Болезнь Бехтерева обездвиживает позвоночник: как бороться с недугом

Считается, что согнутая и практически не распрямляемая спина – удел людей пожилого возраста. На них “давят” года, мизерная пенсия и проблемы с потомками. Конечно, под таким бременем сложно устоять. Однако так называемая  поза просителя может “согнуть” позвоночник и в более молодом возрасте, если у человека болезнь Бехтерева.

Анкилозирующим спондилоартритом, или болезнью Бехтерева, называется хроническое воспалительное прогрессирующее заболевание суставов осевого скелета, приводящее к деформации и неподвижности позвоночника. От этого недуга страдают, главным образом, молодые мужчины в возрасте до 40 лет. Представители сильного пола примерно в 5-8 раз чаще, чем женщины.

Впервые это заболевание было описано в 1892 году В. М. Бехтеревым, как “одеревенелость позвоночника с искривлением”. Но до сих пор причины его возникновения изучены недостаточно. Установлена наследственная предрасположенность к этой патологии. Определенную роль в развитии болезни играют инфекционно-аллергический фактор, травмы позвоночника, профессиональная деятельность. Болезнь Бехтерева встречается чаще, например, у водителей.

Начало заболевания в большинстве случаев очень мягкое. И потому незаметное. Появляются боли в спине, преимущественно в крестцово-подвздошной области. Особенно часто во второй половине ночи и в утренние часы при длительном пребывании в одном положении. Боли нередко иррадиируют по задней поверхности бедра и носят упорный характер. После легкой гимнастики они несколько уменьшаются.

В дальнейшем боль в нижней части спины становится постоянной и все больше сочетается с длительной (по несколько часов) утренней скованностью. А со временем боль распространяется и на другие отделы позвоночника.

Нарушение осанки в дебюте заболевания просматривается с трудом. А потом позвоночник ужасно деформируется, усиливается грудной кифоз и сглаживается поясничный лордоз. Прогрессирующее снижение подвижности позвоночника обычно заканчивается его полной неподвижностью. Исчезновение физиологических изгибов с наслоением патологических делает спину похожей на вопросительный знак. “Привлечение” к болезни шейного отдела позвоночника сопровождается болью при движении головы, а позже – ограничением движений. Вплоть до полной неподвижности. Часто шея фиксируется в положении наклона. Голова опускается вниз, подбородок, естественно, приближается к грудине. Деформация шейного отдела и грудной клетки, кроме визуального, мягко говоря, неудобства, нехороша еще тем, что осложняет работу легких, сердца.

Помимо позвоночника при анкилозирующем спондилоартрите поражаются суставы, прежде всего – тазобедренные и коленные. Не остаются в стороне и другие органы и системы. Изменения вегетативной нервной системы при болезни Бехтерева сопровождаются бледностью кожи, потливостью, ломкостью ногтей. Достается и мышечной системе. Особенно мышцам спины, плечевого пояса, шеи, бедра. Часто поражаются глаза, это проявляется в виде таких заболеваний как уевит и иридоциклит.

При диагностике болезни Бехтерева важную роль играет рентгенологическое исследование, которое позволяет идентифицировать так называемую “квадратизацию” позвонков. Параллельно с этим изменением “внешнего вида” костных структур у больных наблюдаются также деструктивные изменения в дисках, анкилоз (сращение) межпозвоночных суставов. Позвоночник больного приобретает вид бамбуковой трости. Анализ крови при болезни Бехтерева малоинформативен. Только при остром начале заболевания с лихорадочным синдромом лаборант может заметить воспалительный процесс. А такое развитие – большая редкость.

Нечеткость первых проявлений приводит к тому, что болезнь нередко распознается только через 6-7 лет после ее начала. Поэтому, например, если молодой человек почувствовал боль в пояснице, и она продолжается более месяца, следует заподозрить анкилозирующий спондилоартрит. Вероятность его возникновения возрастает при наличии утренней скованности и болевых ощущений в груди.

Лечение этой болезни предполагает комплексный, этапный подход. Полностью избавить человека от недуга современная медицина не может. Однако удается купировать болевой синдром и воспалительный процесс, профилактировать тугоподвижность и деформацию позвоночника. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные средства. В первую очередь, индометацин, вольтарен, диклофенак.

Только при отсутствии эффекта такого лечения назначаются гормональные препараты. Дозу подбирают очень осторожно, с учетом степени выраженности патологического процесса и результата ранее проводимого лечения.

Для снятия спазма и напряжения мышц спины в период обострения рекомендуется принимать миорелаксанты, например, мидокалм. При снижении активности процесса достаточно “задействования” физиотерапевтических методов лечения (фонофореза, диадинамических токов, магнитотерапии). Больным с минимальными проявлениями заболевания назначают тепловые грязевые, парафиновые озокеритовые аппликации, радоновые, сероводородные ванны.

Очень важным для больных являются систематические занятия лечебной физкультурой. При болезни Бехтерева не следует ставить крест на своем позвоночнике. И в прямом, и в переносном смысле. Он еще послужит, если постоянно будет двигаться. Специальная гимнастика необходима и легким, которые невольно оказались под ударом болезни. И главное, нельзя подолгу пребывать в одной позе. Только движения могут противостоять бехтеревской “одеревенелости” позвоночника. А когда период обострения будет позади, можно порекомендовать отдохнуть в санатории, где есть грязелечебница и радоновые ванны.

Кроме регулярных занятий плаванием и теннисом, постоянной коррекции положения тела и осанки на рабочем месте, больным с этой патологией необходимо помнить о закаливании организма и борьбе с инфекциями. Наслоение нового воспалительного процесса даст толчок обострению болезни Бехтерева. Этого нужно избегать. И защищать свой организм от вирусов и бактерий как только возможно, а если не удалось, то лечить заболевание, не откладывая. Тем, кто выполняет все рекомендации врачей и ведет активный образ жизни, болезнь Бехтерева не страшна. Она сама пугается активно двигающегося позвоночника.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

На президента Венесуэлы совершено покушение при помощи дрона: появилось видео

05.08.2018 - 02:39
В столице Венесуэлы Каракасе во время парада было совершено покушение на президента этой южноамериканской страны Мадуро. Во время его выступления трибуну атаковал беспилотник, который нес два заряда со взрывчаткой. Мадуро ...

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015
Живучесть тараканов несомненна. Но с ...

Факт кнопкодавства «слуги народа» попал на видео

11.09.2019
В президентской фракции в Раде ...