В ВИННИЦЕ УЖЕ 25 ДНЕЙ РАБОТАЕТ ПЕРВАЯ ПОЛНОЦЕННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ШКОЛА

Пока здесь лишь 13 учеников, но есть перспективы... Даже на то, что детей будут учить вплоть до 11-го класса

“На самом деле превыше всего – храм души человеческой...”

В августе “РЕАЛ” уже писал о том, что архитектурный комплекс Крестовоздвиженского храма в Виннице (рядом с кинотеатром “Мир”) был признан правительственной комиссией лучшим в номинации “Культурные постройки” за прошлый год. Сегодня же мы поговорим с настоятелем храма Николаем Давыдовским о том, ради чего в течение многих лет его община строила эту громаду – о Духовном центре, главным достоинством которого является Винницкий частный православный учебно-воспитательный комплекс (УВК) святого Николая.

Просторные холлы, коридоры, учебные и спальные комнаты, красивый и дорогой ремонт, новая мебель, шведские стенки, плазменные мониторы, роскошные кроватки (в том числе и для младшеклассников, которые спят на них после обеда), завидные игрушки (в нашем детстве таких не было, - автор )... – по ходу разговора отец Николай показывает корреспонденту “РЕАЛа” свое детище:

- Первый этаж сейчас пустует, но по выходным здесь проходят собрания наших Воскресных школ. А на втором - закрытая для посторонних школа-садик; но нас, думаю, пустят посмотреть . На третьем этаже сейчас библиотека, читальный зал, а также планируем обустроить компьютерный класс, “осталось” закупить мебель и оргтехнику. Четвертый этаж в перспективе будет использоваться, как жилье для сирот, детей из малообеспеченных семей и так называемых детдомов семейного типа – эти ребята и девчата тоже будут учиться в нашей школе.

В нашем садике сейчас три группы, всего 48 детей. В только что открывшейся школе семеро первоклассников и шестеро второклассников, в ближайшее время могут добавиться еще 2-3 деток… Вот тут у нас игровая и учебная комната, которая сразу же является и столовой: моечка, столик для раздачи пищи, шкафчик для посуды, с кухни еда приносится прямо сюда. Таким образом, одна группа с другой практически не общается. Здесь они играют, а вот уголки природы, Родины и т. д…

В этот момент открываются двери, и из комнаты выносится одна из групп, собравшаяся на прогулку. Дети гурьбой окружают священника, прося у него благословение.

- О, это мои любимые… Настенька, пусти нас, нам надо с дядей немного поговорить… Давайте спрячемся в этой пока что свободной комнате… Ага, это группа подготовки к первому классу, пятилетки, вы видите, парты… На этот год мы полностью всех смогли обеспечить новой мебелью. Сейчас взялись за свою площадку: часть с большой горкой оставляем свободной для детей микрорайона. А на своей половине завершаем домик на 4 сектора, у каждого из которых будет индивидуальный выход на свою детскую площадку. То есть, опять же, группы полностью разделены: у каждой все свое, в том числе и песочницы, такие требования СЭС.

Дверь резко  открылась, и малюсенькая девчушка с порога бойко заявила:

- Отец Николай, выходите, не то мы вас сейчас здесь закроем!

- Выходим, выходим… Так мы и живем …

- И во сколько это счастье обходится родителям этих детей?

- По-разному, по возможности. Мы предлагаем цену в 1150 гривен за месяц. Причем, это  себестоимость из расчета на 150 человек. Но поскольку реально детей в 3 раза меньше, содержание каждого из них на самом деле обходится в две с чем-то тысячи. То есть, каждый ребенок, даже тот, за которого родители платят 1150, дотируется церковью. Для некоторых детей из малообеспеченных семей мы нашли спонсоров. Например, один бывший мэр (отец Николай назвал фамилию, но “РЕАЛ” посчитал лишним афишировать человека, делающего богоугодное дело не ради пиара, - ред.) сейчас ведет одного мальчика; он, еще будучи при власти, помогал нам в содержании наших воскресных школ. Есть часть детей, которые полностью на содержании храма. Есть такие, которые приходят только на полдня...

