РАССКАЗЫВАЕТ ПРОКУРОР

10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ С КОНФИСКАЦИЕЙ ЗА ТРАНСПОРТ КОНОПЛИ И 5 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО РЕБЕНКА – ВСЕ ПО ЗАКОНУ...

А бывшему милиционеру, сбившему насмерть девушку и скрывшемуся с места ДТП, сначала дали 10 лет, потом 8, и это еще не конец

О ходе судебных процессов по резонансным преступлениям, произошедших в областном центре, уже традиционно “РЕАЛу” рассказал старший прокурор прокуратуры Винницы Алексей Соловьев.

- Приговор Ленинского районного суда от 17 апреля сего года: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества жителю Ямпольского района, которого еще в 2009-м задержали в Виннице сотрудники УБОПа с 13 кг канабиса, предназначаемого для сбыта. Предыдущий приговор суда по этому делу в феврале 2010-го говорил о наказании в виде лишения свободы с испытательным сроком (условно, - автор).

По результатам рассмотрения апелляции прокуратуры, Апелляционный суд нас не поддержал. Тогда прокуратурой области была внесена кассация, и уже Высший специализированный суд решил, что наказание, вынесенное судом первой инстанции, слишком мягкое, и отправил дело на новое судебное рассмотрение. Подсудимый на заседания не являлся, его объявили в розыск, нашли и арестовали… Он, естественно, подал апелляцию на новый вердикт суда, признавая свою вину, но рассчитывая на более мягкое наказание. Сейчас пребывает под стражей.

 

- Насчет кассаций и пересмотра дел. Помните дело зверски замученной на Вишенке Ирины Ксенз? Мы с вами к нему несколько раз возвращались. Там убийце дали 10 лет. Родственники девушки кассацией добились пересмотра дела, но суд первой инстанции оставил приговор без изменения. Для районных судов Высший суд не указ?

- Суды первой инстанции обязаны учитывать указания суда высшей инстанции. Возможно, они касались пересмотра гражданского иска, что не отразилось на мере наказания. Хотя и городская, и областная прокуратура просили большего наказания для убийцы, суды решили, что 10 лет лишения свободы за такое преступление – адекватное наказание…

- Бабушка покойной Ирины жаловалась, что им не компенсировали присужденный материальный и моральный ущерб. А члены общественной организации “Родители убитых детей Виничины” недавно нам рассказывали, что это стандартная практика: убийцы ничего не компенсируют родственникам своих жертв, заставить их работать нельзя, и государство ничем помочь не может…

- К сожалению, зачастую происходит следующее. Если ущерб не возмещается во время досудебного или судебного следствия, процесс возмещения вреда затягивается на долгий срок. Если у преступника есть оформленная недвижимость или хотя бы ее часть, тогда через исполнительную службу можно взыскивать это имущество.

Но вернемся к другим резонансным делам. Ленинский райсуд вынес уже второй приговор по ДТП 2009-го, в котором водитель (бывший милиционер) на пешеходном переходе возле кинотеатра Коцюбинского насмерть сбил девушку, скрылся с места происшествия, а потом доказывал, что его машину угнали, а за рулем был не он. Первый приговор с лишением свободы на 10 лет был отменен Апелляционным судом, который решил, что суд первой инстанции допустил нарушения закона, которые помешали ему вынести законный приговор, и отправил дело на новое судебное рассмотрение. Но и в нем государственное обвинение смогло доказать вину подсудимого: что именно он был за рулем в момент ДТП, что потерпевшая переходила дорогу по пешеходному переходу, а подсудимый скрылся с места происшествия и сделал заведомо неправдивое заявление о краже своего автомобиля. Но наказание все же смягчено – вместо 10 он получил 8 лет лишения свободы с трехлетним запретом на вождение. Вероятно, будет подавать апелляцию.

- Эти годы подсудимый был арестован или находился на свободе?

- Он был арестован во время первого судебного следствия, и пребывал под стражей, пока Апелляционный суд не принял решение отпустить его на подписку о невыезде.

- С правом вождения?

- Да, он тогда еще не был лишен этого права. Но когда дело поступило на новое судебное рассмотрение, мною было заявлено ходатайство про изменение меры пресечения на содержание под стражей. Суд это ходатайство удовлетворил, и подсудимый примерно год судебного следствия пребывал под стражей, где и сейчас находится.

- Получается, что он уже отсидел 2-3 года?

- Да. Этот срок будет учтен в общие 8 лет наказания.

- А почему 10 лет лишения свободы изменены на 8?

- 8 лет – это максимальное наказание по его статье.

- Но ведь раньше ему дали 10 лет?

