Буняк Владимир

«Родительские комитеты никто не отменял. Что касается карантина, придется нагонять программу»

Начатая несколько лет назад реформа системы среднего образования продолжает реализовываться. Причем, децентрализация позволяет менять школы и ПТУ без излишнего «шума» и протестов. Не в Виннице, а в масштабах каждой объединенной территориальной громады теперь самостоятельно решают, как, где и чему учить детей. Как поясняет недавно утвержденный в должности директор департамента образования Винницкой ОГА Владимир Буняк, этот подход не отменяет помощь областного и центрального уровня, но ответственность за конечный результат разделяют в ОТГ.  

 «В сельской местности уже создано 12 опорных школ, а с сентября ОТГ задекларировано открытие еще 11-ти»

— Владимир Владимирович, процесс формирования школьных «округов» с закрытием учебных заведений, где в классе занимается по несколько человек, в нашем регионе остается актуальным? И какова ситуация в ОТГ?

— Учитывая новый закон «Об образовании», по инициативе правительства внедряется децентрализация в органах власти, создаются объединенные территориальные громады, которые сами будут определяться в соответствии с целесообразностью. У ОТГ имеются все полномочия, позволяющие решать, закрывать или оставлять школу в том или ином населенном пункте.

Я хочу акцентировать внимание на том, что именно любая ОТГ заинтересована в том, чтобы, прежде всего, в ней был «образовательный округ» с опорной школой в центре. Государство стимулирует создание таких школ. Именно они дают возможность сконцентрировать образовательный ресурс, лучших учителей, организовать подвоз детей и дать им качественное образование.

Ну не может один учитель преподавать пять предметов, как это нередко бывает в сельских школах. Не будут дети с таким педагогом знать программу. Недавно я объездил Бершадский, Тростянецкий и Тульчинский районы. На встречах с директорами и учителями я рассказывал, что в этом году из госбюджета выделяются 18,5 млн. грн. для стимулирования опорных школ. На данный момент уже создано 12 таких учебных заведений, а с 1 сентября ОТГ задекларировано открытие еще 11-ти.

— Сколько школ и детсадов в Винницкой области строится и ремонтируется?

— На данный момент мы планируем ввести в эксплуатацию четыре школы. Строятся объекты в Зведенивке Шаргородского района, Сосонке Винницкого района, Михайливке Гайсинского района, а в Погребище проводится реконструкция. Более того, внедряем там новейшие технологии. То есть будут не только новые стены, но и комплектация по современным стандартам – с компьютерными классами.  

Планируется сооружение в Винницком педучилище шикарного спорткомплекса со стадионом, позволяющим проводить всеукраинские соревнования. Финансирование строительства объектов осуществляется Государственным фондом регионального развития, а план поддерживает Кабмин.

— Нынешние школьники привыкли к тому, что благодаря карантину зимние каникулы длятся два месяца. Как обходились без подобных мер в Вашем детстве?

— Лично я помню только один случай, когда мы два дня не ходили в школу. Если не ошибаюсь, температура воздуха тогда опустилась до –41 градуса. Все школы закрыли. Но, знаете, дети, как сейчас, были очень рады. Это здоровая реакция. Помню, что было много снега, и все мы свободное время проводили на свежем воздухе – играли в хоккей.

Что касается нынешней ситуации, то сейчас педагогам следует обратить внимание на то, чтобы до конца учебного года наверстать программу, обеспечить подготовку выпускников к внешнему независимому тестированию, от которого зависит их будущее.

— Карантин внес существенные коррективы в учебный процесс и оправдан ли он? Интересно Ваше мнение, как руководителя департамента образования…

— По поводу того, оправдан ли, следует обращаться к специалистам, которые непосредственно принимали решение о введении карантина, они же основывались на статистических данных заболеваемости. Они – медики. В данной ситуации их мнение является приоритетным. К тому же, нет ничего более ценного, чем здоровье.

Если говорить о вызовах, а именно выполнении программы, обеспечении учебно-воспитательного процесса, мы обяжем учителей сделать все возможное, чтобы за то время, которое осталось до окончания учебного года, дать детям весь объем материала, предусмотренный программой.

