Котенко Сергей

kotenko-1«Знаете, мне трудно было понять, что сложного в том, чтобы подготовить «специалиста» на должность главврача. Он что, должен знать, как взятки брать?»

Приазовские степи вблизи Крыма хотя и не являются зоной боевых действий, но остаются участком повышенной опасности. Оккупированный полуостров Россия продолжает милитаризировать, создавая из него одну мощную военную базу. В связи с этим у административной границы сосредоточены и подразделения ВСУ. Один из участков с недавних пор контролируется «винницким» 9-м батальоном. Его командир Сергей Котенко, прежде чем снова одеть военную форму, возглавлял Гайсинскую райгосадминистрацию и стоял у истоков возрождения в городе воинской части. Он поясняет, что, как кадровый офицер, отказался от должности чиновника ради того, чтобы отдать свой долг Родине.

- Сергей Леонидович, расскажите о себе. Почему в юности решили стать военным?

- Вспомните времена моего детства. Тогда, наверное, каждый парень мечтал стать военным. Мы воспитывались в духе патриотизма и считали огромнейшей честью стать защитниками Родины. Для многих моих сверстников эта детская мечта впоследствии осуществилась.

Я родился и вырос в Гайсине. При этом в отличие от многих других, я не из семьи кадровых военных. Моя мама трудилась на местном мясокомбинате, а отец работал егерем. Но я поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерное командное училище, а затем службе в армии отдал 22 года. Еще подростком я делал все, чтобы стать настоящим военным - занимался спортом, учился, чтобы впоследствии достичь своей цели.

Не жалею о выборе. Конечно, сделав таковой, ты сталкиваешься с ответственностью перед Родиной и, прежде всего, перед людьми. Став ветераном, могу судить, и убежден, что военный - это не профессия, а скорее призвание человека защитить свою семью, детей, страну. Возможно, в моих словах много пафоса, но поймите, я, видимо, человек своего времени, когда привыкли, прежде всего, верить в свое предназначение в жизни.

- В связи с этим, пожалуй, Вам неудобно отвечать, но все же, согласитесь, что последние 25 лет армию уничтожали. Как считаете, команда на это поступала от глав нашей державы или в Минобороны просто использовали ситуацию упадка ВСУ?

- Я считаю, что корни уничтожения вооруженного потенциала следует искать в определенных пророссийских кругах. В Москве никогда не были заинтересованы в истинной независимости Украины, и северному соседу не нужна сильная украинская армия. Еще бы несколько лет такого отношения к армии, как мы видели в последние десятилетия, и я не удивился, если бы вдруг российские вооруженные силы заменили украинские... Причем, я имею в виду не только Крым, а всю территорию Украины. На такие мысли наводят очень многие моменты. Как кадровый офицер, я убежден в том, что армию уничтожали целенаправленно. Особенно в последние годы при Януковиче. Не преувеличивая, отмечу, что и армия, оставшаяся после Революции Достоинства, состояла преимущественно из канцелярских работников. Они прекрасно перекладывали бумажки с места на место. В последний год по крупицам мы возрождаем обороноспособность государства, поэтому, наверное, иногда ошибаемся или делаем  неверные шаги.

- Еще месяц назад Вы возглавляли Гайсинскую РГА. Что удалось, что не получилось сделать за время пребывания на этой должности?

- Не стану отрицать, что на эту должность я шел с амбициозными планами. Пожалуй, реализовать удалось лишь некоторые из них. За время моего председательства район смог выделить средства для «поддержки» Дома культуры и, что было важно, всем спортивным организациям. Кроме этого, постарались восстановить фактически заброшенный районный парк отдыха. К сожалению, не удалось провести реорганизацию коммунальных предприятий и замену руководящих кадров. Должен констатировать, что сопротивление старой «системы», которая держится на круговой поруке, оказалось слишком сильным. Ее не так просто сломать, одного желания здесь мало.

Я не жалуюсь, но отмечу, что существовали довольно принципиальные преграды в моей работе со стороны старой «системы». Приведу пример. Я настаивал на необходимости заменить главного врача одного из коммунальных предприятий. По этому поводу обращался к председателю областной государственной администрации, к руководителям различных структур и «отраслей». С моей позицией как бы соглашались. Но потом директор профильного департамента дала понять, что я на этой должности и госслужбе, «без году неделя», не знаком со спецификой, а она с опытом, поэтому лучше знает. (Речь идет о департаменте охраны здоровья, - прим. авт.). Она долго мне поясняла, что подготовить главного врача непросто. Да, у меня не хватает опыта, но мне трудно понять, что сложного в том, чтобы  подготовить «специалиста». Он должен знать, как взятки брать?.. Мои претензии касались именно этой стороны «работы».

