НА ПЕРЕКУРЕ С ПОСЛОМ РУМЫНИИ ТОТ ПРИЗНАЛСЯ “РЕАЛу”, ЧТО “СДЕЛАЛ ОШИБКУ, НЕ ПРИЕХАВ В ВИННИЦУ РАНЬШЕ”

 Если с высокопоставленными украинцами рядовому журналисту “просто так” покурить и поговорить “на вольную тему” практически невозможно, то европейские дипломаты в этом отношении гораздо доступней. И открытей. Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску отлично разговаривает на русском и неплохо понимает украинский. Последние полтора года он представляет свою страну в Киеве, так что диалог с ним в обычном винницком скромном дворике у корреспондента “РЕАЛа” получился достаточно откровенный…

Всю свою карьеру румынскому дипломату довелось “специализироваться” на странах СНГ. В начале 1990-х Ионеску принимал участие в мероприятиях по 4-стороннему мирному урегулированию вооруженного конфликта в Приднестровье. Потом 5 лет трудился в посольстве Румынии в Москве, а с 1999-го по 2003 годы работал в Украине. В 2004-10-х был временным поверенным в делах Румынии в РФ, а затем генконсулом в Ростове-на-Дону. В ноябре 2010 года он вернулся в Украину.

– Чем для Румынии может быть привлекательна конкретно Винницкая область?

– Я сделал ошибку, что не приехал в Винницу раньше. Теперь поставил себе цель – вернуться в ваш город и по возможности привезти с собой небольшую группу бизнесменов. Но прежде я хочу обсудить с руководством области возможные точки соприкосновения, взаимные интересы, по которым мы сможем начать или продолжать сотрудничество. Винница находится на полпути между Киевом и Черновцами. Но в черновицком консульстве нет сотрудника, отвечающего за экономические вопросы, поэтому, думаю, в Винницу вскоре приедет именно сотрудник посольства. По итогам его визита мы сможем четче представлять, в чем заинтересованность вашей области. Думаю, до конца года я вновь приеду в Винницу. Что тут ехать – всего 300 километров. Могу и без водителя добраться, но сначала должен разобраться, что и как. 

– Конфликт вокруг черноморского шельфа у острова Змеиный не отразится на будущих наших отношениях?

– Территориальных конфликтов между нашими государствами нет. Что касается черноморского шельфа, сейчас ни у кого нет претензий. В свое время я был участником переговоров между Румынией и Украиной. Бухарест уведомил Киев о том, что обратится в Гаагский суд. Тот принял решение. С ним все согласились. Никто не заинтересован в конфронтации.

Поверьте, на уровне наших народов всегда сохранялись добрососедские отношения. Всем гражданам Украины румынского происхождения наши дипломаты советуют соблюдать местные законы. Но потом “всплывают на поверхность” другие высказывания… Я не хочу их комментировать.  Мы за то, чтобы обеспечивать европейские стандарты для нацменьшинств в Украине, так же как обеспечиваем их в Румынии. Мало кто знает, что румынское правительство выделяет немалые бюджетные средства для финансирования деятельности организаций украинской диаспоры.      

– У Винницкой области сложились дружеские отношения с румынским жудецом (уездом) Яссы. Что может стать стимулом для развития отношений с этим или другими регионами?

– Прежде всего, интерес Винницы и совместные проекты. Винничина находится далековато, чтобы организовать с ней трансграничное сотрудничество, поэтому более оптимальны прямые контакты с румынскими партнерами. Я как раз и хочу этим заняться.{jcomments on}


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Российские военные перевернулись на САУ: смотреть видео

28.02.2018 - 15:18
Забавная история произошла в Черняховске Калининградской области России. Там военные умудрились перевернуть САУ Акация. Причем, что называется, накаркали. САУ должна была заехать на тягач, кто-то за кадром бодро призывал “ну ...

Патрис Эвра ударил фаната ногой в голову: видео

03.11.2017
Знаменитый футболист Патрис Эвра попал ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

18.08.2018
Объявление в фойе Одесского театра: ...