В ВИННИЦУ ВЕРНУЛИСЬ ПОЛЧИЩА ТАРАКАНОВ, ПЛЮС БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЮТ РАСПЛОДИВШИЕСЯ БЛОХИ И МУРАВЬИ

Многие винничане нынешним летом заметили, что в дома, кафе и ресторанчики, магазины и ларьки вернулись тараканы. Еще 3-4 года назад популяция этих насекомых практически повсеместно стала сокращаться. Они практически исчезли. Некоторые ученые даже стали бить тревогу, связывая вымирание “усачей” с радиоволнами мобильников, современными стройматериалами, “химией” в продуктах питания. И вот эта братия вернулась, причем, такое впечатление, что их стало гораздо больше, чем до исчезновения. К сожалению, это так.

“Слушайте, это что же делается?.. Сижу с подругой в кафе, а рядом со столиком таракан пробегает. Говорили, что они вымерли или пропали. Официант извинился, и честно признался, что с их “нашествием” они уже пару месяцев борются. Причем, повсеместно. Насекомых травят, а они снова появляются”, - возмущается обратившаяся в редакцию Виктория С. Женщина провела чуть ли не собственное расследование и выяснила, что Винница действительно кишит прусаками. Их в большом количестве замечают везде, где исторически обитали эти насекомые.

Как оказалось, тараканы никуда из Винницы не исчезали. Они были всегда, но в меньшем количестве. Как уверяют специалисты ООО “Профдезинфекция”, нынешним летом их “поголовье” в сравнении с предыдущими годами увеличилось примерно в два раза. Причин, подтолкнувших насекомых к столь стремительному размножению, как, впрочем, и уменьшению численности в прежние годы, никто не знает. Предполагают, что так сказываются погодные условия.  

Еще в начале 2000-х при городской санэпидемстанции функционировало специальное отделение профдезинфекции. Постепенно это подразделение перевели на полный хозрасчет, а в последние годы оно работает как частное предприятие, сохранив прежнее название и задачи. Так вот, сотрудники предприятия уверяют, что заказы на “травлю” тараканов к ним стабильно поступали всегда. Только если, скажем, в 2010-11 годах в помещении общепита могли застать парочку бегающих в людных местах прусаков, то сейчас там же насекомыми кишит.

Нашествие тараканов они отмечают преимущественно в ресторанах, кафе и небольших магазинчиках. Дезинфекторы сетуют, что за их помощью владельцы, как правило, обращаются, когда эффективно бороться с ними уже практически не возможно. Современные жидкие, гелеобразные и порошковые препараты “косят” насекомых, но ни одно из средств не убивает всех. “Поверьте, даже после взрыва атомной бомбы с десяток выживет. Так что не верьте тем, кто дает 100%-ю гарантию, к тому же после одной обработки. Это чушь”, - пояснили “РЕАЛу” в “Профдезинфекции”. Когда “усатики” табунами носятся по коридорам, нужны от 2-х до 10 обработок. И это позволит сократить “поголовье” до допустимого минимума, когда выжившие затаятся в щелях и не станут попадаться на глаза людям.

И еще, дезинфекторы уверяют, что в условиях высокой заселенности тараканами в учреждениях торговли или общепита нужно объявлять санитарный день, закрывать перед посетителями двери и масштабно обрабатывать территорию. На такие крайние меры собственники винницких магазинов и кафе идти отказываются. Оно и понятно, с деньгами и без того у всех худо – кому нужны дополнительные  убытки? Владельцы предпочитают травить насекомых, не закрываясь.

Кстати, “вернулись” прусаки и в общежития, жилые многоэтажки. Может не в таких количествах, как в общепит, но все впереди… Специалисты отмечают, что в Виннице исторически преобладают домовые рыжие тараканы. Хотя встречаются разные. Даже белые. Точнее, тараканы с сероватым оттенком. Дезинфекторы таких встречают на хлебозаводах и других предприятиях, где вдоволь муки. По-видимому, из-за специфического рациона мучного питания некоторые черные тараканы побелели. В массе “смуглых” собратьев они отчетливо выделяются.

Нынешним летом в Виннице отмечается и резкое увеличение количества блох. Основная масса этих кровопийц обитает в подвалах жилых домов. Попали они туда с бездомными кошками и собаками, а в жаркую погоду дали обильный приплод. “Многие соседи жаловались, что в подвал нельзя зайти, - рассказывает винничанка Олеся К., проживающая вблизи вокзала. – Буквально на пять минут заглянешь в подвал, а выходишь с “облепленными” этой гадостью ногами. Они и детей не щадят”. В “Профдезинфекции” отмечают, что некоторые винницкие ЖЭКи игнорируют жалобы людей и тянут с обработкой подвалов, а блохи тем временем размножаются. Особенно удручающую ситуацию дезинфекторы наблюдают в районе Центрального рынка и жилмассива по ул. К. Маркса. А на Вишенке с блохами легче. Чаще травят. Но в целом специалисты тоже отмечают, что насекомых стало примерно в два раза больше.

Если в связи с засушливым летом и ликвидацией хронических водоемов в подвалах отдельных домов комаров стало меньше, то муравьев добавилось. Как поясняют в “Профдезинфекции”, при захвате дома эти насекомые учитывают нерасторопность людей. Прежде всего они селятся в районе фундамента. А потом поднимаются, оккупируя этаж за этажом. Когда в “зоне бедствия” оказываются жители нескольких квартир первых этажей, на наполеоновские планы муравьиного сообщества в ЖЭКе внимания не обращают. За дезинфекцией коммунальники обращаются после шквала жалоб со всего дома. Как и в случае с тараканами, вывести муравьев тогда уже практически невозможно.

Стоит отметить, что на услуги по дезинфекции в квартплате жильцов отведена отдельная строка. Когда проводится обработка одного подвала, люди дополнительно платят пару гривен. Дезинфекторы поясняют, что раньше каждый ЖЭК заключал долгосрочный договор на обработку и “Профдезинфекция” постоянно следила за санитарным состоянием. Теперь обращаются от случая к случаю, так что для насекомых наступило “золотое время”. С приходом осени их количество уменьшится, но станет больше крыс и мышей. Эти грызуны активизируются именно с сентября.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016 - 12:37
Сегодня без двадцати десять утра в Днепре был застрелен полицейский и ранена его напарница. Ситуация развивалась стремительно и поначалу ничего не предвещало трагедии. Была обычная остановка автомобиля за нарушение ПДД. ...

Новая забава американцев – купание раздетыми в снегу (видео)

26.01.2016
Обильные снегопады в Америке породили ...