Формально наш садик-школа, учредителем которой являюсь лично я сам – самостоятельная юридическая единица, не имеющая к церкви никакого отношения. Но храм передал школе, сколько она будет существовать, в бесплатную аренду помещение. Во-вторых, церковь является спонсором учебного комплекса. На сегодня он едва зарабатывает на зарплату 22-м учителям и воспитателям. Но в этом месяце, наверное, им не хватит, будем помогать. Притом, что зарплата у них даже чуть ниже, чем в обычных школах. Храм берет на себя четырехразовое питание детей (у нас современная кухня) и все коммунальные расходы комплекса. Если честно, пока что даже не могу себе представить, как мы будем зимой обогреваться: раньше мы отапливали 1/5-ю от всех помещений, а теперь надо раза в четыре больше. Плюс электричество: мы платим по тарифам населения, переберем свыше 800 кВт – цена вырастает почти до гривны…

- Здесь учатся дети преимущественно ваших прихожан?

- Не только. Например, мы недавно предложили семье, состоящей из бабушки,  двойняшек - мальчика и девочки, а также их старшего семилетнего братика, переехать к нам, так сказать, на ПМЖ. (Вы, наверное, слышали, их родители недавно разбились в автокатастрофе под Уманью.) Старший сразу же пошел бы у нас в школу, как раз бабушка хочет, чтобы внуки учились в Виннице. Мы бы бабушке дали здесь работу, а ее внуков взяли бы полностью на свое содержание, они бы тут и жили все вместе. Пока что бабушка оформляет опекунство над детьми, когда она решит все вопросы, приедет и посмотрит, какие здесь условия. Причем мы не претендуем на помощь, которую бабушка может получать от государства на внуков, если такая вообще есть, не знаю. Повторяю, мы за свой счет готовы полностью содержать этих деток, а бабушке дадим работу возле них.

- Отец Николай, а вероисповедание этих людей вы спрашивали?

- Не спрашивали!.. У нас есть многолетняя практика работы с неправославными детьми и их родителями. Например, дети представителей других конфессий ходят на наши воскресные школы, и у их родителей нет к нам претензий. Хотя мы всех предупреждаем, что дети будут воспитываться в православной среде. У нас ведь педагоги – православные, они иначе не могут, но это ненавязчиво. Другое дело, что по желанию дети могут посещать наши воскресные школы, где учебное православие носит более целенаправленный характер.

- А как насчет соблюдения постов детьми? Ваша кухня их учитывает?

- Мы всегда помним, что работаем с детьми. Помните, даже во времена СССР были рыбные дни. Диетологи говорят, что рыба ничем не хуже мяса, может, даже и лучше. Мы просто сместили рыбные дни со вторника и четверга на постные среду и пятницу. Мясо - в остальные дни, а молочные продукты обязательны каждый день. Более строгого поста для детей, конечно же, нет. Подрастут, тогда с класса пятого может молоко по постным дням и заберем, оставив лишь рыбу, но только по желанию родителей. Кстати, мы и сейчас им предлагали по желанию давать ежедневно мясо, но, правда, никто не захотел. У нас ведь могут учиться и дети “маловерующих” – я так называю тех, кто приходит в церковь только на Рождество и Пасху, да еще пару раз в год забегает поставить свечи. А настоящий верующий – человек, который живет духовной жизнью, исповедуется, причащается, посещает Божественную литургию…

- Образовательная программа в вашем садике-школе соответствует стандартам МОН?

- Абсолютно.

- Но бюджетных денег на детей вы не получаете.

- Ни копейки, у нас ведь частная школа. Например, в России и многих других странах работает принцип “деньги ходят за ребенком”. Где бы малыш ни учился, государственные деньги на его обучение получает выбранное им учебное заведение. В Украине тоже когда-то так было, но этот принцип уже давно почему-то не работает. В итоге мы лишены всякой государственной поддержки. Однако при этом очень благодарны нашему мэру за помощь, которую он нам оказывает через общественные организации: мебель, стулья, шкафчики и т.д.

