В Виннице между трех громадных тополей «потерялся» жилой дом на 40 квартир

Жители двухэтажки, о существовании которой власти не знали, живут в страхе

Ранее автору этих строк неоднократно приходилось общаться с винничанами, возмущенными срезыванием их любимых деревьев (например, из-за соседнего строительства, прокладки коммуникаций, самоуправства соседей и т.д.) И вот, наконец, нашему журналисту досталось редакционное задание по диаметрально противоположному случаю – жители дома по переулку Островского, 17 уже несколько лет безуспешно просят срезать в их дворе три огромных старых осокоры (черных тополя), которые в любую минуту могут обрушиться на их двухэтажный дом на 40 квартир (тоже не первой молодости).

Рассказывает Аделя Марьяновна Савинова: «Я живу в этом доме уже 43 года. Помню, как мы обрадовались, когда во дворе появились эти ростки. Место у нас вроде сухое, а они так хорошо прижились; мы ж не знали, как они вырастут… Сейчас в доме живут, считай, одни пенсионеры. А деревья вымахали метров по 40 в высоту, в несколько раз выше нашего дома. Когда дует ветер, они сильно качаются и страшно трещат, бомбардируя нас мелкими ветками и щепами. Естественно, мы боимся, что деревья или их массивные ветви могут упасть на ветхий дом, к тому же у нас здесь как раз по стенам газовые трубы проходят. В общем, боимся какой-то катастрофы, не дай Бог.

Я уже молчу про тополиный пух, от которого мы все кашляем, чихаем, задыхаемся, из глаз слезы текут, в общем, болеем. И спрятаться от него в сезон цветения невозможно, даже наглухо запершись в квартире. Однажды сосед поджег пух на земле, хотел как лучше, так сарай загорелся. А в моем сарае корень осокоры разрушил стену…

Мы подавали заявления в горисполком с подписями всех жильцов: помню, приблизительно год назад, а в последний раз в середине этого лета. У нас их вежливо принимают, а реакции никакой. Помогите, пожалуйста, и так в Украине постоянно где-то что-то взрывается и разрушается…»

Черный тополь (винничане обычно его называют «осокора») – дерево классное, если рассматривать его издали. Потому что вблизи рассмотреть его полностью сложно – уж больно огромное: и высоченное, и широкое. Очень любит свет и открытые места, может вырасти до 30-35 метров в высоту, диаметр его ствола на высоте человеческого роста может достигать двух метров. Живут черные тополи до 80-120 лет. То есть, в нашем случае деревья еще не старые (ствол около 70 см в диаметре). Тем не менее, такое соседство с жилым домом (метра 4 от стены!) явно нежелательно, ведь, в конце концов, стихия валит и молодые деревья.

Сначала «РЕАЛ» обратился в департамент коммунального хозяйства горсовета. Но там нам объяснили, что: во-первых, заявки по такому адресу к ним не поступало; во-вторых, этот департамент занимается деревьями за пределами придомовых территорий, например, на обочинах дорог. То есть, нам следует обратиться в департамент жилищного хозяйства. Что мы и сделали. Однако там нас вообще озадачили: «Жилого дома по переулку Островского, 17 в нашей базе вообще нет, на балансе горсовета он не состоит, возможно, вы ошиблись адресом?» Объяснил ситуацию «РЕАЛу» еще один житель «несуществующего» здания Анатолий Иванович Сушицкий: «Конечно, по документам нас вообще нет; а, может, и не было никогда, или мы уже снесены J L… ЖЭК с нами тоже дела иметь не хочет. Мы платим за электричество, газ, воду - и все! (Кстати, мечта многих винничан, не понимающих, за что с них снимают квартплату, - автор). Этот дом – бывшее семейное общежитие экспериментального завода. И хотя квартиры все уже приватизированы, мы так и состоим на его балансе. Однако сегодняшний руководитель завода говорит нам, что ему нас навязали. А так он о нас и слышать не хочет, и никакого дела до наших тополей и аварийного состояния здания ему нет. Кстати, деревья до сих пор не упали только потому, что переплелись ветвями и держат друг друга».

Главный специалист отдела текущего содержания домов и придомовых территорий департамента жилищного хозяйства горсовета Владимир Коваль предложил жильцам дома по переулку Островского, 17 обратиться в мэрию с просьбой принять их на баланс горсовета. Только в этом случае коммунальные службы будут иметь право тратить городские деньги на проблемы жильцов, в том числе и срезку черных тополей. Естественно, это легче сказать, чем сделать: предприятие вроде бы обязано отремонтировать передаваемое здание, решение принимается сессией горсовета и т.д. Тем не менее, вариант вполне реальный.

P.S.: К тому же руководство предприятия по каким-то причинам может оказаться либо не заинтересованным в передаче дома на баланс горсовета, либо просто не захочет лишней возни и движений. В этом случае ему проще срезать деревья, чтобы успокоить жильцов.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015 - 19:06
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это касается, в том числе, и спортсменов. Иногда с ними приключаются весьма забавные случаи. ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...