Украинцы не рискнут легализировать свои теневые доходы из-за страха

tenevie_dohodiЧтобы украинцы не «прятали» свои доходы, им хотят предложить налоговую амнистию. Предприятиям, частным предпринимателям и простым гражданам могут разрешить легализовать скрытые от налоговой доходы — деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты за рубежом. И все это за более чем скромные отчисления в госбюджет. При легализации нужно будет заплатить 1% от декларируемого дохода.

Эта инициатива изложена в законопроекте, который зарегистрировал регионал Григорий Смитюх. Как пишет газета «Сегодня», если его примут, то для выведения доходов из тени людям нужно будет прийти в Минюст с декларацией. Там они получат соответствующее свидетельство. То есть, если человек уже несколько лет сдает квартиру, но не платит налоги, он сможет прийти в Минюст и задекларировать всю сумму полученного дохода, уплатив вместо 13% (таков действующий налог) всего 1% от всей суммы.

Аналогичный подход нардеп предлагает и для предприятий. Если, к примеру, хозяин фирмы приобрел пять «Мерседесов» за деньги своей фирмы, но не поставил их на баланс предприятия, он получит на это право, уплатив всего 1% от стоимости нового автопарка. То же и с зарплатой. Если бизнесмен платил сотрудникам «в конверте», он легко может перейти на «белую» зарплату. Причем, рассказывать о происхождении заработанных денег (кроме случаев, если есть подозрения, что доходы получены преступным путем и человек просто пытается «отмыть» деньги) не нужно. Право­охранительные и фискальные органы не станут проверять, расследовать или открывать уголовное производство.

Стоит отметить, что это не первая инициатива подобного рода. И прежде депутаты предлагали нечто похожее, как, впрочем, и чиновники из Минэкономразвития. Но дальше разговоров дело так и не продвинулось. Как объяснил автор законопроекта Григорий Смитюх, у его документа две задачи — вывести экономику из тени (по разным подсчетам, это 30-50% всех денег в экономике), и уменьшить давление на бизнес. Если документ примут, у человека никто не спросит о происхождении денег, чтобы не было соблазна копаться в его прошлом. За исключением криминала. «Правоохранители получат право проводить расследование только по решению Верховного суда», — отмечает нардеп, отмечая, что большинство парламентариев готовы поддержать законопроект.

«РЕАЛ» позволит себе высказать свое мнение на счет того, почему подобные инициативы вряд ли найдут спрос в среде тех, кто имеет неучтенные доходы. Наши люди просто боятся. Где гарантия  того, что они не попадут в списки тех, кого через год-два не начнут изучать «под микроскопом», пытаясь уличить в сокрытии будущих доходов?

Антон МЕЛЬНИК

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

  1. рл  |  24 ноября 2013 в 20:57

    Это полная профанация как минимум потому что приняв это как разовую акцию система не меняется и для людей которые имеют и накапливают неучтенные доходы рано или поздно опять и опять будет вставать этот вопрос. Тут все делается для упырей казнакрадов которые «насобирали» критические суммы и хотят легализоваться речь идет о депутатах, чиновниках, ментах и прочих прочих

Video >>

Говорухин заявил, что слово «россияне» звучит отвратительно: видео

17.11.2016 - 22:15
Недавно президент России Путин предложил подумать над принятием закона о российской нации. Сам по себе такой закон представляется странным… Но речь не об этом. Комментируя это предложение президента, известный режиссер, ...

В Киеве жестко разогнали лагерь ромов: видео

25.04.2018
Полиция поставила точку в деле ...

На Россию обрушился мощный снегопад: видео

22.04.2018
Помимо урагана, поразившего Москву и ...