- Дело в том, что в ходе повторного судебного разбирательства была изменена одна из статей обвинения. Судмедэкспертиза показала, что девушка погибла от травм, полученных в ДТП. Поэтому бегство подсудимого с места происшествия уже не могло ухудшить состояния девушки. Во всяком случае, в данном деле у нас нет оснований утверждать, что оставление пострадавшей в опасности находится в причинной связи с ее смертью.

- Получается, что закон стимулирует бегство водителей с места ДТП?!

- Отнюдь, закон прямо запрещает это делать, и предусматривает ответственность в зависимости от последствий такого “бегства”.

Кроме того, в конце прошлого года был приговор по ДТП на улице Киевской - на выезде из Винницы. Тогда одна девочка погибла в больнице, а другая получила телесные повреждения средней тяжести. Дети переходили дорогу по пешеходному переходу, водитель С. был в состоянии алкогольного опьянения. Авария произошла 12 декабря 2010-го. Гражданин признавал свою вину, но не признавал того, что был пьяным. Защита доказала, что экспертиза крови была проведена с нарушениями. Но прокурор заявил дополнительное ходатайство, и в суде был допрошен врач областного наркодиспансера, проводившая первое освидетельствование С. В итоге состояние опьянения таки доказали. Подсудимому вынесли приговор: 5 лет реального лишения свободы с запретом вождения на три года. Суд учел, что водитель не скрылся с места ДТП, признал свою вину, частично компенсировал ущерб пострадавшим. Во время следствия С. пребывал под арестом. Он подавал апелляцию, но Апелляционный суд оставил вердикт районного суда без изменений. Кассации не было.

И если сравнивать срок наказания по этому делу с наказанием по делу о перевозке наркотиков с целью их дальнейшего сбыта, то необходимо учитывать, что преступление, за которое суд назначил 10 лет лишения свободы, было особо тяжким, умышленным, а преступление по факту совершенного ДТП - неумышленным.

- Следствие и суды идут очень долго, зачастую подозреваемые это время проводят под стражей. В вашей практике бывали случаи, когда человек пребывал под стражей несколько лет, а потом суд признал его невиновным или дал наказание на меньший срок, чем он уже отсидел?

- Длительность следствия обуславливается большим количеством экспертиз и следственных действий, что и приводит к большим срокам досудебного следствия. А также загруженностью судов, сложностями с вызовом свидетелей, доставкой обвиняемых и т.д. Лично в моей практике не было случаев, чтобы гражданин реально был под стражей больший срок, чем в итоге назначил суд.

- На сегодня любого украинца можно бесконечно долго держать под арестом без решения суда, используя механизм дополнительных расследований. Принятие нового уголовно-процессуального кодекса изменит ситуацию?

- В новом кодексе, который вступит в силу через 6 месяцев после принятия, института досудебного следствия вообще нет. Суд уже не сможет направлять уголовное дело на дополнительное расследование в органы досудебного следствия, а будет обязан принимать решение по сути дела: виновен человек или нет.

- На первый взгляд это хорошо для подсудимых, поскольку общество боится произвола правоохранительных органов. В то же время вам станет сложнее добиваться справедливого наказания для настоящих преступников. Это, очевидно, усложняет вашу работу, лишая запасных попыток…

- Наша работа, как и раньше, будет соответствовать требованиям закона. С новым уголовно-процессуальным кодексом лично я уже ознакомился. Вводятся новые понятия, совсем по-другому будет происходить судебный процесс. Некоторые нормы облегчат работу, другие – наоборот. Сейчас сложно что-то однозначно утверждать. Выводы можно будет сделать, только увидев итоги работы по новому УПК. Насколько он применим к нашим реалиям, судам, правоохранительной системе, покажет только практика.{jcomments on}

 

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Полторак призвал Трампа защитить Украину от полномасштабного вторжения России

22.01.2017 - 02:19
Министр обороны Украины Степан Полторак в интервью «Радио Свобода» обратился к Дональду Трампу с призывом сохранить санкции против России, как сдерживающий ее фактор от дальнейшей агрессии. А также призвал и ...

В соцсети обсуждают фото-компромат на Савченко

21.01.2017
Фотография с Надеждой Савченко, пишет ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине в течение часа задержали подозреваемого в зверском разбое

21.01.2017 - 20:30
На больничной койке оказалась 76-летняя жмеринчанка после нападения на нее грабителя. Злоумышленник выломал входную дверь в дом пенсионерки, жестоко избил ее и отобрал то, что смог найти – 300 гривен ...

На Винничине задержали «банду» малолеток

20.01.2017
В Песчанском районе местные правоохранители ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015 - 19:20
Круизный лайнер только кажется таким огромным. По сравнению с океаном – это песчинка в пустыне. А что происходит во время сильного шторма с кораблем и пассажирами, которые в нем? Посмотрите ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016
Индийские культурные традиции, в части ...

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка ...