На Винничине до 10-11 тысяч человек – потенциальные жертвы торговли людьми

Людям, получившим такой статус, положена матпомощь. Однако в Виннице оформить его нельзя по закону, только в районах

Последние полгода украинцы, ставшие жертвами торговли людьми, могут получить поддержку не только от общественных организаций, но и государства. Для этого им нужно обратиться в органы соцзащиты. Официальным статусом пострадавших в Украине, предполагающим определенные льготы, уже располагают 16 наших сограждан, в том числе и двое жителей Хмельникского района. Еще шестеро наших земляков могут получить этот статус в самое ближайшее время.

Откровенно говоря, тема торговли людьми у многих уже оскомину набила. Больше десяти лет правозащитники за деньги международных спонсоров изыскивают возможность реабилитации наших соотечественников, бесплатно отработавших за границей, а милиция ищет торговцев людьми. Прежде пострадавшими, как правило, становились женщины, отправлявшиеся трудиться официантками или танцовщицами, а попадавшие в бордели. В последние годы больше ценится бесплатный мужской труд на стройках.

В мае 2012 года Кабмин утвердил Порядок установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми. Если человек себя считает пострадавшим, может подать в местную райгосадминистрацию заявление об установлении статуса по форме, утвержденной Минсоцполитики. Основания для получения статуса выписаны в Постановлении КМУ от 23.05.12 г. № 417.

По словам главы винницкой ОО “Прогресивні жінки” Натальи Козловой, по информации аналитического отдела СБУ, жертвами торговли людьми становятся 4% всех заробитчан. Исходя из этой статистики, только в Винницкой области речь идет о 10-11 тысяч человек. (Следует полагать, что у Козловой есть данные о том, что 250-275 тысяч жителей области находятся на заработках. “РЕАЛ” эту “стремную” цифру не проверял, но все может быть, - ред.). “Пострадавшие есть в каждом районе, практически в каждом селе”, - отмечает общественница. Низкую активность обращения “жертв” в собесы она объясняет убеждением людей в предвзятости к ним со стороны госорганов и “длинными языками”, ведь, несмотря на конфиденциальность, утечка информации на районном уровне, где во всем районе проживает 35-40 тысяч человек, вполне вероятна. А “жертвы” не хотят, чтобы все соседи пальцем показывали. При этом Н. Козлова агитирует людей “идти” за статусом. Он гарантирует жертве торговли людьми опеку со стороны местного отдела семьи и молодежи, получение одноразовой материальной помощи в размере минимальной зарплаты, а также бесплатную консультацию психолога.

О тех винничанах, кто уже получил статус, Наталья Козлова лишь скупо поведала, что мужчине не заплатили за работу на стройке, а женщину хотели принудить к секс-услугам. Помимо них, в стадии оформления статуса еще 6 жителей из пяти районов области. Среди них есть человек, которого принуждали к попрошайничеству. Чтобы донести людям информацию о господдержке, общественная организация выбрала Жмеринский район, в котором будет проводить масштабную просветительскую кампанию. На зданиях сельсоветов, клубов, магазинов активисты развесят листовки, проведут беседы с потенциальными жертвами.   

Также Н. Козлова указывает на “белое пятно” в государственной инициативе. Так, статус пострадавшего на сегодняшний день не могут получить жители городов областного подчинения. К примеру, Винницкая или Тывровская райгосадминистрации полномочны принимать людей, проводить собеседования и, собрав материалы, отправлять их в министерство. А горожанам обращаться некуда. Органы местного самоуправления не наделены аналогичными функциями. Вероятно, в Кабмине скоро заметят эту ситуацию, и каким-то образом урегулируют ее.

Что касается наказания за торговлю людьми, то, как рассказывает завсектором по борьбе с преступлениями в сфере торговли людьми УМВД в Винницкой области Людмила Клименко, как правило, за год раскрывается одно такое преступление. Если “торговцы” за границей, даже в РФ, найти их невозможно. “Ловят” зачастую местных. В 2011 году задержали жителей Закарпатья, вывозивших двух винничанок через границу, с поличным взяли и семью из Мурованокуриловецкого района, продавшую своего сына за 30 тысяч гривен. Кстати, отчим приговорен судом к 7 годам лишения свободы, матери, как беременной, дали условный срок и отправили ее на лечение в ОПНБ им. акад. Ющенко, а “проданный” ребенок сейчас воспитывается в Жмеринском детдоме. Эффективных методов борьбы с трудовым рабством в милиции пока не нашли, поэтому советуют людям быть осмотрительными, причем, не только выезжая на заработки за границу, но и в Украине, не отдавать потенциальным работодателям паспорт до подписания трудового соглашения.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Крыса принимает ванну

20.10.2015 - 21:11
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Ребенок простудился? Лучший способ помочь ему поскорее вылечиться…

23.10.2015
Ребенок простудился? Лучший способ помочь ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...