СТРАСТИ ПО МОВЕ В ОБЛСОВЕТЕ: ОППОЗИЦИЯ УПУСТИЛА ПОБЕДУ, БОЛЬШИНСТВО “ВЫМУТИЛО” НИЧЬЮ

Читатели “РЕАЛа” вероятно уже знают, что облсовет принял весьма спокойное (во всяком случае, по нашему мнению) обращение к президенту Януковичу по поводу языкового вопроса. Зато заседание 17 июля оказалось самым скандальным в истории 6-го созыва и первым, где оппозиция одержала пусть и крайне компромиссную, но все же победу над провластным большинством. В то же время 12-я сессия стала классическим примером отечественной осторожной дипломатичности и умения ходить между каплями. Судите сами.

За день до заседания асфальт перед административным зданием облсовета содрали, а саму площадь оградили для строительных работ. “Власти готовятся к выборам и хотят лишить оппозицию “козырного” места для протестов”, - обывательское предположение, которое можно будет подтвердить или опровергнуть исходя из того, когда закончится реконструкция. Пока же с утра перед сессией Объединенная оппозиция вместе со “Свободой” провела митинг через дорогу – возле Торгово-промышленной палаты (кинотеатр Коцюбинского). Площадка там поменьше, так и людей пришло не так уж и много – не более 200 человек с милицией, журналистами и различными молчаливыми наблюдателями в штатском. Таким образом, в Виннице стартовала Всеукраинская акция протеста “Украина против Януковича”; всех желающих приглашали присоединиться к иску (юридически никчемному, но это, похоже, в Украине уже норма жизни. – Авт.) Арсения Яценюка против Виктора Януковича по поводу узурпации последним власти. Кроме того, на митинге было оглашено требование к президенту ветировать закон Кивалова-Колесниченко (тот самый, который позволит всем желающим забыть об украинском языке)…

Между тем, вскоре началась сессия, на которой присутствовали два народных депутата: бютовец Андрей Шкиль и коммунист Валерий Бевз. Лидер объединенной оппозиции и председатель фракции “Батькивщины” в облсовете Людмила Щербаковская потребовала включить в повестку дня ранее упомянутое обращение к президенту. Вообще-то, это нарушение регламента, в котором прописано, что депутаты должны рассматривать на сессии только те вопросы, которые подаются заранее на президиум облсовета. Тем не менее, 50 из 96 зарегистрировавшихся избранников проголосовали за включение вопроса в повестку дня. Однако председатель облсовета Сергей Татусяк, видимо, забыл, что процедурные вопросы принимаются простым большинством голосов от присутствующих, и заявил, что предложение отклонено. Когда в зале поднялся ропот, а Людмила Щербаковская заявила, что оппозиция покинет в таком случае сессию, вопрос переголосовали: на этот раз его включение в повестку дня поддержали 63 депутата. Причем Сергей Татусяк объявил, что вопрос принят, хотя “конституционное” большинство в винницком облсовете составляет 67 голосов.

 При этом согласно с регламентом, дополнительно включенные в повестку дня вопросы должны рассматриваться в конце заседания. Этот нюанс позволял большинству с помощью оппозиции проголосовать все 35 плановых вопросов, а в конце отклонить обращение к президенту по поводу языка. Поначалу казалось, что оппозиция заранее смирилась с таким вариантом развития событий. Однако после получасового рассмотрения и принятия новой областной программы занятости, кандидат в мастера спорта по шахматам Людмила Щербаковская, видимо, подстрекаемая рядом сидящим Андреем Шкилем, сделала пусть и немного запоздалый, но очевидно верный ход: потребовала рассмотреть языковый вопрос сию секунду, иначе оппозиция уйдет из зала. То же самое пригрозила сделать, если сессия не поддержит обращение к президенту.

После поднявшейся бучи Сергей Татусяк решил больше не нарушать регламент и огласил второй вопрос утвержденной повестки – отчет председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета Натальи Гетце. Видимо большинство думало, что оппозиция не посмеет покинуть зал… Но Андрей Шкиль взял под руку Людмилу Щербаковскую, и они вышли из зала, следом ушли остальные депутаты “Батькивщины”. Лидер “Фронта Перемен” Сергей Кудлаенко вышел со своими коллегами через минуту после “Батькивщины”, а через 2-3 минуты, когда уже Гетце вовсю читала свой доклад, стали подниматься и выходить из зала депутаты фракции “Единство”, в том числе отец Петра Порошенко Алексей Иванович. Интересно, что лидер “Единства” Александр Домбровский, получивший за пару дней до того от Татусяка медаль “За заслуги перед Винничиной” на сессии отсутствовал (но вряд ли уход обошелся без его     по телефону). 

