МЕЖКОНФЕССИОННЫЙ КОНФЛИКТ В ХМЕЛЬНИКЕ ПОССОРИЛ ХРИСТИАН И ЦЕРКОВНЫХ ЛИДЕРОВ

 В Хмельнике назревает конфликт между православными и греко-католиками. Рассорило христиан недавнее решение местного сельсовета о предоставлении религиозной общине (приходу) Святого Ивана Богослова УГКЦ разрешения на разработку паспорта привязки к размещению на углу улиц Некрасова и Свердлова временного сооружения, используемого под капличку.

Как сообщает сайт “Громадський форум Хмільника”, категорически против этого решения выступает местное духовенство УПЦ Московского патриархата. Благочинный храмов Хмельникского района отец Михаил Шикирун на встрече с представителями горсовета отметил, что священники собирают подписи прихожан и жителей райцентра, которые отрицательно относятся к сооружению храма именно в этом месте, поэтому он просит власти “проявить мудрость и рассудительность в решении этого вопроса”. Настоятели других православных храмов были более категоричны. В частности они отметили, что “исторически это вероисповедание не распространено в Хмельнике”, поэтому, мол, и нет необходимости в сооружении каплички. 

Эти дебаты – не последние. На досессионное заседание, которое должно состояться 3 сентября, представители местной власти собираются пригласить и настоятеля греко-католической общины города отца Александра, чтобы в диалоге принимали участие все стороны.

Как пояснил “РЕАЛу” начальник отдела по делам религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий, конфликтная ситуация возникла по той причине, что на месте, которое горсовет намерен отдать общине Святого Ивана Богослова УГКЦ, размещен Крест, посвященный жертвам голодомора. В свое время его установили хмельникские православные. В этом и причина недовольства. В ближайшие дни Игорь Александрович собирается лично обсудить с представителями духовенства обоих церквей спорные вопросы для поиска компромисса, чтобы примирить христиан разных церквей.{jcomments on}

 

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Афонские старцы предали Анафеме Путина, Кирилла Гундяева, служителей церкви МП

09.03.2014 - 16:59
Видео, с якобы анафемой от афонских старцев Владимиру Путину, патриарху Кириллу (Гундяеву) и православным иерархам РПЦ, безусловно, не выдерживает никакой критики. Даже афонские монахи не наделены правом отлучать от Церкви, ...

Парасюк с размаха ударил по голове полицейского: видео

05.12.2017
Нардеп Владимир Парасюк вновь ударил ...

Слепаков спел вторую песню про сборную России по футболу: видео

26.06.2018
Российский сценарист и комедийный актер ...