней. А они с Ромой должны были постоянно ухаживать за скотиной - кормить, убирать. Жили батраки в небольшой комнатушке, через стенку с курятником и рядом с хлевом. Пахали от рассвета до заката за еду. Периодически хозяин, так называет фермера Виктор, покупал “работникам” курево. Бил часто, за каждую провинность. Именно страх перед физической расправой, по словам парня, сдерживал его от побега. Убежать, в принципе, он мог в любой момент. Батраков на цепи никто не держал. Джибо не разрешал разгуливать по селу, но только потому, чтобы парни за хозяйством смотрели, а не бездельничали.

Многое из слов Вити признала и жена фермера. Она сказала, что якобы сначала муж собирался платить работникам по 2 тысячи в месяц, но денег не было, а те, мол, сами согласились работать за еду. Сам фермер утверждает, что Вите никто не запрещал уйти. С ноября 2010-го по лето 2011 года он трудился, а потом исчез. Куда пропал работник, он не интересовался, а в ноябре, случайно встретив его бомжующим на жмеринском вокзале, предложил вернуться. Виктор, дескать, с радостью согласился. Сам парень это отрицает, уверяя, что попытки убежать пресекались, а потом его могли попросту убить. Да и в самом Копыстырине утверждают, что парень отсутствовал два года. Одна из соседок даже принялась оформлять его хату на себя и делать общий забор на два участка. В селе люди были уверены, что Витя умер. Не искали, не заявляли о его пропаже. А зачем, ведь в соседнем селе живет родной брат Виктора. Если он не поднимал шум, чего проявлять инициативу? Да уж...

Поворотным в этой истории стало 6 августа. Якобы тогда Джибо обещал работникам дать сигареты, но по какой-то причине решил оставить их без табака. Витя вместе с Ромой убежали из Кармелюково. На следующий день они добрались в соседний район, и Витя поселил напарника в своем доме. Сам же ушел жить к соседям. Беглецов тут же принялись искать. Знакомые фермера приехали в Копыстырин уже 8 августа, в витиной хате застали Рому и силой забрали его с собой, у местного населения на глазах. Людям никто ничего не пояснял, брякнули лишь, что “так надо”. Хотя визитеры не были в милицейской форме, селяне решили, что те из “органов”. Или захотели так решить…

Вите повезло. Односельчанин познакомил его с координатором Винницкой правозащитной группы Дмитрием Гройсманом, история обрела огласку, и вскоре “освобождать” Рому в Кармелюково вызвали милицию. “До приезда жмеринских правоохранителей Витя через забор увидел, как Рома убегал, но тогда парня найти не удалось. Потом, похоже, его никто и не искал, но общественный резонанс сыграл свою роль. Если уголовное дело по этому факту возбуждено, значит, Рома дал показания”, - рассказывает винницкий правозащитник.

По словам Д. Гройсмана, разбирательство в этой истории обнажает массу поразительных на первый взгляд фактов. Например, как оказалось, у Ромы нет паспорта. И никогда не было! То есть, формально такого человека не существует в природе. В 16-летнем возрасте он не смог предъявить в сельсовете свидетельство о рождении. Якобы потерял. Сельсовет не восстановил документ и как бы забыл о парне. Между прочим, он не числится и в районном военкомате. Там не знают о существовании такого призывника. Дмитрий Гройсман отмечает, что местных жителей отнюдь не удивлял факт батрачества у фермера, хотя они его и недолюбливают, вспоминают, что и где украл, кого убил и закопал в поле. Но это уже лишь молва, ведь глаза у страха велики. “Не думаю, что всему можно верить. Но люди говорят, будто такие батраки у многих фермеров есть. Считают, что это нормально. Звучит такое ужасно…”, - уточняет правозащитник.

О Джибо по селу действительно легенды ходят. В его дворе правоохранители нашли швеллеры, явно недавно украденные. Но заявления о краже металла в милиции нет. А еще люди уверяют, что фермер в очень тесных отношениях с местным участковым, который покрывает его делишки. Опять же это тяжело доказать. Есть еще одна деталь, которую не нужно доказывать. Это руки Вити. На ладонях парня не осталось нормальной кожи, они покрыты рубцами, поэтому пальцы почти не сгибаются. Жена фермера уверяет, что это потому, что он не моет руки, а сам парень предполагает, что причина в “химии”, с которой работал в хлеву два года, и уверяет, что у Ромы руки еще хуже.

Похоже, тему трудового рабства в наших селах все стараются обходить стороной, будто подобный случай единичный. Стоит напомнить, что в 2010-м один из таких “рабов” в Тывровском районе ночью из стартового пистолета убил фермера, когда тот спал пьяным. Если власти и дальше будут спокойно относиться к подобным случаям, то не ровен час, такие убийства станут нормой, как уже стало само трудовое рабство.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет взорвало видео с голым полицейским в Москве

06.09.2016 - 02:00
Интернет взрывает видео, на котором голый мужчина в жилетке ДПС и полицейской фуражке регулировал движение в Москве. По словам водителей, он якобы сигнализировал, что нужно остановиться.  В полиции Москвы заявили, что не ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...