МАРТЫНЮК ГЕОРГИЙ. Актер Георгий Мартынюк стал заложником образа идеального милиционера Знаменского из «Знатоков»

Личность. Вехи истории в именах

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге. В суровое послевоенное время Гоша рос скромным и застенчивым парнишкой. Пока сверстники целые дни проводили у речки, он мог часами слушать круглый черный репродуктор, особенно когда передавали какие-нибудь драматические радиопостановки - в его воображении разворачивались целые представления. А еще Гоша любил бывать на репетициях и спектаклях старшего брата, который работал артистом в одном из театров Оренбурга. Георгий мечтал, что когда-нибудь и сам выйдет на сцену.

Уже будучи старшеклассником, он однажды увидел объявление, что при городском Доме учителя организуется детский драматический кружок. Впоследствии он сам удивлялся, как у него хватило смелости прийти и записаться. Вскоре парень сыграл главную роль в спектакле “Когда цветет акация” - представление понравилось зрителям, и местный Драматический театр в свободные дни предоставлял кружку свою сцену.

После окончания школы Мартынюк решительно отправился в Москву поступать в ГИТИС, хотя родители были категорически против – им хватало и одного артиста на семью. Конкурс был огромный - человек 200 на место. К своему удивлению Георгий поступил с первого раза. Денег на жизнь не хватало, потому студенты бегали на “Мосфильм” в надежде получить хоть какую-нибудь маленькую роль, но дальше массовки дело не доходило. Зато уже на последнем курсе Мартынюк много играл в учебных спектаклях. Один из них – “Проводы белых ночей” - прогремел на всю Москву. После этого к Георгию приехал директор Оренбургского театра и пригласил его работать к себе, обещая предоставить квартиру. Мартынюк согласился. Но его перехватила руководитель Московского драмтеатра (ныне Театр на Малой Бронной) А. А. Гончарова. Георгий, естественно, выбрал Москву.

Тем не менее, в начале карьеры Мартынюку долгое время пришлось играть эпизодические роли. Зато первая большая роль улыбнулось Георгию сразу в кино: в 1963-м Владимир Басов пригласил его в свою картину “Тишина”. Как позже вспоминал Мартынюк: “Это был мой первый фильм, и он прошел с огромным успехом - это было время “оттепели”. В фильме многое касалось культа личности Сталина, поэтому фильм был успешным, удостоенным участия во многих фестивалях. Таким образом, даже не мечтая, первую большую роль я сыграл не в театре, а в кино”. Уже в следующем году Георгий снялся еще в одной картине Владимира Басова “Метель” (экранизация одноименной повести Пушкина), исполнив роль Бурмина. Затем последовали роли в лентах “Жили-были старик со старухой”, “Гибель эскадры”, “Щит и меч”.

Между тем, Мартынюк женился на москвичке Ниеле, которая работала врачом; сначала жили в коммуналке, но вскоре получили квартиру.

В 1971-м режиссер Вячеслав Бровкин задумал телевизионный спектакль “Следствие ведут Знатоки”. Главными действующими лицами должны были стать следователи Знаменский, Томин и Кибрит (из начальных букв их фамилий и складывалось “знатоки”). Мартынюку предложили роль Знаменского. Первая серия “Черный маклер” вызвала большой интерес у зрителей. В том же году были сняты серии “Ваше подлинное имя”, “С поличным”, “Повинную голову”, в следующем – еще четыре серии… “Знатоки” задумывавшиеся, как телевизионный спектакль, превратились в настоящий телевизионный сериал. В середине 70-х, когда по телевизору показывали “Знатоков”, улицы буквально вымирали. Мартынюк вспоминал: “На меня обрушилась такая лавина славы, что даже по улице невозможно было пройти, чтобы не услышать: “Пал Палыч!”. Мне кажется, люди и фамилии моей настоящей не знали, для них я был – Пал Палыч Знаменский”.

Для того чтобы лучше вжиться в образы, “знатоки” нередко приезжали в МУР, присутствовали на допросах, ездили на происшествия, бывали на обысках. Мартынюк вспоминал, как он однажды присутствовал на допросе: “Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: “А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо”.

Сериал снимался под жестким контролем МВД. Из серии в серию “знатоки” делали одно и то же, и актерам, естественно, это стало приедаться. “Мне порой было даже скучновато играть эту роль, - признавался Георгий. - Там же в характерах ничего не развивалось”. Актеры не раз обращались с предложениями внести какие-нибудь изменения в сюжет, например, добавить своим героям личную жизнь. Но, получая очередной сценарий, видели все то же самое: допросы, выезды, расследования... В итоге роль Знаменского принесла Мартынюку не только всесоюзную славу и любовь, но и практически закрыла двери в большое кино. Режиссеры не хотели приглашать его в свои фильмы, - актер стал слишком узнаваемым. За два десятилетия он снялся в двадцати двух сериях “Знатоков” и лишь в паре-тройке фильмов. В том числе и в небольшой роли Лужина в “А зори здесь тихие”. А вот в театре Георгий Мартынюк играл самых разнообразных персонажей, в том числе характерных и комедийных.

Правда, “Знатоки” “догоняли” Георгия Яковлевича иногда и в театре. Например, он с Леонидом Каневским (еще один следователь из “Знатоков”) играли в спектакле “Обвинительное заключение” двух зеков. Когда открывался занавес, и зрители впервые видели на нарах знаменитых Знаменского и Томина, то сначала их брала оторопь, а затем начинался всеобщий хохот. Бывало, из-за этого спектакль задерживался минут на 15.

Последняя серия “Знатоков” - “Мафия” - вышла на экраны в 1989-м. На этом кинокарьера Георгия Мартынюка надолго прервалась: “Время было абсолютно непонятное. И наша работа замерла. Кино не снимали, в театры тоже люди перестали ходить. Видимо, было не до этого. Часто на спектакле зрителей в зале было меньше, чем артистов на сцене. Отсюда и материальные проблемы. Как у всех в то время...” Изредка везло сняться в рекламе. А в конце 90-х Георгия пригласила в свою картину “Тайны дворцовых переворотов” режиссер Светлана Дружинина – Мартынюк сыграл солидную роль архиепископа Феофана Прокоповича. Он признается, что эту роль тогда сыграл с большим удовольствием.

В 2000-м возникла идея воссоздания “Знатоков”. Режиссером нового сериала выступил Владимир Хотиненко. На роли Знаменского и Томина пригласили все тех же Георгия Мартынюка и Леонида Каневского.  Первые серии были приняты публикой очень тепло: “Это тот случай, когда войти в одну и ту же реку дважды было приятно. И волнительно!” Но вскоре волна ностальгии прошла, и телесериал сняли с производства.

Георгий Мартынюк скончался 13 февраля 2014 года после продолжительной болезни. Прощались с ним 17 февраля в театре на Малой Бронной. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...