ПОЛНЫЙ 3.14…ЕЦ!.. СЫН НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ФЕДОР ВЕРЕЩАГИН ПРО СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ЗЕМЕЛЬЩИКАМИ: “Я ПРОСТО УПАЛ ДУХОМ И УШЕЛ ОТ НИХ АБСОЛЮТНО ПРИШИБЛЕННЫМ”

Чем больше высокие чиновники прилагают усилий к упрощению бюрократических процедур для населения при совершении трансакций (операций) с землей, тем сложнее и запутаннее они становятся. В итоге продажа, дарение и какое-либо иное переоформление участка для простых людей превратилось в мучительный кошмар с бесконечными кабинетами, столами в прозрачных и не очень офисах, кучей документов и бюрократических процедур… 

Если вы не можете позволить себе нанять адвоката-земельщика (минимум 2-3 тысячи за каждую трансакцию), запасайтесь терпением сидеть в очередях и дозваниваться на “мертвые” номера, а также временем (минимум полгода-год на одну трансакцию) на умопомрачительную беганину между проектной организацией, городским и областным управлениями земельных ресурсов, центром ГЗК, горисполкомом и еще Бог весть кем… И самое главное, не ждите, что вам кто-то сможет доходчиво и четко пояснить последовательность всех ваших шагов на этом сложном пути. (Если такая умница и найдется, то вы все равно ничего не поймете .) Точно так же никто не сможет вам сказать, сколько времени понадобится на этот кошмар.

Пенсионер Федор Верещагин приходится сыном тому самому Федору Верещагину, который был народным артистом СССР, и много лет работал главным режиссером Винницкого муздрамтеатра имени Садовского. Все в квартире сына напоминает об отце: фото, картины, какие-то награды, отцовская библиотека, раритетные предметы искусства… Федор Федорович – хирург с 47-летним стажем, в том числе уже 9 лет работает на пенсии. Тем не менее, артистизма и чувства юмора ему не занимать – гены J. Есть у Верещагина дачка площадью 4 сотки в селе Пирогово, которую он решил подарить своему сыну. И тут выяснилась неувязка: если раньше участок принадлежал Агрономичному сельсовету, то недавно эти земли Пирогово перешли в пределы Винницы. Соответственно, следует переделать государственный акт, получив новый кадастровый номер…

- Слышал по телевизору, что в Грузии земельный документ переоформляется в течение часа. А я вот уже полгода мучаюсь, сколько еще осталось - даже не представляю.

В сентябре 2011-го пришел я со старым актом в прозрачный офис горсовета. За 4-м столиком барышня посмотрела и говорит мне: “Что вы хотите?! У вас все в порядке!” Я говорю: “Так, мол, и так”. Она: “Если вы ее хотите продать или переписать, надо получить новый кадастровый номер, идите на Келецкую, 63 к Соколову, там вам все расскажут.

- Это “Подольегеодезкартография”?

- Точно! Пришел я к старшему Соколову: “Хорошо, наши подъедут, померяют”. Я ему так осторожно: “Юля говорила, что бесплатно оформить можно, я ведь ветеран труда, ребенок войны, инвалид второй группы”. Он говорит, мол, есть такое дело. Тем более что сравнительно недавно они там проводили съемку, это ж просто переоформить бланк. Несколько недель я им звонил, пока они не приехали и что-то там снова не померили. Говорят: “Надо справку у председателя кооператива”. Председатель две недели болел, но 16 октября я все-таки добился у него этой справки, сдал проектантам. Проходит какое-то время, дозвониться до Соколова не могу, еду туда, а он мне: “А вы заплатили?” А я ведь надеялся, что мне сделают бесплатно. Но в тот же день, 16 ноября, я заплатил 532 гривны. Зато, думаю, уже мне дадут новый акт.

Ага, дали! 15 декабря мне выдали… техническую документацию. Причем, насколько я понимаю, там абсолютно ничего не поменялось, площадь 4 сотки, целевое назначение под садоводство – все то же. За что я заплатил?..

- Ну, делать все с нуля было бы раза в 2-3 дороже…

- Может быть. Прихожу на 9-й стол прозрачного офиса горисполкома, пишу заявление: “Прошу рассмотреть техническую документацию землеустройства” в связи с изменением почтового адреса на проезд Росенкова”. 15 декабря заявление приняла Козлова. Говорит мне: “Отнесите заявление секретарю Гройсмана, в том же прозрачном офисе”. Они что, сами не могут передавать эти бумаги, зачем людей гонять? Сказали позвонить после 15 января… 14 февраля мне сказали, что сессия утвердила мою дачу, но решение еще не распечатали, позвоните через 10 дней. Наконец, мне сказали прийти 23 февраля со старым госактом и документами на 4-й стол.

