Милиция держит в тайне доказательства вымогательства редактором «Тарасовой правды» 400 тысяч гривен

Репутация «киллера с пером» Т. Чорноивана растоптана, но его адвокат В. Палий уверен, что дело рассыплется

Публикация так называемого компромата, порой лишенного конкретных доказательств, в газете и на сайте «Тарасова правда» не могла быть вечной. Откровенной грязью обливали многих известных винничан. По полной доставалось и центральным властям. В общем в воздухе витало неприятностями для самих организаторов информресурсов. Кто-то должен был их засудить. Но вдруг, как гром среди ясного неба, наступила куда более радикальная развязка - в отношении главного редактора издания Тараса Чорноивана и его коллеги по факту вымогательства были открыты уголовные производства. Как уверяет их адвокат Валерий Палий, дела «сшиты белыми нитками» и у следователей нет абсолютно никаких подтверждений причастности журналистов к «рэкету». Так ли это? Сомнительно. Но обо всем по порядку.

На следующий день после задержания Т. Чорноивана в Киеве 4 июля начальник областной милиции Виктор Русин объявил журналистам об этом. Причем, даже не стал скрывать фамилию задержанного, чего прежде никогда не случалось. На брифинге генерал сообщил, что за 400 тысяч гривен редактор «Тарасовой правды» (ТП) обещал снять компрометирующие статьи о ректоре одного из винницких вузов. Секрет Полишинеля, ведь все знали - речь шла о Василии Морозе, возглавляющем медуниверситет. По словам В. Русина, потерпевшему передали несколько счетов за рекламные услуги, и тот оплатил один из них – на 100 тысяч. Остальные детали дела – тайна следствия.

Винницкий городской суд удовлетворил ходатайство правоохранителей о взятии задержанного под стражу на время следствия 6 июля, определив для освобождения залог в размере 91,760 тысяч. Эту сумму близкие Тараса внесли только 9-го. Другая фигурантка этого дела – шеф-редактор нескольких глянцевых журналов, выпускаемых той же редакцией, что и «ТП», Юлия К. находится под домашним арестом. Именно на ее счет, как предпринимателя, были перечислены деньги «за рекламные услуги», которые правоохранители связывают с фактом вымогательства.

Адвокат обоих подзащитных Валерий Палий, изучив материалы уголовных производств, подал в Генпрокуратуру заявление о преступлении со стороны сотрудников милиции и местной прокуратуры. Он сказал «РЕАЛу», что «дело» сфабриковано, а следователь не располагает подтверждением факта вымогательства. «Известно, что ректор медуниверситета общался с бывшим тестем Тараса - заведующим кафедрой, профессором вуза. Тот в свою очередь разговаривал с Чорноиваном. Беседа записана на диктофон. В ней ни слова о вымогательстве со стороны моего подзащитного», - поясняет Валерий Максимович.

По его словам, заявление о вымогательстве 20 июня написал бывший тесть Чорноивана, Василий Мороз ничего подобного не писал и проходит в материалах дела как свидетель, а не потерпевший. «Таким образом, нет доказательств преступных намерений со стороны подзащитных и отсутствуют три критерия для классификации вымогательства. Первое – не понятно, за что журналист требовал заплатить. Второе – в материалах дела нет потерпевшего. Третье – нет факта получения денег. По квитанции от гражданина Мороза сумма была перечислена на счет коллеги Тараса 2 июля, а уже 4-го она написала заявление в банк, что эти деньги ей не принадлежат и ошибочно оказались на счету. Никто из них денег не получал», - уточняет адвокат.

Также он уверяет, что с 24 июня следствие вело незаконное наблюдение за его подзащитными, а задерживать Тараса милиция и вовсе не имела оснований. «Его должны были вызвать повесткой. Если бы не явился, могли бы говорить о необходимости ареста», - продолжает В. Палий. По его мнению, дело «рассыплется».

На свободу Тарас Чорноиван вышел 9 июля. Как поясняет В. Палий, сумму залога собрали «родственники», но в подробности он не вникал, поскольку этими вопросами занимался киевский юрист, отвечающий за другое направление работы. На сегодняшний день и Тарасу, и Юлии объявили о подозрении в совершении преступления по статье 189 УК Украины. Ведутся следственные действия, а сайт «Тарасова правда» регулярно пополняется новыми, хотя и не собственными материалами. Кстати, в разделе «Винницкая область» на нем последний материал датирован 26 июня. Более свежие новости «сняты». Похоже, ресурс взял некий тайм-аут.

 

Уточним, в недавнем неопубликованном интервью «РЕАЛу» Тарас Чорноиван отмечал, что газету и сайт финансируют несколько влиятельных спонсоров, в том числе и из Верховной Рады. Их имена редактор издания не раскрывал, только редакционные перспективы. Можно предположить, что деньги на залог внесли спонсоры, и они же теперь будут «решать вопросы»… Компромисс в этой ситуации всем на руку… Затем, возможно, финансируемый «свыше» ресурс несколько изменит собственную политику и станет публиковать «грязь» на известных в регионе людей более избирательно.         

Р.S. Что же мы имеем на выходе? Неужели первый за всю историю Винницы случай с обвинением в вымогательстве представителя СМИ (хотя «ТП» и сложно таковым назвать) завершится тем, что предрекает адвокат Палий? Такое возможно, если озвученное им правда. Но, честно говоря, поверить в то, что у следствия нет доказательств вины подозреваемого, крайне тяжело. Скорее всего, милиция до поры держит свои козыри в рукаве. В общем, прогнозируем громкий процесс.

И еще один показательный штрих. Почему-то НИКТО из журналистской братии не удивился обвинению Т. Чорноивана, НИКТО даже в кулуарах не говорит, что его подставили… И это не из-за конкуренции или злорадства, а искренне… Редчайший, согласитесь, случай – милиции верят больше, чем тому, кто был взят ею в разработку.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Забавная реакция собак на претензии хозяйки (видео)

02.12.2015 - 11:50
Хозяйка спросила у собак, кто напакостил на кухне. Их две, а которая из низ – загадка. Реакция одной из них, которая считала себя ни в чем не виновной, была неожиданной. ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...