Как можно «завязать» с алкоголем

Если медицина не в состоянии поменять человеку «тормозные колодки»

Нет, наверное, на Земле человека, который бы не понимал, что пьянство - это вред и смерть. Православный человек осознаёт пьянство как грех, особенно остро, так как помнит слова Апостола Павла о том, что пьяницы не наследуют Царствия небеснаго. Почему употребляют алкоголь все? Почему в наше время этот грех становится нормой жизни, причиной душевной и физической гибели многих людей? В чём духовные корни этого греха? Что делать?

В книге «Деяний святых Апостолов» говорится, что когда Апостолы Святаго Духа стали на разных языках проповедовать Слово Божие, то некоторые «насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (2,13). В этих кратких словах объясняется причина той ужасной духовной болезни, которая называется «пьянством». Болезни, именно, духовной. Попробуем разобраться. Действие Святаго Духа принимают за действие хмельного напитка. Как известно, выпивший человек чувствует себя раскованно, свободно вступает в общение; он весел, бесстрашен, от него отступает всякая житейская суета. Очевидно, что-то подобное этому усмотрели и в Апостолах, в их дерзновении, смелости и открытости. Оказывается, внешне действие вина и действие благодати подобны! Разница в том, что Святый Дух действует могущественно и самовластно как Господь Бог, а вино лишь на время дарит иллюзию свободы и удовольствия, чтобы потом, опустошив душу, оставить человека беззащитным и слабым лицом к лицу с той же неизменившейся жизнью. И вот человек ищет снова забытья, ухода от проблем; ищет лёгкости и невесомости. И то, что можно получить от Духа Святаго, человек быстрее и проще получает от употребления алкоголя. С той только разницей, что если Дух Святый подаёт человеку полноту и радость бытия, то спиртное только видимость полноты этой радости.

Неудовлетворенность жизнью - вот главная причина, толкающая человека к спиртному! Эта глубина, неосознанная тоска - общий удел всего грехопадшего человечества. Пьют все: и богатые, и бедные, и неграмотные, различие только в качестве спиртных напитков. «Зелёный змий» не приносит ни счастья, ни радости бытия. Вместо них он приносит разбитые семьи и детей-инвалидов, автодорожные происшествия и производственные травмы.  Святой  Апостол Павел причисляет пьянство к ряду таких грехов, как блуд, идолослужение, воровство… (1 Кор.6.9). Действительно, статистика говорит, что большинство преступлений совершается под воздействием спиртного, а жизнь показывает, что алкоголь протаривает дорогу к растлениям и супружеским изменам и прочим непотребностям, которые перечисляет Апостол.  Святитель Иоанн Златоуст говорит, что пьяный человек хуже бесноватого, ибо бесноватого мы жалеем, а от пьяного отворачиваемся. Пьяный жалок больше мёртвого. Тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла. А этот способен только на злоОбличительные цитаты можно продолжать бесконечно.

Ту же мысль о пьянстве, как об ошибочном стремлении к блаженству находим у Бодлера, поэта печально известного жизнью и творчеством. Он пишет: «Человеческие пороки доказывают неудержимое влечение человека к бесконечномуЧеловек захотел создать себе «рай», при помощи фармацевтических средств и возбуждающих напитков, уподобляясь маньяку, который вздумал  бы заменить солидную мебель и настоящие сады рисунками на холсте, вставленными в рамы». Если согласимся с тем, что пьянство вырастает из духовной пустоты и неудовлетворённости, то придём к мысли о том, что нет иного способа победить пьянство, как только приобщиться к истинно-духовной жизни, прийти к источнику жизни - Господу Богу - и от Него наполниться настоящим, а не иллюзорным блаженством. Подтверждением этой мысли находим у Апостола Павла: «Не упивайтесь вином, ибо в нём есть блуд, но наполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и песнопениями духовными» (Еф.5, 18-19). Как видим, «упиванию вином» противостоит «исполнение Духом». Ту же мысль вкладывает в наше сознание и Господь, говоря: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и заботами житейскими», - и как противоядие - «так бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк.21,34,38).

Хотелось бы рассмотреть этот вопрос и с точки зрения современной медицины.

Лечение алкоголизма  (как, впрочем, и любой другой наркомании) условно можно разделить на три этапа. Это снятие абстинентного состояния, выведение из запоя, радикальные методы лечения алкоголизма и реабилитация. Лечение абстинентного синдрома (похмелья) ставит целью снять, в первую очередь, физические страдания человека (сердцебиение, головную боль, повышенное артериальное давление, тошноту, бессонницу, тревогу и тяжесть на душе, дрожание рук, непреодолимую тягу опохмелиться), находящегося в запое и предупредить развитие грозных осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, язвенное кровотечение, эпилепсия, белая горячка), которые могут возникнуть при отмене спиртного.

