«В последнее время на взятках все чаще задерживают людей в погонах», — завсектором по выявлению коррупции винницкой ОГА Евгений Татарчук

Был случай, когда пенсионерка занесла «торбу», а протокол составили и на того, кто взял, и на нее...

Уже два года в Украине действует новое антикоррупционное законодательство. О том, как в связи с этим изменилась ситуация на Винничине, «РЕАЛу» рассказал заведующий сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата облгосадминистрации Евгений Татарчук. Кстати, бывший сотрудник МВД, работавший в уголовном розыске и закончивший службу подполковником на должности начальника аналитического отдела штаба ГУ МВД области.

- Еще в декабре 2009-го в органах исполнительной власти были созданы специальные подразделения, которые занимаются, скажем так, профилактикой и выявлением коррупционных проявлений. Эта деятельность ведется параллельно с правоохранительными органами, которые имеют право документировать, возбуждать и расследовать уголовные дела.  Мы же больше занимаемся информационно-аналитической работой. А если выявляем какие-то факты, то передаем их в правоохранительные органы.

- У вас есть вертикальная структура с Киева до райцентров?

- В облгосадминистрации предусмотрен сектор из двух человек, но пока что я один, приступил к работе в прошлом году. В районах таких структур нет. Зато аналогичные подразделения, как правило, отделы, существуют на уровне министерств. А с июля этого года в секретариате Кабмина снова ввели должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Есть отдельные люди или сектора в территориальных подразделениях, например, целый сектор в главном управлении статистики, подчиняющийся напрямую госкомитету…

- В чем собственно состоит ваша работа, если простым языком?

- Прежде всего, вот целая пачка различных отчетов (показывает) - ежемесячные, квартальные, годовые - без бюрократии никак. А так – разъяснительно-аналитическая работа. Я веду страничку «противодействие проявлениям коррупции» на сайте облгосадминистрации. Объясняю новое законодательство чиновникам и просто гражданам,  координирую эту работу: читаю лекции в районах, организациях. Даем разъяснения, прежде всего, для областной и районных госадминистраций.

- А кто тогда сегодня реально борется с коррупционерами?

- Сегодня, согласно законодательству, эту борьбу ведут УБОП, отдел «К» СБУ и прокуратура. Ну и еще имеет право, но не возбуждает уголовные дела УБЭП.

Первого июля 2011-го вступил в силу закон Украины о принципах предотвращения и противодействия коррупции. За два года в области всеми правоохранительными органами в суды было направлено 165 административных и 135 уголовных материалов о коррупционных нарушениях. В первом полугодии 2013-го – 43 уголовных и 43 административных. Несложно посчитать, что каждые 2-3 дня в суды направляется материал, касающийся коррупции.

- И суды поддерживают обвинения органов?

- До принятия нового закона, 3-4 года назад большинство протоколов и дел о коррупции разваливались в судах. Потому тогда было удобно составлять протоколы на сельских председателей: они даже на суды не ходили и не оспаривали их, платили небольшие штрафы и все. Сейчас, судя с того, что суды принимают все протоколы, «органы» стали работать лучше. Например, в первом полугодии 2013-го рассмотрено 37 административных протоколов, и по всем без исключения наложены штрафы (от 850 до 3500 гривен). Также в 2013-м рассмотрено 16 уголовных дел, из них закрыто только три.

- То есть, из 16-ти дел в 13-ти суды вынесли обвинительные приговоры?

- Да. Например, в 2013-м закончились все рассмотрения, в том числе и кассационные по делу, когда в начале 2009-го на взятке был задержан бывший председатель Мурованокуриловецкой райгосадминистрации Владимир Ревуцкий. Окончательный приговор: 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должность на три года. Он в принципе пенсионер, и вот вместо пенсии, как говорится …

В райгосадминистрациях у нас есть три факта коррупции в 2012-м: один чиновник к административной ответственности был привлечен, а против начальника отдела одной из РГА и еще одного зама начальника отдела были возбуждены уголовные дела за получение неправомерной выгоды (до мая сего года это называлось просто взяточничеством) – оба уволены. В 2013-м есть один факт получения неправомерной выгоды одним из заместителей председателя РГА, идет суд.

- Философский вопрос: может ли председатель той же РГА не знать, что его зам занимается коррупцией?

- Вполне возможно. На каждом уровне чиновник может единолично что-то решать, например, те же тендерные вопросы. В РГА, кстати, замы, как правило, и возглавляют тендерные комитеты. А тут к нему обращается, скажем, дальний родственник или участие в тендере принимает фирма, где работает его жена - возникает конфликт интересов. Часто говорят о пирамиде: взял тысячу, пятьсот отдал начальнику, а тот передает дальше наверх - это не совсем правильно…

Если изучить материалы дел и протоколов, у нас наиболее поражены коррупцией сферы земельных отношений, аренды коммунальной собственности (например, «РЕАЛ» уже писал о самой большой взятке за имущество ДОСААФа в размере 1,6 миллиона) и освоения бюджетных средств. Из 43 уголовных материалов этого года - 18 фактов взяточничества.