- Как командир 9-го тербатальона, Вы отвечаете за сотни людей и материальную базу. То есть должность тоже близка к предыдущей, поскольку имеете дело со штатом, планами, приказами руководства и финансами. Насколько военная часть в Гайсине готова к выполнению поставленных Генштабом задач?

- Воинская часть сейчас находится в стадии формирования и в ближайшее время будет готова к бою. Пока на северной границе Крыма располагается лишь стабилизационное подразделение. С российскими войсками стоим, откровенно говоря, лицом к лицу.

- Летом 2014-го разразился скандал вокруг начфина 9-го батальона, который украл деньги бойцов. Сейчас демобилизованные жалуются, что экономят на их оздоровительных. Каким образом можно навести порядок с финансовым обеспечением?

- В отношении бывшего начфина не могу прокомментировать, потому что не владею ситуацией. Это дело суда... О наведении порядка в военных финансах могу только сказать свое мнение. Это возможно, однако, в условиях строгой отчетности, ответственности и контроля за использованием средств. Нужно прозрачное ведение документации, чтобы было понятно, что нужно подразделению, сколько использовали и сколько осталось. Разве это сложно подсчитать? Даже высшего образования не требуется. Хотя, к сожалению, иногда те, кто умеют считать, выполняют работу так, что преобладает личная выгода, а военнослужащие от такой арифметики страдают. Не хочу осуждать других, привык отвечать за себя. Давайте к этой теме вернемся позже, и я поинтересуюсь, имеются ли претензии ко мне, как руководителю?..

- Сегодня батальон находится вблизи Чонгара. Российские войска полностью покинули территорию Херсонской области? Какова ситуация на Арабатской стрелке? Провокации бывают?

- Херсонщина полностью остается под нашим контролем. Арабатская стрелка провозглашена демилитаризованной зоной, там имеют право находиться только патрули. По предварительной договоренности, ни российских войск, ни наших на этом узком «клочке» украинской земли больше нет.

- Интересно, а кого поддерживают местные жители?

- Люди настроены по-разному. Если брать в процентном отношении, то примерно пятьдесят на пятьдесят. Радует разве то, что в месте расположения нашей части  большинство населения настроено патриотически. Но пропаганда работает. Не в нашу пользу.

Вынужден констатировать, что в информационном направлении со стороны Украины проводится очень мало работы. Видимо, забыли о приграничных районах. Зато российские телеканалы их не оставляют. Кремлевская пропаганда и дезинформация звучат в эфире ежедневно, и, так случилось, что население вынуждено постоянно впитывать эту ложь. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится, потому что это вопрос национальной безопасности. Судите сами, в этой местности транслируется лишь один украинский телеканал. Остальные антенны не ловят.

- Говорят, что для достижения дисциплины солдат должен быть всегда занят. Чем «нагружаете» подчиненных и как обустроен их быт?

- Быт - это громко сказано. Мы здесь занимаем одно помещение и для обустройства еще многое нужно сделать. А по занятости личного состава, то скажу, что мы стараемся как можно больше проводить практических и теоретических занятий. Кроме этого, все военные несут службу на постах.

Не сидят бойцы на месте и во время отдыха. Преимущественно играют в футбол, занимаются личной физподготовкой, читают. Кстати, много... Хотелось бы больше получать украинских новостей. Ребятам нужно чувствовать поддержку.

Несмотря на сложности армейского быта и близость опасности, ребята держатся замечательно. Мы должны быть оптимистами. Но, безусловно, они должны получать известия от родных, обычных граждан, детей, потому что это позволяет осознавать то, что ты нужен. На этом, по большому счету, основан патриотизм. И с этим чувством понимаешь, что неудобства стоят того, чтобы не обращать на них внимания. Более того, с пониманием ответственности за родных человек обычно готов к самопожертвованию.

[gallery columns="4" link="file" ids="50262,50265,50264,50263" orderby="rand"]

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...
   
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул ...

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...