При регулярном употреблении алкоголя формируется порочный круг: выпил, через несколько часов стало плохо, похмелился, захотелось ещё, опять пьяный и так далее. Рано или поздно все резервы организма истощаются, и человек рад бы уже не пить, но не может, так как спирт за это время уже успел войти в обмен веществ каждой клетки на молекулярном уровне и стал необходим так же, как вода, пища и кислород. В этой ситуации и наступает самое время обратиться за помощью к доктору.

А как же поступали наши деды, ведь лет 50-100 назад не было никакой наркологии? В настоящее время на эту тему издано множество популярных сборников народных советов. В конечном счете все советы сводятся к двум позициям.

Во-первых, организму необходимо как можно больше жидкости, причем с солями. Боржоми тогда не было. Поэтому больные отпаивались настоями, рассолами, молоком. Главный закон наркологии гласит: «Чем стремительней падает концентрация наркотика в крови, тем тяжелее абстиненция и её последствия». Из этого следовал второй принцип: из запоя надо выходить плавно. Проблема заключается чаще всего в том, что самостоятельно больной человек далеко не всегда в состоянии с холодной аптекарской точностью дозировать алкогольтормоза»-то стерлись ещё в первой стадии, и ко второй лучше явно не становятся). На практике чаще всего это выглядело так: пришла пора поле пахать, закрывает жёнушка своего муженька в погребе со всякими соленьями и держит его там денька три, как бы благоверный на волю не просился. В первый день спускается ему по 50 грамм каждые 4 часа, во второй - каждые 6 часов, на третий - рюмку на ночь и точка. К утру, если не околел, можно выпускать в поле.

А что делает сейчас врач? Принципиально то же самое. Только, естественно, на более высоком уровне. Вместо рассола - капельница, а вместо сидения в холодном погребе пациент отсыпается в тёплой кровати. Вводимые при этом лекарства снижают тягу к спиртному и подменяют на необходимое для восстановления время алкоголь, пока организм не придёт в себя. Разумеется, вводятся внутривенно различные соли, витамины и прочие общеукрепляющие вещества, но не они делают «погоду». Основная работа врача заключается в том, чтобы грамотно подобрать необходимую комбинацию различных снотворных и успокаивающих препаратов. Чтобы и тягу снять, и сон восстановить. И чтобы слабость, возникающая от их применения (к сожалению, совсем без этого обойтись не удаётся), не была чрезмерной. Отоспавшись и придя в себя после запоя, самое время подумать. Что делать дальше? Можно, конечно, немного поработать (на очередной визит доктора) и снова в объятия «зелёного змия». Но только следует иметь в виду, что за деньги можно купить лечение, но не здоровье. Если уж дело дошло до запоя, то пить бросать надо однозначно, бесповоротно и навсегда.

Когда лучше начать? Запой - это уже вторая стадия, а со спиртным завязывать надо в начале первой. В любом случае, на этом этапе лучше не останавливаться, иначе потом неумолимо придётся всё начинать сначала. Что касается принципов радикального лечения алкоголизма, то с точки зрения конечного результата абсолютно не важно, каким образом и почему человек прекратит употреблять алкоголь. Некоторые сами бросают пить, как правило, после какого-либо жизненного потрясения (умер из-за водки друг, сам получил травму или заболел, возникли серьёзные проблемы в семье или на работе и т.п.). Можно, конечно, и так. Но с психологической точки зрения гораздо легче сделать это с помощью врачей. Естественно, что на любое кодирование есть и раскодирование. Но ведь редко бывает так, что человек заранее планирует день и час начала запоя. Считается, что если уж человек собрался, то его ничто не остановит. На самом деле всё бывает наоборот. С утра вроде всё было ничего, да вот понервничал (встретил давнего знакомого), взгляд упал на киоск, решил, что «чуть-чуть» не повредиточнулся через неделю. Вот в этих-то ситуациях запрет на употребление алкоголя, наложенный тем или иным способом, способен предотвратить трагедию. А ведь чем дольше человек не пьёт, тем реже он про водку и вспоминает.

Поэтому, с моей точки зрения, поддержка на первое время адаптации к трезвой жизни абсолютно необходима.

