Как лечиться при воспалении голосовых связок

Хордит – воспалительно-дегенеративные изменения в голосовых связках

Для того чтобы человек мог достаточно внятно разговаривать, кричать, петь и громко зевать, ему нужны голосовые связки. И они у нас есть, за кадыком в среднем отделе гортани. Голосовые связки представляют собой две подвижные “струны”, которые состоят из пучков эластичных соединительно-тканных волокон. Кроме того, на них лежит и защитная функция — они препятствуют попаданию в дыхательные пути инородных тел. А еще связки принимают самое активное участие в осуществлении кашлевого рефлекса. Несмотря на столь разноплановую функциональность, они очень уязвимы. При интенсивной нагрузке “струны” начинают сдавать свои позиции. Это проявляется развитием воспалительно-дегенеративных изменений в связках, то есть хордита. Это заболевание отражается, в первую очередь, на голосе.

Для появления хордита нужны особые условия. Чтобы появилось воспаление, голосовые связки должны работать на износ в запыленном, загазованном помещении или в сырости. И не один день. В таких неблагоприятных условиях приходится трудиться певцам, педагогам, дикторам, политикам, то есть людям “голосовых” профессий. Их связки не выдерживают и воспаляются. — На фоне больших нагрузок активизируется микрофлора, которая, пользуясь случаем, захватывает голосовые связки, — рассказывает заведующий ЛОР-службой,  кандидат меднаук Владимир Орностай. – А непосредственными возбудителями заболевания могут быть патогенные штаммы вирусов, абсолютно любые бактерии и даже грибки. Все эти микроорганизмы провоцируют острое или первично-хроническое воспаление.

Хордит проявляется, прежде всего, нарушением голоса в виде осиплости, охриплости, чувством першения, саднения, болью в горле. Особенно в канун выборов, слушая выступления некоторых очень активных политиков, можно заметить, как у них “сел” голос. Значит, они очень много публично декларировали свое видение будущего и не жалели голосовые связки. Между прочим, подобное явление все могли заметить у Юлии Тимошенко во время досрочных выборов в парламент в 2007 году.

Медики утверждают, что если при характерных симптомах не отступиться от ораторского труда, хордит будет прогрессировать. В дальнейшем может повыситься температура тела, появится афония (полное отсутствие голоса) и сильнейшая боль в области гортани. Наверное, именно поэтому депутатам ВР разрешается отдыхать дольше, чем токарям.

Когда приходит к врачу пациент, не обязательно имеющий отношение к политике, педагогике, театру, но потерявший голос, его в любом случае обследуют. Метод непрямой ларингоскопии заключается в оттягивании языка и осмотре зеркальцем гортани, а также непосредственно воспаленных истинных голосовых связок. Когда диагноз не вызывает сомнений, больному назначают очень разноплановое лечение.

— Общее лечение заключается в приеме противовоспалительных средств в виде сиропов, к примеру, аскорил, — поясняет Владимир Васильевич. — Рекомендуются также антибиотики и десенсибилизирующая терапия. К местным методам относится и эндоларингиальное вливание (впрыскивание в горло) противовоспалительных, антибактериальных средств, таких как настои череды, ромашки, зверобоя, коры дуба. Полезно использование спреев (гевалекс, орасепт). Из физпроцедур можно посоветовать электрофорез с калием и йодом, хлористым кальцием, СВЧ на область гортани, фонофорез с гидрокортизоновой мазью. Помимо этого, показана не раздражающая оболочку гортани пища и обильное теплое питье. А самое главное — молчание. В лучшем случае, хордит исчезнет через неделю. Если не соблюдать все условия лечения, проблемы с голосом будут донимать очень долго и появляться очень часто.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Реклама бюстгальтера, которая взбудоражила интернет, но не прошла на TV

10.08.2016 - 16:56
Творческая мысль рекламистов, порой, не знает границ. Видео, которое мы публикуем ниже, не отличается особой откровенностью, но имеет неожиданный финал, который, по задумке авторов, должен побудить потенциального покупателя бежать в ...