Брючный конфликт-3: уволенная мастер Екатерина Савчук выиграла у администрации бывшего ПТУ-15

Согласно решению Винницкого горсуда от 21 марта признаны незаконными и отменены приказы руководства Винницкого центра профтехобразования технологий и дизайна (бывшее ПТУ-15) относительно мастера этого учебного заведения Екатерины Савчук. Теперь 23-летнюю девушку должны восстановить в должности. Хотя и не факт, что ей дадут работать, ведь молодой педагог открыто выступила против администрации, а такого нигде не любят…

Система формально бесплатного профтехобразования, когда преподаватели и студенты училищ должны искать покупателей продукции, изготовление которой предусмотрено учебной программой, привела к так называемому брючному конфликту, о котором “РЕАЛ” писал в октябре прошлого года. Тогда, в рамках акции “Министр, купи штаны”, на ограждении здания Минобразования активисты общественных организаций развесили изделия, пошитые винницкими студентами. Мероприятие они организовали, чтобы привлечь внимание Дмитрия Табачника к порядку, при котором учащимся приходится самим у себя заказывать швейные изделия. После вмешательства прокуратуры Винницы в учебном заведении прекратили эту практику, но в январе 2013 года уволили одного мастера, которая поддержала “претензии” студентов. Уволили не за десятки запросов и писем в разные инстанции, в которых Е. Савчук указывала на нарушения, не за то, что стала членом “альтернативной” профсоюзной организации, а по факту трех выговоров. Они были вынесены последовательно в связи с зафиксированным отсутствием на рабочем месте в рабочее время и прочими нарушениями. Каждый выговор мастер оспаривала, но, несмотря на это, приказ об ее увольнении был подписан. Тогда Екатерина Савчук обратилась в суд.

В феврале “РЕАЛ” опубликовал статью “Расплата за “Брючный конфликт”, в которой 23-летняя винничанка рассказала об особенностях “внутренней кухни” в учебном заведении и истинных, по ее мнению, причинах увольнения. А они – причины – заключались в том, что как молодой специалист, Катя посчитала, что трудовое законодательство существует для того, чтобы его соблюдали, а профсоюзы – не формальность и тотальный “одобрямс”, а сила, призванная защищать интересы, прежде всего, рядовых работников.

Как говорят, “со своим уставом в чужой монастырь” не ходят. После публикации истории с увольнением, в редакцию пришло два коллективных письма. Первое - от мастеров производственного обучения, второе – от студентов одной группы. В них указывалось, что изложенные Екатериной Савчук факты не отвечают действительности, и как мастер она не смогла научить учащихся швейному делу. “РЕАЛ” оставил эти письма без реакции. Почему? Во-первых, мы решили дождаться решения суда, которое при конфликте 2-х сторон показало бы, кто в нем прав. Во-вторых, в подобных случаях нельзя исключать фактор “круговой поруки”. К примеру, если кто-то из руководства “дал команду”, мало кто рискнет отказаться подписать подобное письмо. Что, не так? Редакцию упрекнули в “слепой вере” словам уволенного сотрудника. Извините, но ее слова прямо или косвенно подтверждались результатами проверки инспекции по труду и прокуратуры.

Кстати, многие из поднятых Екатериной Савчук вопросов остались открытыми по сегодняшний день. Например, по ее иску ответчиком в суде выступало учебное заведение, интересы которого представляли два юриста, работающие по трудовому соглашению с администрацией. Их услуги оплачивались не из госбюджета. Значит, из внебюджетных средств, которые, вероятно, должны использоваться на другие цели? А между тем, в ПТУ-15 более полугода вакантна должность штатного юриста… Если сотрудник в штате, то должен выполнять четко прописанные инструкцией должностные обязанности, а работая по трудовому соглашению, их придерживаться вовсе не обязательно.  

Наверное, стоит “перевернуть страницу” с юристами, как и прочие. Администрация вправе сама выбирать формат отношений. Наверное… В итоге, в пользу государства Винницкий центр профтехобразования технологий и дизайна обязан уплатить 344 гривны судебного сбора, как проигравшая сторона, а также возместить Е. Савчук зарплату за два с половиной месяца вынужденного прогула и выплатить моральную компенсацию. Но главное не в этом. Мастер профобучения должна вернуться в коллектив. Руководство департамента образования Винницкой ОГА пыталось помочь сторонам прийти к компромиссу. Состоявшийся 22 марта первый этап “переговоров” не принес позитивного результата. “Было очень много эмоций, и мало конструктива. Причина в том, что на сегодняшний день в учебном заведении действуют две профсоюзные ячейки, но одна из них - входящая в профсоюз ЖКХ - во всем поддерживает администрацию и категорически отказывается признавать другую - состоящую в “Конфедерации свободных профсоюзов”, в которой я состою. Очередное собрание с участием обоих профсоюзов и администрации запланировано на 28 марта”, - поясняет причины недоразумений Екатерина Савчук. Решение суда вселило в нее уверенность, что она шла правильным путем, поэтому хочет работать. При этом настаивает на том, чтобы работодатель придерживался трудового законодательства.   

Стоит напомнить, что в Украине нет монополии на профсоюзы, их деятельность регулируется законом. Поэтому всем сторонам нужно учесть прежние ошибки, найти компромисс сегодня и стараться не допускать незаконных действий в будущем.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015 - 15:36
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet Corvette решили померяться силами на дороге общего пользования… От смерти спасло их только чудо. Жажда скорости. Адреналин. Кураж. Мощные тачки. На экране компьютера или телевизора ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...