Виктор Козаченко: “Охрана ГСО увеличивает урожай кукурузы в 4 раза”

До 15 июня действует 50%-я скидка на установку сигнализации в квартирах

Виктор Козаченко возглавляет управление государственной службы охраны при УМВД области уже седьмой год. При его руководстве наша ГСО стала одной из лучших в Украине: например, при среднем по стране охвате потенциальных объектов в 9,8%, на Винничине этот показатель составляет 18%. Согласитесь, такого показателя невозможно достичь, полагаясь исключительно на административную “крышу” МВД (в чем ГСО порой обвиняют конкуренты). В любом случае здесь на лицо работа на авторитет. Не случайно, наверное, на видном месте рабочего стола Виктора Дмитриевича лежит книга Конфуция…

Собственно, под охраной ГСО на Винничине пребывает около 9 тысяч объектов, из них три тысячи квартир. 5 тысяч объектов расположены в областном центре, соответственно 4 тысячи - в районах. Весь регион контролируется из трех диспетчерских в Виннице, Гайсине и Жмеринке. В штате ГСО области 870 человек, из них 540 собственно аттестованных охранников. Среди оставшегося персонала около двухсот инженеров и электриков, которые подключают новые объекты и ежемесячно проверяют исправность установленных на них систем.

ГСО старается идти в ногу с прогрессом, постоянно обновляя свою техническую базу. Современные датчики связаны с пультами с помощью стационарной телефонной связи (самый дешевый вариант), мобильным GSM  или спутниковым GPS каналами. Чаще всего клиенты заказывают датчики на движение, проникновение, разбитие стекла, нередко комбинированные. Зажиточные люди устанавливают охрану по периметру своих особняков. Интересно, что датчики определяют массу нарушителя, а потому не реагируют на котов и прочую мелкую живность. Инженеры ГСО постоянно разрабатывают новые способы защиты, закупая современную аппаратуру у отечественных производителей из Винницы и Евпатории. “А если вырубят свет?”, - спросил корреспондент “РЕАЛа”. “У нас на пульте стоит 12-киловатная автоматическая станция с трансформаторами для мягкого перехода. А на самих датчиках установлены аккумуляторы, которые без питания в сети держат 10-12 часов”, - ответил Виктор Дмитриевич.

Каждую ночь, например, в областном центре дежурят шесть групп ГСО (в каждой два охранника и один милиционер), 8 групп ППС, 4 группы ГАИ, а также “Беркут”. Все эти службы взаимозаменяемы, а потому с момента поступления сигнала с объекта на пульт ГСО до прибытия на место правоохранителей редко когда проходит больше 3-х минут (исключение составляют разве что часы пик, а за городом это время возрастает до 6 минут). Прибывшая группа обеспечивает блокировку той же квартиры до приезда следственно-оперативной группы.

Все сотрудники ГСО перед тем, как получить оружие, минимум 4 месяца обучались в специальных учебных заведениях. К тому же внутри структуры существует жесткий самоконтроль. Например, есть контролеры, контролирующие группы, и есть контролеры, контролирующие предыдущих контролеров. А если охранник за городом работает на объекте, он обязательно носит на себе трекер, по которому на пульте отслеживают его перемещения (например, если он покинет периметр охраняемого объекта, компьютер забьет тревогу). Кроме того, его еще и 2-3 раза в сутки проверяют контролеры.

По данным милиции, с начала года в области зарегистрировано 196 случаев воровства из квартир. Виктор Козаченко, с одной стороны, горд тем, что ни одна квартира под охраной ГСО не пострадала, если не считать взломанного замка на первой двери (три случая в 2013-м). Зачастую воры, поняв, что квартира под охраной, стараются поскорее ретироваться, не рискуя браться за вторую дверь. Потому начальник ГСО сетует, что в таких случаях не удается задержать преступников, и обещает работать над тем, чтобы его подчиненные прибывали на объект за минуту. Зато за последних три года жалоб на них со стороны клиентов и просто граждан не поступало. Нередко ребята успевают задержать даже тех, кто “просто” бросил камень в витрину магазина или кафе. Кстати, практически все питейные заведения области –  клиенты ГСО, оборудовавшие у себя тревожные кнопки и знающие, что группа прибудет быстро и обязательно поможет в самой непредсказуемой ситуации.

