СОТНИ ВИННИЧАН, ПРОКЛИНАЯ ВСЕ НА СВЕТЕ, ШТУРМУЮТ “ПРОЗРАЧНЫЙ ОФИС”. ГРОЙСМАН В ГНЕВЕ, А НАЛОГОВАЯ СВОЕЙ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

 Сотни винничан, ежедневно на протяжении уже двух недель толпящиеся в фойе горисполкома, могут поссорить мэрию с налоговиками. Ежедневные “штурмы” Центра админуслуг Винницкого горсовета “Прозрачный офис” создают массу неудобств как гражданам, так и сотрудникам аппарата. В мэрии считают, что проблема возникла по вине налоговой инспекции, которая не провела среди предпринимателей разъяснительную работу, на что налоговики парируют - дескать, разъясняли, а очереди - следствие того, что люди привыкли “решать все вопросы в последний день”. 

Предпринимателям нынче нужно подать заявки на новые коды видов экономической деятельности (КВЭД). Это необходимо, чтобы возобновить свидетельство о применении упрощенной системы налогообложения и получить торговый патент. “Людям не разъяснили, что внести данные изменения можно на протяжении всего 2012 года”, - уточняют в департаменте по делам СМИ и связям с общественностью Винницкого горсовета. Поэтому они массово ринулись за документом.

Если человек не подоспел к открытию “Прозрачного офиса”, то ему выдадут талончик с трехзначным номером, означающим его место в очереди. Шансов успеть на прием к госрегистратору в этот же день у него практически нет. Но люди стоят… Как отмечают в департаменте, начиная с 7 мая к 10 часам утра каждый день к государственному регистратору в Центре административных услуг “записываются” от 150 до 200 человек. А 14 мая обратилось свыше 600 предпринимателей. “Такой ажиотаж среди винничан, которые занимаются малым бизнесом, вызван тем, что (по информации самих же предпринимателей) в органах ГНС требуют изменить КВЭДы до 1 июня текущего года”, - отмечают в пресс-службе мэрии. 

Понять городские власти можно. По данным отдела госрегистрации, около 90% всех обращений в последние дни связаны с внесением изменений в данные, которые содержатся в Едином Государственном Реестре, в частности по вопросам КВЭДов. Предприниматели уверяют, что жесткие сроки - требование органов Государственной налоговой службы и Пенсионного Фонда Украины. На состоявшемся 15 мая заседании Совета предпринимателей при городском главе рассматривался вопрос очередей. Мэр Владимир Гройсман постарался взять на себя функцию арбитра. Он выслушал позицию посетителей и работников “Прозрачного офиса”, руководителей налогово       й и ПФУ.

“Ситуация, которую мы наблюдаем уже несколько дней в холле здания городского совета, не является нормальной. Кроме того, в связи с тем, что в налоговой инспекции предприниматели не могут получить четкой аргументированной информации, эти очереди можно назвать искусственно созданными. Их необходимо ликвидировать, снять ажиотаж и панику, объяснить людям, которые платят сегодня в городской бюджет налоги, как действовать, в какой срок они могут изменить КВЭДы и то, что этот вопрос не является спешным, поскольку изменения можно внести по декабрь 2012 года”, -  указал городской глава.

Так нужно ли менять КВЭДы до 1 июня? Или можно “жить” со старыми до конца года? К  сожалению, и в таком простом вопросе мнения разделились.

По словам начальника отдела массово-разъяснительной работы ГНС в Винницкой области Таисии Глимбоцкой, изменения в Налоговый кодекс (НК) внесены не вчера, и в течение пяти месяцев было достаточно времени для обращения к госрегистратору. А к 1 июня КВЭДы действительно нужно изменить. “К сожалению, наши люди важные дела любят оставлять на последний день, а потом жалуются, что виноваты налоговики”, - добавляет Таисия Владимировна. Дело в том, что согласно НК изменилось цифровое обозначение кодов видов экономической деятельности. В мэрии считают, что налоговики могли бы автоматически заменить “старые” КВЭДы “новыми”, чем избежали бы ажиотажа. Вместо этого, они предлагают предпринимателям писать заявления для замены кодов, а затем направляют к госрегистратору. Столь длинный путь для формальной процедуры в налоговой объясняют тем, что без инициативы предпринимателя они не имеют права менять КВЭД. А вдруг человек захочет оставить “старый”?.. Поэтому волокита с обращением в “Прозрачный офис” неизбежна. Так что, если разобраться, проблема “зародилась” на уровне законотворчества. Если бы “наверху” изначально выписали норму, по которой замена кода на аналогичный обязана происходить автоматически, то очередей бы не было. Тогда лично пришлось бы этим заниматься лишь тем, кто хочет поменять или расширить виды своей деятельности.{jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Немецкие шиномонтажники  установили мировой рекорд по скорости смены колес (видео)

19.06.2015 - 11:26
В Германии представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд по скорости шиномонтажа. Четыре механика сменили колеса автомобиля меньше чем за минуту, улучшив предыдущее достижение почти на полминуты. Зафиксированную на видео ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015
Итак, этап первый вечернего макияжа: ...