«Мою 8-летнюю дочь, набросившись сзади, хватанула за бедро бродячая псина…»

Если бродячая собака методично кусает ваших детей, вам не поможет ни горсовет, ни милиция. Надежда только на будущий муниципальный приют с эвтаназией или на «самосуд» над зверем

«Хочу, чтобы бродячие собаки не кусали моих детей и меня, не гадили во дворе и не лаяли по ночам. То есть, чтобы их вроде бы как не было. В то же время я и мои дети не должны видеть, как они мучительно умирают от отравы, как их отлавливают или отстреливают шкуродеры... При этом всём мы, конечно же, будем играться и подкармливать тех милых щенят, что приютились в нашем подвале или подъезде».

Столь противоречивую и одновременно естественную аргументацию винничан в отношении бездомных псов «РЕАЛ» слышит регулярно. В лучшем случае: «Пусть мэрия их стерилизует и строит для них приюты». Как правило, попытки объяснить, что люди (чаще женщины) требуют невозможного, оканчиваются плачевно. Между тем, единственный существующий в Виннице приют для собак «Планета» уже давно переполнен…

А вот Наталья Гринева, после того, как бродяче-дворовой пес прямо у нее на глазах внезапно напал и хватанул зубами за бедро ее 8-летнюю дочку, полностью лишена противоречивых сантиментов и требует от властей радикально решить проблему:

- Сразу хочу сказать: я нормальная, адекватная, на учете в психбольнице не состою, животных люблю. 9-го августа в 15:30 возле магазина «Украинские товары» по улице Андрея Иванова моя 8-летння дочь переходила дорогу по пешеходному переходу, шла в магазин. На нее сзади неожиданно набросилась собака и хватанула за верхнюю часть бедра. Рядом идущие мужчины зверя тут же отогнали, но ребенок и я пережили сильный стресс, а на ноге осталась большая гематома, к счастью, кожа не была прокушена.

- Не боитесь, что собака бешеная?

- Она из той стаи, которая живет в нашем дворе. Постоянно дефилирует. Я ее чуть ли не каждый день вижу – вполне здорова, хорошо себя чувствует. И точно знаю, что она укусила не одного ребенка – подкрадывается сзади и кусает под ягодицей. Я же с мамами общаюсь. И ведь дочка тоже ее видит, боится во двор выходить…

- Но вы пытались что-то сделать с этой собакой?

- А что мы можем сделать?! Я неоднократно звонила на 15-60 в исполком. Мне сказали, что если есть угроза жизни ребенку, я имею право вызвать наряд милиции. Я и вызвала. А они у меня спрашивают: «Может, дочка сама хотела с ними поиграть?» В общем, естественно, милиция отказалась застрелить это животное, якобы потому, что у них на это нет прав: они не могут стрелять на глазах прохожих, нет условий для применения табельного оружия и т.д. (По закону, они не имеют права стрелять в собак в принципе – даже в отсутствие окружающих, - ред.).

Я раздобыла телефоны приюта «Планета», но пока не могу дозвониться...

- Да и что они вам ответят? Они уже давно просят лишь забирать собак у них; для новых питомцев и их стерилизаций там нет ни места, ни ресурсов… А вы самосуд над той собакой не думали устроить?

- Нет, что вы?! Разве что в тот момент, когда она дочку кусала, но тогда у меня под руками ничего не было. Но считаю, что власти с ними должны что-то делать. Я полагаю, что их надо убивать каким-то сравнительно гуманным способом, особенно таких «социально опасных». Потому что, например, эти 4 собаки из нашего двора, кроме всего прочего, регулярно на ходу рвут пакеты в руках у людей, с мусором или едой. А стерилизовать, чтобы отпускать обратно бродяжничать – по моему мнению, тоже не выход.

При этом я не снимаю ответственности с самих граждан. Например, в нашем подвале сейчас сука привела шестерых щенят. И подкармливают их не только дети, но даже взрослые, причем из нашего же двора! Я считаю, что их тоже за это надо наказывать.