- Ранее самыми главными взяточниками и коррупционерами были сельские председатели. Сейчас что-то поменялось?

- Знаете, в последнее время на взятках все чаще задерживают людей в погонах, в том числе и сотрудников милиции. Смотрите: оперуполномоченный уголовного розыска – 2700 гривен, 500 евро, 100 долларов; командир воинской части – тысяча долларов; государственный исполнитель; помощник прокурора Ленинского района – 1800 долларов; участковый инспектор – 2000 гривен; военный комиссар Тульчинского района – 500 долларов и 200 гривен; участковый инспектор – 1100 гривен; главный специалист винницкого горисполкома – 1100 гривен, осужден…

- «Сесть» за 1100 гривен – это не слишком жестоко?

- Понимаете, закон не совсем однозначный. Он дает большой люфт. Например, у нас есть факт, когда за магарыч в 130 гривен составили протокол; и есть взятка в 1,6 миллиона…

- И наказание может быть практически одинаковым для обоих взяточников?

- Посмотрим, пока идет суд.

- То, что среди коррупционеров и взяточников стали чаще встречаться пусть и мелкие, но все же чиновники и офицеры – это заслуга нового закона?

- Пожалуй, да. Он сильно расширил круг потенциальных коррупционеров. И не только за счет сотрудников «органов», но и простых людей. У нас в 2011-м был случай, когда пенсионерка занесла «торбу», а протокол составили и на того, кто взял, и на нее… Если раньше можно было привлекать только госслужащих и работников местного самоуправления, то теперь перечень на двух страницах, появился широкий выбор.

- А почему «органы» не работают с врачами, которые частенько обдирают пациентов, выставляя «гонорары», словно они лечат граждан Израиля или Японии, а не бедных украинцев?

- В прошлом году был факт, когда главный бухгалтер одной из районных больниц получила тендерный откат… А собственно по врачам дел действительно нет. Понимаете, люди-то лишь рассказывают. Но когда ставится вопрос по лечению больного родственника, никто не бежит в милицию писать заявление… То же самое в вузах, например: все знают, что студенты скидываются перед экзаменами, а староста относит, но никто заявление в УБОЗ не пишет. Хотя по вузам иногда дела все-таки проскакивают.

- А если даже найдется тот, кто захочет «сдать» своего лечащего врача или преподавателя, «органы» будут с ним работать? Во всяком случае, бытует мнение, что они «роют» только против тех, на кого дано указание свыше.

- Почему? Насколько я знаю, они в принципе заинтересованы, и система работы у них отлажена. Я не встречал фактов, когда человек написал заявление о взяточничестве, а ему отказали или не приняли заявление. Например, если на имя губернатора приходят соответствующие жалобы от граждан, то я готовлю запрос за подписью главы ОГА в правоохранительные органы.

 Впрочем, у нас на сайте выставлены телефоны заинтересованных служб, которые противостоят коррупции, можете при случае сами проверить.

- Обязательно. Евгений Владимирович, когда вы встречаетесь с мелкими чиновниками, какие проблемы они озвучивают?

- Очень много вопросов и проблем с заполнением деклараций. Даже сложно себе представить, что будет, если Миндоходов сделает декларации обязательными для всех граждан. Например, надо указывать доходы и расходы членов семьи, а также «других лиц, связанных общим бытом». Но кто эти «другие лица», нигде не указано. А как понимать фразу «чиновники могут принимать подарки, соответствующие общепризнанным понятиям о гостеприимстве»? Значит ли это, что можно поздравлять чиновника с днем рождения или днем города? И таких моментов очень много.

- А в итоге все по усмотрения суда… Евгений Владимирович, еще один многозначительный вопрос: в принципе вы этим мелким чиновникам в случае неприятностей стараетесь помочь или, наоборот, поскорее очистить от них госслужбу?

- Помочь. В основном консультативно…

Помню, был один случай, когда составили админпротокол  на одного из замов председателя РГА и в тот же день состоялся суд, на котором присутствовали судья, прокурор и секретарь суда. Чиновник узнал, что он осужден, когда ему позвонили и спросили, почему он штраф не платит? А по новому закону такого служащего надо увольнять с работы… Кстати, тот чиновник подал апелляцию и выиграл.

P.S.: Прокуратура области: 35-02-24, 35-02-24. УБОП: 59-37-40, 59-34-41. СБУ: 0-800-501-482. Налоговая: 66-02-05. Таможня: 61-82-95. Облгосадминистрация: 35-30-89, 35-00-07. По этим номерам профильные органы обещают бороться с коррупцией (взято с сайта ОГА). 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016 - 20:37
Кошка, которую вы можете увидеть на этом видео, проявила гуманизм и усыновила поросенка. Правда, поросенка – слишком громко сказано. Это всего лишь вьетнамская свинка, во взрослом виде раза в два ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...