Все чаще услугами ГСО пользуются автотранспортные предприятия, ставящие на свои машины маячки и тревожные кнопки (на сегодня уже около сотни авто, как личных, так и грузовиков). Причем датчики устанавливают исключительно работники СТО, никто другой не знает, где именно они закреплены. ГСО просто прописывает коды их сигнала у себя на пульте. Есть более дорогая система, которая позволяет с пульта полностью “вырубить” машину, если хозяин обратится в ГСО с такой просьбой. А угонщикам, даже если они и могут определить, что машина с пульсирующим датчиком (посылает импульс каждые 5-10 секунд), отключить его или найти практически нереально (если, конечно, это не тот же специалист, что устанавливал датчик на СТО L). Возможно, поэтому машины с охраной ГСО пока что еще не угоняли. Виктор Козаченко спокойно относится даже к тому, что некоторые водители, не установив датчики, цепляют лейбу ГСО, являющуюся, кстати, товарным знаком. Кстати, с тех пор, как практически все таксопарки Винницы перешли под “крышу” ГСО, резко сократилось количество нападений на таксистов.

В последнее время услуги ГСО заказывают… аграрии. Прежде всего, для охраны полей с кукурузой и подсолнечником от жителей окружающих сел. Рассказывает Виктор Козаченко: “Если до нас вокруг села хозяйство собирало две тонны кукурузы, то при охране ГСО – 8-9 тонн. Причем, мы не ставим перед собой цель побольше арестовать местных жителей. Наоборот, работаем публично, с собаками, очевидными засадами, транспортом - отпугиваем. Я сам из села и хорошо знаю менталитет людей: они хотят и арендную плату за пай, и украсть что-то у арендатора. Бывало, что задерживали КамАЗ, полный кукурузы в мешках. Летом охраняем сотни тысяч га – полсотни человек на полях; в отпуск никто не идет, зарабатываем, чтобы закупить новое оборудование”.

После того, как в одном из райцентров у винничанки на выходе из банка злодеи отобрали 400 тысяч гривен, она, в очередной раз получая крупные суммы в кассе, неизбежно за 200-300 гривен нанимает провожатых с машиной ГСО. Можно также заказать трекер, установив его, например, на ребенке. После этого мама может позвонить оператору на пульт, чтобы узнать, где сейчас ее чадо; к тому же на ее электронную почту регулярно сбрасываются отчеты о его передвижении. Кстати, таким образом, можно наблюдать, например, и за машинами или домашними животными. Правда, заряда трекера хватает на 8 часов, затем его надо зарядить от сети. И стоит “игрушка” недешево – 2 тысячи гривен, тогда как сама услуга контроля – 100 гривен в месяц.

Как известно, ГСО пребывает на полном самообеспечении и платит все предусмотренные налоги и взносы. Сами услуги ГСО достаточно дешевы, а вот цены на устанавливаемое оборудование “кусаются” (Виктор Козаченко уверяет, что в специализированных магазинах оно еще дороже). Например, датчик открытия дверей и движения, подключаемый к пульту через стационарный телефон, стоит 1700 гривен (через GPRS – 2980 грн.). Его установка в зависимости от объекта обойдется от 200 до тысячи гривен. А дальнейшая ежемесячная абонплата составляет лишь 90 или 120 гривен. С учетом традиционного летнего роста на 15-20% количества квартирных краж с 15 мая по 15 июня ГСО берет за установку датчиков в квартирах и домах граждан 50% от обычной стоимости (акция “Квартира под охраной”).

Естественно, в работе ГСО хватает стремных казусов. Около 20% вызовов оказываются ложными. Чаще всего они возникают из-за того, что клиенты не успевают вовремя или вовсе забывают набрать код после открытия дверей своей квартиры (на это дается 5-10 секунд). Обычно такое случается с утра или вечером, когда люди бегут на работу или возвращаются домой с авоськами и детьми. Так что через пару минут после “притормаживания” им гарантировано появление трех парней с автоматами, орущих “Стоять!”… Они ведь еще не знают, что это случайный ложный вызов L. В итоге клиенты переживают определенный стресс, зато убеждаются, что не зря платят деньги. “Дополнительных счетов за ложные вызовы мы не выставляем, хотя и положено. Ведь в принципе это наша реклама ”, - философски шутит Виктор Козаченко.  

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016 - 15:49
На Олимпиаде, как и в жизни, от трагичного к прекрасному всего шаг. Только на главных Играх планеты все на виду и под прицелом камер и во внимании миллиардов людей во ...

Кота застукали за поеданием огурцов на грядке

17.09.2016
Большинство из нас, почему-то уверены, ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...