 «Есть ли необходимость в том или ином ремонте, должны решать родители на родительских комитетах»

— Минобразования и науки отменило родительские комитеты в школах? Пошли такие разговоры…

— Это не совсем так. В министерстве отменили приказ в связи с принятием закона. Ранее создание родительских комитетов носило рекомендательный характер. Теперь же на законодательном уровне введен общественный контроль в виде родительских комитетов и родительского самоуправления. Это позволит обеспечить тесную связь общественности и школы. Кроме того, закон требует прозрачности существования учебного заведения – не только его финансово-хозяйственной деятельности, но и управленческой. Общественность должна привлекаться к учебно-воспитательному процессу, без чего школа существовать не может.

— Они останутся в том же виде или иной форме?  

— В каждой школе должны определиться с формой и вариантом взаимодействия с родительскими комитетами. Варианты могут отличаться, но комитеты должны быть.  В образовательном процессе принимают участие три конгломерата – дети, родители и педагоги. При тесной связи в этой «пирамидке», в вершине которой должны быть дети, они получат необходимые знания и навыки.

— В прошлом году говорилось о том, что в Виннице с родителей больше денег собирать не будут. Тем не менее, родители продолжают уверять, что сбрасываются на ремонт конкретного класса, канцелярские товары для педагогов, интернет и прочее. Каким образом можно систематизировать платную составляющую школьного образования, чтобы и родители, и педагоги, образно говоря, не смотрели косо друг на друга?

— Прежде всего, уточню, что заявление касалось того, что на капитальный ремонт школ деньги выделяют местные советы. Поэтому на эти цели собирать нет необходимости. Снова вернусь к 30-й статье закона. В ней указывается, что решение о сборе средств принимает родительский комитет. Все доходы и расходы публикуются на сайте школы, где четко указывается, на какие нужды деньги потрачены. Отчет публикуется каждый месяц.

Лично я считаю, что все должно быть в разумных пределах. Есть ли необходимость в том или ином ремонте, должны решать родители. А органы местного самоуправления обеспечат целостное существование имущественного комплекса, финансово-хозяйственную и просветительскую деятельность. Внутри коллектива все вопросы решаются родительскими комитетами.

— Недавно в селе Медвежье Ушко под Винницей торжественно перерезали ленточку в отремонтированном школьном туалете…

— Это, конечно же, парадокс, и без улыбки воспринимать его сложно. А если серьезно, то за предыдущие 3-4 года в школах Винницкой области было открыто 500 внутренних уборных. Никто ленточки не перерезал. Открывали их в рабочем порядке, как абсолютно рядовое событие.

 Знаете, мое мнение таково – ко всему, что касается комфорта, следует относиться как к норме… Делать из этого праздник, я считаю, нецелесообразным и нелогичным.

— Сколько школ Винницкой области нуждаются в обустройстве цивилизованных уборных?

— На данный момент практически во всех из 860 школ имеются внутренние туалеты. Иное дело, в каком они состоянии… Не исключаю, что есть необходимость в улучшении условий. Поэтому в этом вопросе я проблемы не вижу.

 «Свыше 90% наших выпускников не имеют проблем с трудоустройством и находят работу по специальности. Значит, они востребованы»

— Два колледжа – Чернятинский и Брацлавский – согласны на любых условиях «покинуть» ВНАУ. Коллективы готовы, но механизма нет. Могут ли, скажем, местные власти взять на содержание такие учебные заведения и на правах спонсоров диктовать форму управления?

— Нет. Если речь идет о высшем учебном заведении, то ему необходим соответствующий кадровый потенциал, который позволяет двигаться в образовательной среде. К сожалению, в одном из них нельзя открыть кафедры, поскольку отсутствуют преподаватели соответствующего уровня, а в другом они есть, но мало.

Вокруг этой темы происходит масса спекуляций на местном уровне. Я хочу уточнить, что областная власть не полномочна давать оценку и тем более вмешиваться в проблемы высшей школы. Это компетенция Минобразования. Мы же можем лишь цитировать нормативную базу министерства. Думаю, что коллективы колледжей наверняка знают об этом, но возможно, людьми манипулируют, толкая их на различные акции перед госучреждениями в Виннице.  

— На Винничине достаточно много ПТУ. Некоторые громады готовы их взять на содержание, некоторые – не горят таким желанием. Какова их перспектива?

