ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН. Писатель Константин Паустовский успел повоевать за петлюровцев и красных

Константин Георгиевич Паустовский родился 19 (31) мая 1892 года в Москве. Тем не менее, предки и корни советского писателя-романтика, известного современному читателю, прежде всего, рассказами и повестями для детей о природе, лежат в Украине. Его отец – потомственный казак – был отставным унтер-офицером, железнодорожным статистиком и мещанином Васильковского уезда. Родной дедушка Григорий Моисеевич Высочанский был нотариусом в Черкассах, бабушка Викентия – польской шляхтичкой.  Другая бабушка была турчанкой, крещеной в православие – дед Константина привез ее после русско-турецкой войны из Казанлыка. Родословная писателя связана с именем прославленного запорожского гетмана Сагайдачного. “Образ Украины я всегда носил в своем сердце”, — позже писал Константин Паустовский.

Уже в 1998-м родители с детьми вернулись из Москвы в Киев, где Константин прожил четверть века. Окончив Киевскую классическую гимназию в 1912-м, Паустовский поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, откуда перевелся на юридический факультет Московского университета. С началом первой мировой войны стал вожатым на московском трамвае, затем работал на санитарном поезде: в 1915-м с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели в один день на разных фронтах двух родных братьев Паустовский работал на металлургическом заводе в Екатеринославле, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге и даже в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное от работы время начал писать свою первую повесть “Романтики”, которая вышла в свет только в 1930-х. Пока же, после Февральской революции, уехал в Москву, где работал репортером в газетах, став свидетелем всех событий Октябрьской революции в Белокаменной.

Во время гражданской войны бежал в Украину, где был призван в петлюровские войска. Но вскоре после очередной смены власти оказался в караульном полку Красной армии, набранном в основном из бывших махновцев. Но несколько дней спустя один из солдат застрелил командира, и полк расформировали. Константин снова стал гражданским лицом, жил два года в Одессе, работая в газете “Моряк”. Там Паустовский подружился с Исааком Бабелем, о котором позже оставил подробные воспоминания. Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ, жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване и Баку.

В 1923 году вернулся в Москву, где несколько лет отработал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е Константин активно работал как журналист газеты “Правда” и журналов “30 дней”, “Наши достижения” и ряда других. Много путешествуя по стране, набирался художественных впечатлений. Летом 1931-го он написал повесть “Кара-Бугаз”, ставшую для него ключевой. В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы. В 1950-е жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных литературных сборников демократического направления времен оттепели “Литературная Москва” (1956) и “Тарусские страницы” (1961).

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Он получил возможность путешествовать по Европе. Побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии, а в 1965-м долго жил на Капри. В том же 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которая, в конце концов, была присуждена Михаилу Шолохову. Зато Паустовского наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Тем не менее,  в 1966-м он подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу против реабилитации Сталина.

Говоря о литературном наследии Паустовского, следует вспомнить первый сборник рассказов “Встречные корабли”, роман “Блистающие облака”, повесть “Кара-Бугаз” (снятый в 1935-м режиссером Александром Разумным фильм “Кара-Бугаз” по политическим мотивам не был допущен в прокат). Далее следовали повести “Судьба Шарля Лонсевиля” (1933), “Колхида” (1934), “Черное море” (1936), “Созвездие гончих псов” (1937), “Северная повесть” (1938; одноименный фильм 1960), “Тарас Шевченко” (1939). Конечно же, особое место в его творчестве занимает Мещерский край: “Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю… Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей”. Впрочем, вдохновляла писателя не только природа.

Первой женой писателя стала Екатерина Степановна Загорская, в девичестве Городцова (1889-1969). Она, будучи сиротой, проводила лето 1914-го в деревушке на крымском берегу, где местные татарки называли ее Хатидже (по-русски “Екатерина”). Константин в дальнейшем предпочитал называть ее именно так.  Они венчались летом 1916-го в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии. Именно в этой церкви служил священником ее на тот момент уже покойный отец. В августе 1925 года в Рязани у них родился сын Вадим, который, кстати, был крещен в той же церкви. Впоследствии до конца жизни Вадим Паустовский собирал письма родителей и документы, которые передал в Музей-Центр Паустовского в Москве.

В 1936-м году Екатерина и Константин расстались. До мозга костей православная Загорская призналась родственникам, что развод мужу дала сама: “Не могла вынести, что он связался с полькой” (имелась в виду будущая вторая жена Паустовского Валерия Владимировна Валишевская). Тем не менее, Константин продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода. А Валерия стала вдохновительницей многих произведений Паустовского, например, “Мещерской стороны” и “Бросок на юг”, где она явилась прообразом Марии.

Но она была не последней музой писателя. Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова (1903-1978) была актрисой в театре имени Мейерхольда и женой модного драматурга Алексея Арбузова (он ей посвятил пьесу “Таня”). В 1950-м она стала третьей законной супругой Паустовского, которому родила сына Алексея, умершего в возрасте 26 лет от передозировки наркотиков. Причем это была двойная попытка суицида, однако его девушку медики смогли “откачать”. Сам Константин Георгиевич скончался 14 июля 1968-го в Москве.

Три гола Роналду в ворота Испании спасли Португалию от поражения: Видеообзор

15.06.2018 - 23:17
ЧМ-2018. Матч №4 Группа В. Португалия — Испания — 3:3 Феерический матч в Сочи выдали действующие чемпионы Европы Португалия и один из фаворитов Мундиаля Испания. Уже на 4-ой минуте матча ...

Знаменитый снайпер ВСУ ликвидировал «ихтамнета»: видео

06.01.2018