Автор данного материала не совсем согласен с Натальей Гриневой только в одном – в том, что нет смысла отпускать стерилизованных собак обратно в место их проживания. Отпускать нужно. В преимуществах такого способа в свое время «РЕАЛ» убедила член правления «Винницкого областного благотворительного фонда защиты животных «Планета» Екатерина Христич. Во-первых, понятно, что они сами уже не размножаются. Во-вторых, такие звери менее агрессивны, чем фертильные. В-третьих, их присутствие в своре автоматически снижает количество щенят у здоровых сук (доказано наукой: чем больше в стае членов, тем меньше приплоды, и наоборот). Другое дело, что в Виннице объективно не хватает средств, и нет условий для адекватного количества стерилизаций (в среднем по 200-300 гривен за операцию). К тому же сейчас поменялось законодательство, и отпускать стерилизованных собак из приютов на свободу уже как бы нельзя…

Профессиональный комментарий проблемы «РЕАЛу» предоставил главный специалист департамента коммунального хозяйства горсовета Алексей Гловацкий. Для начала он категорически опроверг возможность негуманных массовых отравлений или отстрелов собак коммунальными службами. С его слов, они таким вообще никогда не занимались и не будут. В то же время количество бродячих собак в Виннице действительно зашкаливает, особенно в дальнем Замостье (из 5 жалоб на собак в двух речь идет об укусах). И повинны в этом, естественно, сами люди… Выход из ситуации мэрия видит в создании муниципального  приюта для собак на 400 особей в районе улицы Гонты (между Тяжиловым и дальней Киевской). По плану учреждение должно быть создано уже в 2014-м, но только если государственный фонд охраны окружающей среды оплатит 90% от его стоимости, 10% берет на себя город. Сейчас как раз ведутся переговоры с правительством, по идее все должно срастись.

«Но вы быстро заполните 400 вакансий в приюте, а дальше все повторится – собаки ведь размножаются очень быстро», - засомневался наш журналист. В ответ Алексей Главацкий объяснил, что в коммунальном приюте животные будут содержаться не более 45 дней – если за это время их никто не «усыновит», они будут подвергаться гуманной профессиональной эвтаназии (немучительной смерти). А уже собаки, которых люди захотят забрать себе домой, будут паспортизированы, вакцинированы и стерилизованы. Диспетчеры приюта будут принимать заявки от граждан, а обученные специалисты с гуманными средствами отлова и специальным транспортом будут по ночам забирать бродячих собак из наших дворов…

По частному мнению автора этих строк, схема весьма логична и продуманна, главное, чтобы на такой приют нашлись деньги. В то же время, когда горсовет принимал решение о строительстве этого питомника, предлагаемую программу многочисленные любители братьев наших меньших назвали циничной и жестокой – как обычно, такие люди хотят, чтобы «все было хорошо», не имея малейшего представления о том, как достичь такого «счастья». И в самом деле, не заставить же весь город переполненными собачьими приютами? Остается одно из двух: либо тотальная стерилизация бродячих псов с последующим отпуском на свободу, либо их эвтаназия. Причем, заметьте, эвтаназия в разы дешевле стерилизации…

P.S.: Кстати, со слов Алексея Главацкого, на сегодня по законодательству право убить бродячего пса имеет только милиция, если зверь угрожает здоровью и жизни людей. По мнению «РЕАЛа», собака, кусающая детей в районе Андрея Иванова, под это определение подпадает. В то же время легко понять милиционеров, которые при желании всегда смогут обосновать с правовой точки зрения, почему им этого делать нельзя. В итоге гражданам остается только чреватый неприятностями и угрызениями совести «самосуд»…  

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015 - 14:11
Даже щенки понимают, что сервировка стола должна быть на уровне. В результате получился собачий хоровод вокруг миски с молоком. ...

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015
В четверг вечером в городе Сватово ...