Я был окрылен, думал, что уже все: сейчас мне выдадут новый акт с кадастровым номером. После 40-минутного волнующего ожидания служащая вручила мне папку документов, которую я принес им еще 15 декабря, решение горсовета и кратко сказала, что я их должен отнести опять к проектантам. Но перед этим я должен сделать ксерокопию решения горсовета и вместе с ней сдать старый акт на 8-м столе, будто бы они сами не могли это сделать. Я просто упал духом и ушел оттуда абсолютно пришибленным. Только на следующий день пришел в себя.

- И что же дальше?

- Уже 27 февраля я пришел сдавать старый акт и ксерокопии решения сессии горсовета на 4-й стол. А хорошая добросовестная девочка Дружинина Мария Андреевна говорит: “А где ваша ксерокопия паспорта и кода?” Я и не знал, что они нужны, никто ничего не сказал. Так она меня пожалела и все перекопировала. Говорит, позвоните по телефону 35-63-15 через две недели, вам сделают акт приема-передачи старого госакта. Спрашиваю: “А что дальше?” Она: “Не знаю”. Кто и когда отдаст мне новый государственный акт, я не знаю, и спросить не у кого. Дозвониться по номеру 35-63-15 уже несколько дней подряд не могу. Либо не поднимают трубку, либо все время занято. А я ведь еще на работу хожу…

- Так вы так и не знаете, кто и когда должен выдать вам ваш госакт?

- Представления не имею … Ничто так не угнетает, как неопределенность. Сразу бы сказали, на что рассчитывать. А так - постоянный стресс. А я ведь уже немолодой человек.

Корреспондент “РЕАЛа” с квартирного телефона Федора Верещагина около получаса пытался дозвониться в “Подольегеодезкартографию” и в городское управление земельных ресурсов. Опять же - либо занято, либо не берут трубку. В конце концов, на 35-63-15 ее все-таки подняли: девушка с замученным и задерганным голосом заявила журналисту, что она просто секретарь в приемной начальника управления, и порядок выдачи госактов ни она, ни ее коллеги нам объяснять не будут, якобы это функция проектантов. Хорошо хоть ответили Федору Верещагину, что сотрудник, который должен был подготовить акт о приеме старого госакта, приболел, а потому надо будет… перезвонить еще через неделю L.

Дозвониться на мобильный номер начальника городского управления земельных ресурсов Андрея Магеры корреспонденту “РЕАЛа” в процессе подготовки материала не удалось. Ничего удивительного: в таких хитросплетениях сизифового труда и ему, и его подчиненным, вероятно, голову поднять некогда. Зато нам уделил несколько минут известный в городе юрист-земельщик Евгений Путилин. С его слов наш журналист понял, что Федор Верещагин находится только в начале сложного, извилистого и постоянно меняющегося пути.

Если мы ничего не напутали и не упустили, то дальнейшие действия по делу пенсионера выглядят следующим образом: горзем выдает техническое задание проектной организации о выдаче акта; проектант готовит обменные файлы для горзема и центра ГЗК; если все нормально, ГЗК возвращает обменные файлы в горзем; горзем заказывает в облземе бланки госактов; бланки поступают в горзем, а оттуда в ГЗК; ГЗК их заполняет, печатает и отдает их в горзем; горзем регистрирует и отдает, наконец-то, в том числе и Верещагину. (Кадастровый номер, если мы не ошибаемся, присваивается горземом после создания обменного файла для ГЗК).

Естественно, все эти контакты между различными организациями проходят со сбоями и задержками. Гражданину лучше непосредственно в них участвовать и контролировать процесс хотя бы потому, что многие дела элементарно теряются (без всякого злого умысла). Тем более что по ходу неизбежно придется доплачивать за ксерокопии, обменные файлы и какие-то сопутствующие услуги.

И уж совсем напоследок. Примерно через полгода Федор Верещагин получит госакт на свой дачный участок, который сможет подарить сыну. Если тот захочет переоформить госакт на себя, ему придется пройти весь путь сначала L. Конечно, можно удовлетвориться надписью нотариуса на старом акте о том, что он поменял владельца, зарегистрировав эти изменения в горземе. Но почему-то многие специалисты советуют изготовить новый госакт. На всякий случай. В этой стране так часто меняются законы и правила…

P.S. И таких историй (людских трагедий) не счесть! За день до подготовки этого материала, к примеру, позвонила наша читательница Анна Андреевна. Мы ей пообещали встретиться… Теперь, наверное, смысла в этом нет. Уверены, история будет та же…

Что касается Федора Верещагина, то “РЕАЛ” обязуется ознакомить с его ситуацией Владимира Гройсмана. При этом заметим, что земельщики не подчиняются городской власти (в том же прозрачном офисе им просто предоставляются места, в надежде, что они ускорят обслуживание людей), и тот же Владимир Борисович около месяца назад публично требовал от них “прекратить издевательства” над винничанами, иначе он будет добиваться их увольнения в министерских кабинетах. Похоже, к этой теме необходимо возвращаться…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015 - 16:11
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие ...

США терзает мощный ураган

03.09.2016
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты ...

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016
Со ссылкой на турецкое издание ...