НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ ПРЕТEНДУЮТ 12,5 ТЫСЯЧ ВИННИЧАН, РЕАЛЬНО ЕГО ПОЛУЧАЕТ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ – ОТСЮДА СКЛОКИ, ОБИДЫ, А ПОРОЮ И “СРЫВЫ” ВРАЧЕЙ

Истина одна: когда ресурсов на всех не хватает, люди в отчаянной борьбе за место под солнцем, увы, неизбежно превращаются в “пауков в банке”, изо всех сил отстаивающих “свою правду”... Однако ресурсов от этого больше не становится

В редакцию обратился 77-летний участник боевых действий (в Венгрии), ликвидатор чернобыльской аварии второй категории (37 суток на ЧАЭС в 86-м) винничанин Анатолий Михайлович Гончаренко, который вспомнил все свои обиды на врачей городского клинического стоматологического центра за последних полтора десятка лет.

“Лечусь я в этой больнице уже лет 15, то одно, то другое, но каждый раз какие-то проблемы, тянут… Однажды доктор даже не коронки подгоняла под мои зубы, а наоборот - зубы спиливала под коронки, - рассказывает наш читатель. - Я ей сказал, она промолчала. Пожаловался главврачу, результат - нулевой, стала еще больше тянуть. Потом мне люди в очереди объяснили, почему: “А вы ей не заплатили?” А мне бесплатно положено, почему я должен платить?! Лет 5 тянула, так и не сделала, только слепок остался на память (показывает)… Другой доктор, точнее ученик, повредил мне эмаль соседнего здорового зуба, пришлось на него поставить коронку… А в самый крайний зуб, с еще хорошим корнем забили стерженек, который корень расколол. Но сразу этого не поняли, он у меня постоянно болел, недавно мне его вырвали…

Последних полгода я делаю вставной протез. Сделали мне коронки плохо, доктор не хотел переделывать, я его еле уговорил. Сделал мне новые протезы, а я пользоваться ими не мог, потому что зуб на зуб не попадал… Хоть и сделали из меня скандалиста, но полностью по-новому изготовили нижний протез. Но я и им пользоваться не могу, потому что под ним на десне делается рана. Пришел неделю тому назад к врачу, он говорит: “Наденьте протез, и ждите в коридоре”. Прождал я час в очереди, на меня - ноль внимания, а оно так сильно разболелось, что сил терпеть не было, я снял протезы и ушел. Вот (показывает протезы), сегодня поносил немного - сразу опять рана образовалась, болит...”

Мы умышленно упустили имена врачей, которых всех до одного помнит Анатолий Гончаренко, ибо наверняка у каждого из них есть своя правда. Впрочем, нет, имя одного хирурга он все же забыл: “Рвал мне как-то зуб, наверное, неопытный, схватил, с мясом вырвал, увидел кость, давай и ее рвать… Потом сделали рентген: нет там никакого корня. Я ему говорю: “Вы же могли посмотреть, что зуб целым вырвался, зачем вы меня так мучили?” Но он мне ничего не ответил. Я этот корень могу вам показать…” Что ж, опыт приходит по мере накопления опыта

Впрочем, не все стоматологи, лечившие Анатолия Михайловича, оставили у ликвидатора неприятные воспоминания: “Она сейчас в 22-м кабинете принимает, Соцкая Виктория Викторовна. Не могу передать, что это за человек: золотые руки, родилась стоматологом! Она мне каналы пломбировала, лечила, ни разу больно не было… А потом ее почему-то не было, и я попал к другому доктору. Я его предупредил, что у меня там временная пломба в корнях; а он молча делает свое дело... Когда мне через два дня очень плохо стало, оказалось, что он запломбировал постоянной пломбой вату в зубе. Тут его мать работает, она попросила меня, чтобы я на него не жаловался: “Он молодой, не портьте ему карьеру”. Правда, зуб перепломбировали…”

Кстати, Анатолий Гончаренко, судя по всему, всегда был очень принципиальным. Например, когда работал дозиметристом на ЧАЭС сразу после катастрофы, отказывался занижать дозы облучения, полученные ликвидаторами. Но поскольку выходило, что при честном раскладе ребят уже через неделю надо было отпускать с зоны, его перевели на другую работу. А новый, “более толковый” дозиметрист фактически занижал дозу облучения раз в 5…

И вот мы вместе идем узнавать “другую правду” в приемную Винницкого городского клинического стоматологического центра (стоматполиклиника по Келецкой, 68). Несмотря на предвечернее время, с надоедливым журналистом и ворчливым пожилым пациентом весьма любезно и по сути пообщались начмед Лариса Онуфриева и заведующий ортопедическим отделением Михаил Гаврилюк. Вскоре Михаил Федорович увел Анатолия Михайловича к себе в кресло с бормашиной, а корреспондент “РЕАЛа” (кстати, панически боящийся стоматологов) остался в тихом кабинете Ларисы Михайловны:

- В нашей поликлинике пациенты регистрируются с помощью электронных и бумажных карточек, которые ведутся с даты первой регистрации. Ортопедическая карточка Анатолия Гончаренко была заведена в 2011 году, тогда он  впервые и протезировался в нашем лечебном учреждении. В 2012 году нижний протез был переделан, в связи с тем, что пациент им не пользовался, и он стал функционально не состоятельным…

 Очень часто в своей работе мы сталкиваемся с необъективными суждениями и нареканиями пациентов. Желаемое ими на самом деле не всегда им подходит и часто бывает невыполнимо. А ведь доктор несет за свою работу ответственность. Конечно же, как и в любой другой профессии, и в нашей поликлинике работают молодые специалисты, у которых мало практики. Они, к сожалению, могут в выполнении своей нелёгкой работы делать погрешности, но их контролируют заведующие отделений: проводятся контрольные рентгенографии, ошибки устраняются.

