ФИШЕР БОББИ. Гениальный шахматист Бобби Фишер – параноик, удивлявший до последних своих дней

Личность. Вехи истории в именах

Бобби родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Когда мальчику исполнилось шесть лет, сестра научила его играть в шахматы. В возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а к 14 годам стал самым молодым чемпионом США. А через год - самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Уже тогда он был известен сенсационными заявлениями: "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы".

Кроме того, Бобби обещал в максимально короткие сроки побить советских шахматистов и стать чемпионом мира. Пятнадцать лет Фишер шел к цели. И в итоге все же сумел разорвать цепочку из советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул. Случилось это благодаря победе над Борисом Спасским в 1972 году в Рейкьявике (Исландия). За Фишером закрепилось реноме шахматного фанатика. "Это неотрывно висящее над шахматной доской лицо, горящие глаза, отрешенность от внешнего мира. Эти длинные пальцы, снимающие с доски твои пешки и фигуры…"  Еще до чемпионства Фишер много лет был членом одной из религиозных сект. Он отказался от традиционного для американских спортсменов-триумфаторов приема у президента, узнав, что ему за это не заплатят денег.

Параллельно он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой. Например, в 1975 году ФИДЕ отвергла условия, поставленные Фишером для проведения чемпионата мира, на котором он должен был сыграть с Анатолием Карповым из СССР. После этого Бобби отказался играть, а чемпионство “на халяву” досталось Анатолию Карпову. После всех этих склок Фишер 20 лет не появлялся на публике и перебрался в Европу. Фишер ушел, потому что считал, что его будут эксплуатировать... И потому, что всю жизнь панически боялся поражений.

Роберту не нравились американки, поскольку они слишком много времени проводят в парикмахерских. Его привлекали экзотические девушки с Тайваня и из Гонконга. Юная венгерская шахматистка Петра Райчани, просматривая как-то партии экс-короля, неожиданно для себя самой увлеклась их автором. Преодолев робость, 18-летняя девушка отправила письмо своему кумиру. Спустя год, он все-таки ответил своей венгерской поклоннице. Вскоре Петра отправилась в Лос-Анджелес. Многие бессонные ночи провели влюбленные за шахматной доской, разбирая различные варианты. В результате свое 19-летие Петра отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии. В один из романтических вечеров она прошептала своему избраннику: “Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь, ведь нам предстоят такие большие расходы!” К тому времени Фишер уже двадцать лет не садился за доску, но любимая уговорила его.

Пять миллионов долларов выделил ради такого события большой любитель шахмат - югославский миллионер Ездимир Василевич. В 1992-ом в Белграде Фишер снова сел за доску с Борисом Спасским, обыграл его и заработал больше трех миллионов долларов. Но вернуться в Америку он побоялся, так как нарушил условия блокады Югославии и не заплатил налоги с гонорара. Из-за этого в США против шахматиста открыли уголовное дело. На пресс-конференции Роберт публично плюнул на письмо-предупреждение из госдепартамента США. Поскольку дома его ждала тюремная камера,  он предпочел перебраться в Будапешт, где жила его возлюбленная. Но Петра решила покинуть психически неуравновешенного Фишера, отказавшись стать его женой. Вскоре она вышла замуж за бывшего советского гроссмейстера Рустама Даутова, проживающего ныне в Германии.

 Спустя два года, у Роберта возник кратковременный роман с симпатичной девушкой Полиной, дочерью президента шахматной федерации Санкт-Петербурга Бориса Хропова. Но из этого также ничего не вышло. Они несколько раз встречались в Будапеште, но общего языка так и не нашли. Находясь в Венгрии, Фишер часто бывал в гостях у шахматного семейства Полгар, много общался с гениальными и тогда еще незамужними тремя сестрами.

А в 2000 году у Фишера начался роман с японкой Мийоко Ватаи, с которой он познакомился почти тридцать лет назад. Она, видная у себя на родине шахматистка, неоднократная чемпионка страны, не раз выступавшая на олимпиадах, ныне возглавляет Японскую шахматную ассоциацию. Тогда-то Фишер и перебрался в Страну восходящего солнца, причем остановился в доме у своей давней подруги.

Два года спустя разлетелись слухи, что у Фишера появилась молодая филиппинка, которая даже родила от него дочь. Бобби часто посещал Филиппины, где постоянно вел радиопередачи на самые разные темы. Практически это не повлияло на отношения с Ватаи. Впрочем, известно, что японки толерантны к мужским слабостям.

Летом 2004-го при посадке на самолет, вылетающий из Японии на Филиппины, Фишеру неожиданно объявили, что его паспорт аннулирован американскими властями. Хотя документ должен был действовать до 2007-го. Возможно, что запоздалая антифишеровская акция была проведена по инициативе Джорджа Буша, узнавшего, что Бобби поддержал теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фишера заключили в тюрьму в ожидании решения вопроса о депортации. Верная подруга Мийоко призвала мировую общественность спасти жениха и предоставить ему политическое убежище в какой-нибудь стране. Несколько месяцев Фишер ходил как по лезвию ножа, даже пытался отказаться от американского подданства, ведь в случае депортации на родине ему грозило десять лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов (последствия матча реванша в 1992-ом).

Но политическое убежище Бобби Фишеру дала Исландия, помня его эпохальную победу в Рейкьявике над Борисом Спасским. Впрочем госдепартамент США до самой смерти гроссмейстера 17 января 2008 года добивался его выдачи. Причины смерти шахматиста неясны, но известно, что в Исландии у него постепенно ухудшалось психическое здоровье. Известно о госпитализации в связи с паранойей и резким ухудшением общего состояния.

Возможно именно психиатрическим диагнозом можно объяснить наиболее неадекватные слова Бобби Фишера. “Чудесными новостями” назвал он нью-йоркский теракт 11 сентября. Фишер даже призывал к убийству Джорджа Буша, и надеялся на военный переворот в Соединенных Штатах, после которого арестуют всех евреев и закроют синагоги. Кстати, мама Бобби была американкой немецко-еврейского происхождения. Есть слухи, что его биологический отец тоже был евреем. Это не мешало Бобби Фишеру считать себя жертвой международного еврейского заговора…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Video >>

Самый бесполезный тюнинг автомобиля: как покрасить Lamborghini за 35 000 долларов (ВИДЕО)

05.09.2015 - 13:45
Немец Патрик Грабовски поставил мировой антирекорд самого дорогого полностью бесполезного тюнинга. Он потратил 35 000 долларов на аэрографию своего Lamborghini Aventador, которую… невозможно увидеть. С первого взгляда Lamborghini Aventador Патрика Грабовски выглядит ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...