Мошенничество на святом. Откуда в Украине появляются липовые атошники

В каждом городе и районе знают «своих» воинов АТО. Но «на фоне» настоящих защитников иногда «появляются» иные «атошники». Некоторые из них действительно служили, хотя и недолго, ничем особым не отличились, но, вернувшись к «мирной жизни», стараются козырять своими «героическими подвигами». А другие и вовсе никогда не числились в воинских подразделениях, но бравируют «нагрудным набором побрякушек».

«РЕАЛ» решил разобраться, во сколько гривен обойдется «коллекция» из различных значков, которые издалека не отличить от истинных наград.

В Виннице, пожалуй, самым громким проколом с липовым героем стал случай в июле 2014-го, когда с трибуны сессионного зала облсовета выступал мужчина в камуфляже. Он представился полковником Валерием Мельником — начальником штаба батальона «Айдар», который в госпитале залечивает боевые ранения. Афериста тогда привели на сессию местные активисты, а он в пламенной речи требовал принятия депутатами «правильных решений», сетовал на недостаточную помощь «побратимам» и грозился прийти, когда «закончится война», чтобы спросить «со всех».

Позже выяснилось, что этот мужчина действительно некоторое время находился при «Айдаре», запомнился там беспробудными пьянками и попытками издевательств над молодежью, за что ему однажды устроили «темную» и выгнали. Последствия этого пришлось залечивать дома…

Сейчас в каждой области атошники объединены в организации, где все прекрасно друг друга знают. В их среду «со стороны» не возьмут. Но поскольку тех, кто возвращается из АТО, достаточно много, нельзя исключить вероятность афер, когда демобилизованными прикидываются обычные мошенники. К примеру, нынешней весной на рынках Винницы и других городов выступал некий «ансамбль атошников». Как оказалось, музыканты не имели никакого отношения к армии, а камуфляж просто позволял им больше зарабатывать.   

Чтобы изобразить из себя «бойца», нужно облачиться в форму с шевронами и наградами на груди. Как в Виннице, так и в других городах имеются «военторги» — небольшие частные магазинчики, расположенные в торговых центрах, где продают в ассортименте всю экипировку для представителей любых силовых структур, даже не интересуясь личностью клиента.

Побывав в таком магазинчике, «РЕАЛ» убедился, как просто за 10 минут слепить липового атошника. Форма обойдется покупателю в 500-550 гривен. За кепку нужно заплатить 25 грн. Берцы лучше покупать в фирменном обувном магазине, где они стоят 500 грн., что дешевле «военторговских» на 400 гривен. Кожаный ремень – тоже дорогое удовольствие. Если сэкономить на нем и не платить 500 грн., то стоит поискать подделку на базаре за 300. За шевроны любого реального подразделения в «военторге» придется отдать 15 гривен. Если для понтов нужны какие-то патриотические, их тоже предлагают по такой же цене. Впрочем, как призналась продавец, еще очень популярны шевроны с надписью «разведка». Берут их как раз любители форса, а не те, кто имеет прямое отношение к группам разведчиков.

Срочно нужен Кредит?

Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%
   
Мгновенные кредиты до 10 000 гривен на карту любого банка

Итого, чтобы не слишком потратиться, можно за 1,5 тыс. грн. вполне укомплектовать липового атошника. Правда, этого мало. Как правило, аферисты представляются героями. Для этого нужны «награды». В обычном «военторге» продаются, как вполне справедливо подчеркнула продавец, значки. Они красивые и крупные, с теснением в виде Богдана Хмельницкого, Устима Кармалюка и других известных людей, но цены стартуют от 250 гривен. Куда выгодней продукцию производства, скажем, предприятия «Відзнаки та сувеніри» заказать через Интернет.

Уточним, ООО «ВТС Сувенир» принадлежит супругам Петру и Светлане Яцкулам. Они же владеют еще несколькими фирмами подобного профиля. Представительствами по Украине они не располагают, но охотно предлагают свою сувенирную продукцию покупать on-line. Она как бы рассчитана на различные общественные организации, которые хотят наградить достойных. Правда, и в этом случае есть варианты подешевле и подороже. 

Допустим, «награждать» нужно максимально правильно. Сайт vto-orden.com.ua предлагает использовать для этого официальные организации. Так вот, «согласно Решения Совета общественных организаций Украины от «07» июня 2014 г.» некие ВОО «Звитяга» и ВО «Краина» учредили «общеукраинские награды с особым статусом». Они позволяют руководителям любых организаций и предприятий от своего имени награждать, кого посчитают нужным. В комплекте со знаками отличия заказчику направят «удостоверение с печатью и личной подписью председателя объединения, номером и датой приказа».