Какой метод лечения лучше? Разные фирмы, разные врачи расхваливают каждый свой метод. На самом деле идеальной методики, которая у всех решала бы все проблемы, просто не существует. Что немцу хорошо, то русскому - смерть. И наоборот. Но для каждого конкретного человека можно подобрать тот способ лечения, который для него будет в самый раз. Каковы принципы выбора? Во-первых, если человек уже ранее лечился каким-либо способом, после чего прекрасно себя чувствовал, то от добра добра не ищут и нечего тут мудрить. Лучше всего обратиться к тому же врачу, который работал с пациентом и ранее. Так как у различных врачей формально одна и та же методика может различаться. Другое дело, если человеку что-либо не понравилось, или проблема выбора стоит впервые.

Я уже говорил, что конечный результат у всех медицинских методов (не путать с шарлатанством лечения по фотографии, биодобавками...) одинаков. Обусловлено это тем, что современная медицина, к сожалению, не в состоянии поменять «тормозные колодки» у человека. Комплект дается природой один раз на всю жизнь, и если уж посредством лихой езды вы его стёрли раньше срока, то выбор прост: либо поставить машину без тормозов на прикол, либо завести мотор, разогнатьсядо первого столба, в общем. Во всяком случае, решение проблемы обучения «умеренному питию» однозначно заслуживает «Нобелевской премии». Правда, скорее всего, он сродни решению проблемы вечного двигателя. И если очередной провокатор обещает вам золотые горы, то стоит задуматься: почему же он до сих пор не отправил свои материалы в Швецию? Получил бы премию и всю оставшуюся жизнь был бы уважаемым обеспеченным человеком и заседал бы в президиумах на различных пафосных  конференциях. Разницу между всеми методиками радикального лечения можно свести к классическому обращению к товарищу Сухову: «Тебя как, сразу пристрелить, или желаешь помучиться?». Все отличия заключаются в том, что именно случается с человеком в случае употребления алкоголя (одышка, боли в сердце, понос, судороги, лихорадка, потеря зрения) и каким способом осуществляется дезинтоксикация (внутривенное либо внутримышечное введение растворов, фитотерапия, гомеопатическая терапия на молекулярном уровне).

Алкоголизм - тяжёлое заболевание, характеризующееся выраженной телесной и душевной алкогольной зависимостью, которая объясняется включением алкоголя в процессы обмена веществ, происходящих в организме. Одной из частых причин появления и дальнейшего развития алкоголизма может быть психическое расстройство, например - депрессия. И точно так же, как депрессия может скрываться под маской обыкновенного плохого настроения, так и алкоголизм способен прятать под собой свою причину - психическое заболевание (причем далеко не всегда это депрессия).

Основными симптомами алкоголизма являются непреодолимое желание, потребность выпить; потеря контроля, отсутствие силы воли остановиться пить; физическая зависимость от алкоголя. Признаки хронической интоксикации алкоголем - поражение головного мозга, печени (тошнота, рвота), сердца и других жизненно важных органов и систем. Добавьте сюда психические нарушения (раздражительность, бессонница, заторможенность, снижение интеллекта).

Как правильно лечить алкоголизм? Начинать его нужно со всесторонней диагностики состояния больного. Очень важно правильно и своевременно поставить точный, развёрнутый диагноз. Необходимо тщательно исследовать главные органы (сердце, печень и др.) и системы организма (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая) для того, чтобы оценить, насколько они поражены алкоголем. Лечение алкоголизма должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов: препараты, блокирующие влечение к алкоголю; дезинтоксикационные препараты; препараты, восстанавливающие функции печени, сердечно-сосудистой системы; препараты, улучающие работу головного мозга. Обязательным условием положительного результата в лечении алкоголизма является наличие у больного доверия к лечащему врачу! Идеальный вариант, когда врач-нарколог обладает большим опытом в лечении алкоголизма, и на профессиональном уровне владеет методикой.

Если человек закодировался - он не пьёт, не курит, не играет в азартные игры. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нём. Закодированному даже стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли «допинг» и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке - только и ждёт, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным. Вот почему больной с алкогольной зависимостью нуждается в длительном  терапевтическом лечении. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, ибыть счастливым!  

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015 - 18:41
В минувшие выходные в штате Миссисипи под парковкой возле придорожного ресторана разверзлась земля. Пострадали 15 автомобилей, человеческих жертв нет. Хозяин точки общепита, расположенной в городке Меридиан, штат Миссисипи, наверное, кусает ...

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал ...