ВИННИЦКИЙ МАМОНТ – САМЫЙ “НАСТОЯЩИЙ” В УКРАИНЕ, “НЕРОДНЫЕ” ТОЛЬКО БИВНИ И МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ
Скелет для удобства фотографирующих обещают переставить в другое место
Главный экспонат Винницкого краеведческого музея – скелет мамонта – вскоре может “переехать”. Винничане среднего поколения его с детства помнят, и ведут уже своих детишек к доисторической “изюминке”. Как только детишки его не называют – и “дракончиком”, и “динозавром”. При этом посетители музея отмечают не совсем удачное расположение скелета исполина в первом зале музея — у окна. Не каждым фотоаппаратом можно сделать приемлемый снимок. По многочисленным просьбам винничан и гостей города сотрудники музея сейчас размышляют над тем, куда “переставить” мамонта.
Мамонт однозначно останется в 1-м зале. Его площадь не особенно предрасполагает для вариаций с местом расположения экспоната, но специалисты ищут вариант. К тому же “переставить” кости зверя из ледникового периода могут только в ходе реконструкции. На них нужны бюджетные средства. Пока их нет… Есть только замыслы. Кстати, наш мамонт – уникальный экземпляр для Украины. По словам заведующей отделом природоведческих исследований краеведческого музея Натальи Захарчук, скелет животного эпохи плейстоцена был найден в 1961 году вблизи села Ольгополь Чечельницкого района. Прежде южней 48-градусной широты мамонтов целиком не находили, только северней… Да, и нашли его на 2,8-метровой глубине совершенно случайно. Якобы школьники, хотя в документах не сохранились имена тех, кто наткнулся на кости. Когда же об удивительной находке узнали местные специалисты, для завершения всех поисковых работ в Ольгополь пригласили киевского палеонтолога Владимира Свистуна, который позже занимался реконструкцией останков и их исследованием.
Наталья Петровна рассказывает, что, по мнению ученых, “наш” мамонт жил ориентировочно 30 тысяч лет назад и умер в возрасте 80-83 лет своей смертью. От старости. По костным останкам специалисты установили, что реликтовое животное весило от 3-х до 4 тонн, было высотой до 3 метров и длиной – около 4-х. “Череп животного, позвоночник и все большие кости, представленные на обозрение посетителей, являются оригинальными. “Неродные” только бивни и маленькие косточки. В целом “наш” мамонт очень хорошо сохранился”, — с гордостью говорит завотделом.
При раскопках бивни, как правило, не удается извлечь целыми. От времени в земле они портятся – меняют не только цветовую окраску, но и становятся хрупкими. Поэтому то, что сегодня видят посетители – это пластмассовое изделие. Причем, относительно новое. Когда в начале 1970-х скелет мамонта смонтировали, он был с серыми бивнями, нынешние – белые – появились в 2002 году после реконструкции экспоната.
Между прочим, на фоне “экспоната №1” несколько теряются останки других представителей ледникового периода. “В этом же зале представлены череп черстистого носорога, фрагмент рога северного оленя, челюсть мастодонта, кости других мамонтов”, — поясняет Наталья Захарчук. В фондах краеведческого музея хранятся останки нескольких десятков дальних родственников слонов. Чаще попадались реберные кости и зубы (у каждого мамонта было всего по четыре зуба). К самым результативным “поставщикам” останков Наталья Петровна причисляет Калиновский и Погребищенский районы, хотя экспонатами музей пополняли отовсюду. Даже из самой Винницы. Когда строители копали котлован по проспекту Коцюбинского для нынешнего ТЦ “Петроцентр”, в ковш попали несколько костей реликтового исполина…
Винницкий мамонт примечателен еще и тем, что далеко не в каждом музее есть столь габаритное взрослое животное. К примеру, в Житомире и Тернополе посетителям демонстрируют мамонтенков. Что нашли… Киевский мамонт, хранящийся в Палеонтологическом музее, хоть и удался размерами, но оригинальных костей в его скелете меньше, нежели в нашем. Да и моложе он. Специалисты оценивают возраст останков 15-20 тысячами лет.
Мамонты Украины
Скелеты этих доисторических животных хранятся также в музеях Харькова, Полтавы, Черкасс, Донецка и Луганска. На территории современной Украины они вымерли где-то 12-15 тысяч лет назад. Наш мамонт был в два раза тяжелее современного африканского слона.{jcomments on}
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)