Эти общественники предлагают Ордена «За мужество и отвагу» (320 грн.), «За розбудову України» (490), «За верность присяге» (420), «Единство и свобода» (420), медали «За отвагу» (170 грн.), «За незламність духу» (195), «За службу державе» (195), «За оборону родного государства» (170), «Защитникам отечества» (170), «За верность и любовь» (200), «Ветеран войны» — участник боевых действий» (100). Также они могут выслать Знак участников АТО «Достоинство и честь» (290) и многое другое.  

Если нет смысла париться с документальным подтверждением, можно воспользоваться специализированным интернет-магазином производителя. Медаль участника АТО, в зависимости от покрытия, тогда обойдется в 110-130 гривен, «Крест участника АТО» — 120-175 грн., а цена различных «юбилейных» наград стартует от 90 грн.    

Если ассортимент одного производителя не устроит, можно воспользоваться услугами оптовиков, уверяющих, что торгуют продукцией нескольких мастерских. В таких интернет-магазинах представлен широкий выбор, хотя и чуточку дороже, чем от производителя. Так, для сравнения, медаль участника АТО обойдется от 250 грн. За медаль «Гідність та воля» берут 290 грн., «Сильному духом» — 240, «Донбасс. Честь, мужність, відвага» — 280 грн. «Оперативно-тактичне угрупування. Донецьк (Маріуполь, Луганськ)» — 420 грн., «За доблесть та звитягу» — 255, «За незламність духу» — 290, «Доброволець» — 290. Всех не перечесть… Кроме этого, магазин предлагает массу знаков отличия и нагрудных знаков, типа «Оборона донецкого аэропорта», «Иловайск-2014» и «Дебальцево-2015» за 280-360 грн.  

Получается, что подбирая «нагрудный иконостас» для липового атошника, можно остановиться на десятке «наград», потратив на это около 2 тысяч гривен. Таким образом, если готовить афериста «с нуля», то за 3,5 тысячи выйдет достойная «картинка». Хочется верить, что таких мошенников будут оперативно выявлять как правоохранители, так и настоящие воины, прошедшие горнило сражений. А государство обратит внимание на анархию в сфере «наград».

Комментарий
Андрей Грачов, начальник отдела помощи участникам АТО департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА

За год существования отдела к нам более десятка раз обращались люди, которые называли себя атошниками, но при этом не могли предоставить удостоверения участника боевых действий. Обычно они начинали разговор с того, что «воевали», но государство им не помогает… Приходилось расспрашивать,  где «воевали», кого знают, а потом перезванивать в подразделение. Так выявлялись и аферисты, и те, кто «отличился» тем, что за три дня успел украсть у бойцов все, что можно продать, и исчезнуть.

«Детей лейтенанта Шмидта» развелось очень много… Фейковые награды очень распространены. Их легко купить. Этим пользуются. Поверьте, пользуются и некоторые винничане, которые сейчас себя позиционируют как общественные деятели и атошники, «светятся» на телеэкранах. Есть те, кто и близко не был в расположении того подразделения, шевроны которого они не снимают. Тот, кто воевал, на гражданке форму не носит. А еще у нас чуть ли не все «воевали» в Правом секторе. Опять же, когда начинаешь разбираться, то оказывается, что люди даже не знают местность того населенного пункта, который они якобы защищали с оружием в руках.

Липовые военнопленные – особая тема. К нам уже двое «деятелей» приходило. Один из них убежал, не дождавшись меня. Хочу чтобы все знали – нет такого, чтобы человек был в плену и не получил удостоверения участника боевых действий. Их выдают даже тем, кто не служил, но оказался пленным у боевиков. Удостоверения выписаны даже на тех, кто сейчас находится у врага.  

Джамал РУШДИЕВ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Безработный сын пресс-секретаря Путина оказался богатым мажором: видео

17.08.2017 - 19:23
Сын Пескова не отрицает массу имущества и разгульную жизнь После сбора компромата материального характера на премьера России Дмитрия Медведева Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование по ...

На складах под Винницей ракеты и снаряды взрываются в режиме нон-стоп: видео

27.09.2017
Как сообщает корреспондент «РЕАЛа», находящийся ...