Зато единственный оставшийся в зале представитель “Единства” (его фамилию наш журналист так и не сумел выяснить) таки умудрился вывернуться и “усидеть на двух стульях”: “Я категорический противник проекта Кивалова-Колесниченко. В своем округе я не нашел ни одного человека, который бы его поддерживал. Потому за обращение надо голосовать поименно. Но оставлять сессию из-за политики нельзя: нам же надо принимать много важных хозяйственных вопросов”. В ответ Сергей Татусяк поспешил заверить, что в сессионном зале нет никого, кто против украинского языка, и вообще закон Кивалова-Колесничено тоже ничего против него не имеет, его просто не так поняли. А губернатор Николай Джига вообще заявил, что злосчастный закон вообще дублирует нормы действующего закона УССР про языки, принятого еще в 89-м...

Но регионалы убеждали в этом сами себя: в зале по подсчетам корреспондента “РЕАЛа” осталось 55 депутатов, то есть кворума не было. Тогда руководитель фракции Партии регионов Татьяна Антонец попросила перерыв на 10 минут. После 20-минутного перерыва депутатов стало не намного больше – 59. Тогда Татьяна Антонец предложила перерыв до 17:00. К чести большинства, они и не пытались повторить опыт “старших товарищей” из Верховного Совета, когда один избранник голосует за 10-х. Тем более что совсем недавно журналисты уличили облсовет в случайном “кнопкодавстве”, и тогда разгорелся настоящий скандал. Однако, судя по всему, и до 17:00 большинство не смогло призвать в зал необходимых 67 штыков, хотя теоретически в его рядах более 70 депутатов. И именно с этим связаны “сепаратные” переговоры с оппозицией.

Да, когда корреспондент “РЕАЛа” в 16:50 пришел в сессионный зал, он увидели там… депутатов от оппозиции! Но тот же Сергей Кудлаенко “успокоил”, что облсовет сейчас примет обращение оппозиции к президенту с требованием ветировать закон Кивалова-Колесниченко. Правда, настораживало то, что Шкиля в зале уже не было. И в самом деле: зарегистрировалось 82 депутата, Татусяк сообщил о договоренности рассмотреть обращение сразу же, без обсуждения, и все дружно за него проголосовали. При этом текст обращения не зачитывался, и журналистам его не раздавали. Когда наш корреспондент сразу после сессии “одолжил” обращение, лежавшее на пустующем месте депутата, он не нашел в нем ничего о требовании наложить вето на закон! С недоумением обратился к Людмиле Щербаковской, но та с не меньшим  изумлением уверяла, что такого не может быть, и раз за разом напрасно перечитывала текст, покраснев и так ничего и не прокомментировав…

А вот Сергей Татусяк знал что сказать: “Ну и что, что мы вето не требуем?! Зато мы предложили вынести языковый вопрос на референдум. Это важнее, чем вето, чтобы вообще не допустить ничего”. При этом председатель облсовета вновь заявил, что закон Кивалова-Колесниченко украинский язык не ущемляет, хотя Татусяк и не согласен с нарушением процедуры при голосовании за него в Верховном Совете.

Само обращение облсовета довольно обширное, в нем подробно описывается, как депутаты любят украинский язык. А вот собственно та часть обращения, в которой облсовет просит Януковича: “Обращаемся к Вам, господин Президент, как к гаранту Конституции, поручить соответствующим институциям провести его (вероятно, закона, - автор) правовую экспертизу. Кроме того, присоединяемся к предложениям других областных советов про целесообразность проведения всенародного обсуждения данного законопроекта”. И это совсем не то, что утром на митинге требовала Щербаковская. Так что сказать, кто кого обыграл на 12-й сессии – большинство или оппозиция – сложно; как говорится, победила дружба, а партия закончилась вничью...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016 - 19:08
Карьера легендарного «Хамви» в американской армии подходит к концу. Минобороны США подписало с компанией Oshkosh Defense контракт на поставку первого лота в рамках программы Joint Light Tactical Vehicles (JLTV), согласно ...

Бунт во Львове: убить президентские амбиции Садового (видео)

09.06.2016
Туристический потенциал Львова раскрылся при ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...