— В области насчитывается 32 высших профессионально-технических училища, в которых обучается 13,5 тысяч студентов. Многие из них дают прекрасное образование. Об этом можно судить даже по «приливу» капитала. К примеру, недавно мы открывали подготовку по новой профессии «сантехника» при активной поддержке Фонда Эдгара Щока. Учебные аудитории и лаборатории оснащены самым современным оборудованием и приборами, которые определяют толщину трубы, качество сварки и прочее.

Таким образом, получив образование, выпускники располагают полным объемом навыков для монтажа систем тепло- или водоснабжения, не говоря уже о более простых работах.  

Сегодня в высших ПТУ готовятся именно такие кадры. Если говорить о сельском хозяйстве, то наши училища готовят комбайнеров высшего класса, знания которых позволяют работать в любой точке мира. Поэтому заведения профтехобразования обеспечивают специалистами не только потребности нашего региона, но и соседних.

С 1 января 2019 года абсолютно все ПТУ переходят под нашу юрисдикцию. Мы готовим четыре программы для их финансирования. Отмечу, что свыше 90% наших выпускников не имеют проблем с трудоустройством и находят работу по специальности. Значит, они востребованы.

Вместе с тем, ситуация меняется. В некоторых профессиях нет необходимости. И специальности приходится модернизировать.

— Например…

— При содействии компании Snezka в наши училища поставлено оборудование, которое позволяет учить будущих маляров-штукатуров работать с ним. На базе 5-го училища мы готовим специалистов по реставрации. В области масса памятников архитекторы, а в свое время мы испытывали дефицит кадров, которые умели бы их восстанавливать. Опять же, если бы не поставки фонда, мы бы не смогли закупить оборудование для подготовки таких специалистов.

— Какие специальности придется сократить?

— Этот процесс идет постоянно. Так, вместо секретарей-машинисток стали готовить операторов компьютерного набора. Более того, сейчас студентам стараемся давать не одну, а несколько смежных специальностей.      

— Областной бюджет потянет содержание 32 училищ?

— Государство понимает эту ситуацию, поэтому будет выделена соответствующая субвенция. Мы должны удовлетворить спрос рынка труда. К сожалению, у нас существует другой перекос. В 1991-м у нас в области в высших учебных заведениях училось 19,5 тыс. человек, а сейчас – почти 37 тысяч. Это единственная позиция, где отмечается увеличение. В детсадах, школах, ПТУ, высших заведениях 1-2 уровня (быв. техникумах) количество учащихся уменьшилось.

— В регион приходят новые инвесторы – Delphi, Fujikura, UBC Groupp, Sumitomo. Они открывают предприятия, куда массово набирают работников. Есть ли контакт с ними по подготовке специалистов или же они, по-прежнему, будут обучать их на своих заводах, расположенных в других городах?

— Это зависит от запросов. Когда узкого специалиста достаточно готовить несколько месяцев, то проще это делать на производстве, чем размещать заказ в училище, где все-таки дается более широкое образование. Между тем, уточню, что компании подписали меморандум с облгосадминистрацией, ВНТУ, который среди прочего предусматривает создание Подольского научно-технического лицея для одаренной молодежи. Это позволит нам собрать детей со всей области, поселить их в Виннице на полном пансионе и учить по наилучшим стандартам, независимо от того, где они родились. Лицей открывается с 1 сентября 2018 года.

— Как изменились Ваши увлечения в связи с переходом на работу в облгосадминистрацию?

— Времени остается немного меньше. Тем не менее, летом стараюсь выбраться на рыбалку. На природе совершенно по-другому воспринимается мир. Это необходимо для равновесия. И, конечно, максимум времени отнимают внуки. Они позволяют нам заглянуть в будущее. Огромное удовольствие получаешь, когда практически все их первые шаги и успехи проходят у тебя на глазах.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016 - 12:37
Сегодня без двадцати десять утра в Днепре был застрелен полицейский и ранена его напарница. Ситуация развивалась стремительно и поначалу ничего не предвещало трагедии. Была обычная остановка автомобиля за нарушение ПДД. ...

Гройсман показал видео первого полета нового украинского самолета Ан-132

31.03.2017
Премьер-министр Владимир Гройсман с гордостью ...