Власти вновь «прощупывают» народ на предмет неприятия рынка земли

Министерство аграрной политики Украины вновь вернулось к теме снятия моратория на продажу земли сельхозназначения. Правда, под прежним углом. Чиновники уверяют, что купить участок в селе смогут только украинцы. А эксперты по-прежнему сомневаются, что распродажа угодий поможет решить социальные проблемы сельской местности.

Мораторий на продажу земли по закону должен оставаться в силе до 1 января 2016 года. Минагрополитики до конца июня планирует зарегистрировать в Верховной Раде документ об изменении действующего порядка. Законопроект предполагает, что кроме граждан, покупателями сельхозземли могут быть органы исполнительной власти, территориальные общины в лице сельских, поселковых, городских советов. В условиях коррупции это оставляет лазейки для нарушения закона и тотальной распродажи земли.

По мнению экспертов, решать социальные проблемы села, повышать уровень медицины и образования, нужно, прежде всего, за счет развития инфраструктуры, строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и школ. Но вряд ли распродажу земель затевают именно для этих целей. Директор социальных программ Центра им. Разумкова Людмила Шангина пояснила изданию «АиФ», что пока, по ее мнению, не будет дорог, люди, которые живут в селе, будут продолжать чувствовать себя забытыми. Как говорит Л. Шангина, предложения правительства «завлечь» в село молодежь подъемными в виде 10 минимальных зарплат ситуацию не изменят. «Этих денег не хватит даже на хорошую библиотеку, – считает она. – А врач и учитель – те люди, которые должны постоянно развиваться, повышать квалификацию».

«Принятие моратория было отвлекающим маневром, – высказал «АиФ» свое мнение нардеп-коммунист Сергей Гордиенко. – Хоть он и был проголосован в сессионном зале, в других законопроектах делается все возможное и невозможное, чтобы быстрее запустить процесс продажи земли. Мы понимаем, что это делается под давлением Международного валютного фонда и других организаций. Но самое главное – в этом заинтересованы наши украинские барышники, которые рассчитывают, что получат многомиллионные прибыли. Ни у кого из обычных крестьян нет денег, чтобы что-то купить». Парламентарий уверен, что единственным оператором земли может быть государство. «Если посмотреть на мировой рынок земли, то все понимают, что продовольственная безопасность – один из самых серьезных вызовов. В США сворачивается рынок – там более 40% земли у фермеров приобрел Федеральный фонд. Такие же процессы происходят в Европе и Азии», - отмечает С. Гордиенко.

Р.S. По мнению «РЕАЛа», запуск рынка земли жизненно необходим Украине. При этом есть одна неразрешимая проблема, из-за которой снимать мораторий нельзя – тотальная коррупция, которая так извратит этот рынок, что последствия для страны могут быть катастрофическими.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео с места страшного теракта в Ницце

15.07.2016 - 01:57
Число погибших в Ницце от рук террористов выросло Во французском городе Ницца в четверг вечером произошел кровавый теракт со множеством жертв. Грузовой микроавтобус специально въехал в толпу людей, которые на ...

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015
После такого сборная Украины обязана ...