ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН. Писатель Константин Паустовский успел повоевать за петлюровцев и красных

Личность. Вехи истории в именах

Константин Георгиевич Паустовский родился 19 (31) мая 1892 года в Москве. Тем не менее, предки и корни советского писателя-романтика, известного современному читателю, прежде всего, рассказами и повестями для детей о природе, лежат в Украине. Его отец – потомственный казак – был отставным унтер-офицером, железнодорожным статистиком и мещанином Васильковского уезда. Родной дедушка Григорий Моисеевич Высочанский был нотариусом в Черкассах, бабушка Викентия – польской шляхтичкой.  Другая бабушка была турчанкой, крещеной в православие – дед Константина привез ее после русско-турецкой войны из Казанлыка. Родословная писателя связана с именем прославленного запорожского гетмана Сагайдачного. “Образ Украины я всегда носил в своем сердце”, – позже писал Константин Паустовский.

Уже в 1998-м родители с детьми вернулись из Москвы в Киев, где Константин прожил четверть века. Окончив Киевскую классическую гимназию в 1912-м, Паустовский поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, откуда перевелся на юридический факультет Московского университета. С началом первой мировой войны стал вожатым на московском трамвае, затем работал на санитарном поезде: в 1915-м с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели в один день на разных фронтах двух родных братьев Паустовский работал на металлургическом заводе в Екатеринославле, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге и даже в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное от работы время начал писать свою первую повесть “Романтики”, которая вышла в свет только в 1930-х. Пока же, после Февральской революции, уехал в Москву, где работал репортером в газетах, став свидетелем всех событий Октябрьской революции в Белокаменной.

Во время гражданской войны бежал в Украину, где был призван в петлюровские войска. Но вскоре после очередной смены власти оказался в караульном полку Красной армии, набранном в основном из бывших махновцев. Но несколько дней спустя один из солдат застрелил командира, и полк расформировали. Константин снова стал гражданским лицом, жил два года в Одессе, работая в газете “Моряк”. Там Паустовский подружился с Исааком Бабелем, о котором позже оставил подробные воспоминания. Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ, жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване и Баку.

В 1923 году вернулся в Москву, где несколько лет отработал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е Константин активно работал как журналист газеты “Правда” и журналов “30 дней”, “Наши достижения” и ряда других. Много путешествуя по стране, набирался художественных впечатлений. Летом 1931-го он написал повесть “Кара-Бугаз”, ставшую для него ключевой. В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы. В 1950-е жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных литературных сборников демократического направления времен оттепели “Литературная Москва” (1956) и “Тарусские страницы” (1961).

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Он получил возможность путешествовать по Европе. Побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии, а в 1965-м долго жил на Капри. В том же 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которая, в конце концов, была присуждена Михаилу Шолохову. Зато Паустовского наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Тем не менее,  в 1966-м он подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу против реабилитации Сталина.

Говоря о литературном наследии Паустовского, следует вспомнить первый сборник рассказов “Встречные корабли”, роман “Блистающие облака”, повесть “Кара-Бугаз” (снятый в 1935-м режиссером Александром Разумным фильм “Кара-Бугаз” по политическим мотивам не был допущен в прокат). Далее следовали повести “Судьба Шарля Лонсевиля” (1933), “Колхида” (1934), “Черное море” (1936), “Созвездие гончих псов” (1937), “Северная повесть” (1938; одноименный фильм 1960), “Тарас Шевченко” (1939). Конечно же, особое место в его творчестве занимает Мещерский край: “Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю… Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей”. Впрочем, вдохновляла писателя не только природа.

Первой женой писателя стала Екатерина Степановна Загорская, в девичестве Городцова (1889-1969). Она, будучи сиротой, проводила лето 1914-го в деревушке на крымском берегу, где местные татарки называли ее Хатидже (по-русски “Екатерина”). Константин в дальнейшем предпочитал называть ее именно так.  Они венчались летом 1916-го в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии. Именно в этой церкви служил священником ее на тот момент уже покойный отец. В августе 1925 года в Рязани у них родился сын Вадим, который, кстати, был крещен в той же церкви. Впоследствии до конца жизни Вадим Паустовский собирал письма родителей и документы, которые передал в Музей-Центр Паустовского в Москве.

В 1936-м году Екатерина и Константин расстались. До мозга костей православная Загорская призналась родственникам, что развод мужу дала сама: “Не могла вынести, что он связался с полькой” (имелась в виду будущая вторая жена Паустовского Валерия Владимировна Валишевская). Тем не менее, Константин продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода. А Валерия стала вдохновительницей многих произведений Паустовского, например, “Мещерской стороны” и “Бросок на юг”, где она явилась прообразом Марии.

Но она была не последней музой писателя. Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова (1903-1978) была актрисой в театре имени Мейерхольда и женой модного драматурга Алексея Арбузова (он ей посвятил пьесу “Таня”). В 1950-м она стала третьей законной супругой Паустовского, которому родила сына Алексея, умершего в возрасте 26 лет от передозировки наркотиков. Причем это была двойная попытка суицида, однако его девушку медики смогли “откачать”. Сам Константин Георгиевич скончался 14 июля 1968-го в Москве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В суде по делу Януковича между полицией и адвокатами произошла драка: видео

16.08.2018 - 12:43
Пока беглый президент Виктор Янукович лишь дистанционно имеет возможность наблюдать за судебными заседаниями по «своему» делу, его адвокаты решили организовать «бучу». Частные защитники попробовали сегодня не пустить государственного адвоката, заблокировав ...

ВСУ уничтожили опорный пункт террористов: видео

29.09.2019
Фронтовой волонтер Юрий Москаленко и ...

Бойцы ВСУ уничтожили вражескую позицию огнем из БРМ: видео

23.04.2018
Бойцы ВСУ передали фонду “Повернись ...

Настя Каменских сняла на видео зажигательный танец в бикини

29.10.2017
Не успели поклонники таланта Насти ...