Теперь о протезировании. Пациентам в самом деле иногда приходится ждать долго в очередях, но это не прихоть доктора, а объективные сложности: работа с “льготниками”, а это в основном люди пожилого возраста, имеет свои особенности, каждый из них желает, чтобы именно ему доктор уделил максимум времени, поэтому время приема следующего пациента сдвигается. И пациент, кстати, не имеет права уходить домой, если врач сказал ему посидеть определенное время в коридоре со съемным протезом, которым он долгое время не пользовался. Так определяется место последующей коррекции, которую иногда нужно делать до 7-10 раз. 

- Ваш центр – единственная стоматологическая клиника в Виннице, работающая с бесплатными льготниками?

- Да. У нас даже есть специальный кабинет по их регистрации. Пациенты, имеющие право на льготное протезирование, приносят свои удостоверения, по которым мы определяем, на какую очередь их ставить: ветераны войны, дети войны, участники войны, чернобыльцы, просто пенсионеры и т.д. Инвалиды ВОВ протезируются практически сразу. С чернобыльским фондом в начале года заключается договор, и чернобыльцы протезируются в соответствии с той суммой, которая в нем указана. На внеочередное протезирование претендуют инвалиды первой группы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкопатологией, сахарным диабетом. Деньги на это протезирование берутся из общей суммы, выделяемой городским бюджетом, а оставшиеся – распределяются на каждую из оставшихся очередей.

- Лариса Михайловна, сколько у вас всего льготников, и как финансируется их лечение?

- Давайте посмотрим (показывает таблицу). В начале 2011-го на очереди стояло 10 тысяч 220 льготников, из них запротезировались за средства городского бюджета 1624. На начало 2012-го количество льготников увеличилось и составило 12 тысяч 423. За 6 месяцев этого года запротезировано 570 человек (в том числе 59 чернобыльцев) на сумму 444 тысячи 125 гривен. Каждый год количество людей, которые хотят бесплатно запротезироваться – увеличивается. Поэтому городскому бюджету, который, кстати, с каждым годом увеличивает дотации на эти цели, очень тяжело угнаться за возрастающим количеством льготников.

- Получается, что Анатолию Гончаренко еще “повезло”, что он чернобылец? Ведь у обычных пенсионеров попасть на бесплатное протезирование почти нет шансов…

- Чтобы запротезировать все 12,5 тысяч льготников, необходимо 7 миллионов гривен... Кстати, наши хозрасчетные отделения не только полностью зарабатывают сами на себя, но еще и помогают бюджетному отделению. Например, в прошлом году мы добавили “бюджетникам” 300 тысяч гривен на пломбировочные материалы, лидокаин, дезрастворы и т.д. Тогда как городская казна на эти цели смогла дать только 22 тысячи.

- Лариса Михайловна, а сколько стоит то же протезирование для пенсионеров, если они согласны платить сами?

- Стандартный съемный протез стоит 445 гривен, последующие коррекции делаются бесплатно. Скажем, если у пациента остались свои зубы, на них сначала ставят коронки, а на протезе делают кламмера, которые крепятся на зубах, покрытых коронками. Кроме съемных протезов, при наличии определённого количества зубов, можно изготовить несъемную конструкцию с металлическими, пластмассовыми или металлокерамическими коронками (стоимость металлокерамической единицы – 450 гривен).

Уже два года успешно вживляем импланты. Стоимость операции с вживлением одного импланта - 2720 гривен. После 5-7 месяцев заживления на импланты могут ставиться керамические коронки или мосты. Но по бесплатной программе для льготников мы ставим только металлические коронки и съемные протезы. Кстати, мы обслуживаем пациентов и на дому: и хирург, и терапевт, и протезист. У нас есть переносная аппаратура, выезжают с ней по адресам 4 раза в неделю. Заказать такую помощь можно в нашей регистратуре (51-32-66). По закону обслуживаются дома инвалиды первой группы, но мы выезжаем ко всем нетранспортабельным пациентам, например, с переломами. Для их же удобства в Центре мы построили пандус, у нас есть специальная коляска в лифте…

P.S.: Пока мы общались с начмедом, Михаил Гаврилюк закончил прием Анатолия Гончаренко: “Состояние протеза Анатолия Михайловича хорошее. Зубы в прикусе, нигде нет потертости слизистой (не потому ли, что пациент не носил протез?). В том месте, где его беспокоило, я подкорректировал даже не фрезой, а полиром. Пока жалоб нет. Если в дальнейшем будет дискомфорт, пациент подойдет к своему врачу, он сделает коррекцию. Но надо понимать, что любой протез поначалу будет давать и потертости, и болезненность: на адаптацию уходит 2-3 месяца. А совсем избавиться от дискомфорта при съемных протезах вряд ли возможно. Ничего не поделаешь, надо запастись терпением… За последних полгода Анатолию Гончаренко в Центре полечили зубы, сделали коронки, мостовидные и съемные протезы – все это стоит около 1350 бюджетных гривен”.

Анатолий Михайлович, естественно, остался не совсем доволен визитом в Центр, опять не просидел в коридоре с протезом то время, которое ему назначил врач, и ушел, пообещав держать нас в курсе своего дальнейшего лечения…{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешное видео о том, как кот насильно укладывал ребенка спать (видео)

17.06.2015 - 20:38
Известно, что лучшими няньками среди животных считаются собаки. Но как оказалось — и коты не отстают. Ребенок разыгрался и вел себя весьма активно. Киса же решила, что пора дитяти ложиться, ...

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015
В четверг вечером в городе Сватово ...

Смешное видео – карма выглядит вот так (видео)

07.10.2015
Объяснять словами понятие кармы – ...