- Тяжело удержаться от вопроса, на который вряд ли можно получить детальный ответ: как вам удалось все это построить?

- Это народная стройка, не имевшая, к сожалению, поддержки наших винницких олигархов.

- А не винницких?

- Увы, тоже не было. Даже обидно, если честно. С другой стороны, гордость распирает: это стройка верующих, прихожан, многочисленных жертвователей и простых людей. И это доказательство того, что такие объекты должны быть по всей стране.

- И государство не должно обделять своим финансированием детей, пожелавших учиться  в подобной школе.

- Хотя бы частично.

- Отец Николай, а прихожане не обижались, что вы отгрохали такую громаду, отрывая, как ни крути, собственно от храма?

- Действительно, много лет все ресурсы концентрировались на стройке, а не, скажем, на благолепии храма, который лет шесть вообще стоял белый. А у нас ведь и традиция такая, что храм превыше всего. Только ведь на самом деле превыше всего храм души человеческой. Но и в нашем главном храме уже на протяжении четырех лет ведется роспись, притвор обустроили... Вообще, мы где-то уже прекращаем бесконечное строительство, приводим все понемногу в порядок…

- А большой собор, существующий в проекте между нынешним Крестовоздвиженским храмом и кинотеатром “Мир”, будет когда-то реализован?

- Честно говоря, не знаю. Ставлю знак вопроса. Храмов в городе, слава Богу, немало. Только в нашем комплексе на праздники одновременно совершается три Божественные литургии. Жизнь покажет. А пока что у нас проходит наш традиционный сентябрьский Всецарицын фестиваль: на конференцию с мастер-классами ожидаем до 300 педагогов из воскресных школ области.

- У нас так много педагогов в воскресных школах? Я думал, их ведут в основном священники…

- Священник, который не имеет педагогического образования, должен оставаться, прежде всего, священником. Он должен быть педагогом в духовной жизни. С детьми он также должен обязательно общаться, но не как основной педагог. Это мое частное мнение – тут нужен опыт педагогической деятельности.

- И вы можете принять 300 гостей?

- Ну, мы их принимаем утром, кормим обедом, к вечеру разъезжаются. Концерты проходят, в том числе и нашего детского хора – у нас есть актовый зал на 350 человек. Человек сто наших съездили в паломнические поездки по монастырям. Также мы посещаем детские дома, дома престарелых. Дети готовят свои поделки на уроках рукоделия, пирожки пекут, а потом возле храма устраивается ярмарка, где все это продается. За вырученные средства закупается то необходимое, что согласовано с интернатами. Конечно, подключаем наших меценатов…

Исполняющий обязанности директора УВК святого Николая Михаил Пятак по образованию историк, имеет 26 лет педагогического стажа, работал завучем, директором школы. Он же является председателем профсоюза педагогов Винницкого района и заместителем председателя Ассоциации православных педагогов области, уже 7 лет заседающих на базе Крестовоздвиженского храма:

 - Когда я был директором Сосонской школы, мы первыми в области в 2005-м ввели в учебный план христианскую этику, которая сейчас уже преподается в 175 школах. А здесь весь процесс строится на основе христианской этики и педагогики. Все учителя пришли сюда не столько ради денег (зарплаты у нас чуть меньше, чем в обычных школах), сколько по духовному призванию. Все педагоги дипломированные и со стажем.

- Михаил Николаевич, в учительской и классах в глаза бросаются современные мониторы. Как вы вообще обеспечены технически?

- Оргтехникой и оборудованием для проведения уроков мы обеспечены на 70-80% от максимально необходимого; помогали спонсоры, прихожане, настоятель, городские власти. Но в идеале нам нужны еще мультимедийные доски, специальные учительские столы с компьютерами. А наши парты хоть и противосколиозные, но двухместные, а по новым стандартам должны быть одноместными. У нас пока что лицензия только на дошкольное и начальное образование. Но отец Николай уверяет, что мы в любом случае планируем обучать детей до 11-го класса. Так что в перспективе нам понадобятся современные кабинеты математики, физики, химии, которые стоят по 100-200 тысяч… (Отец Николай в это время внимательно и серьезно слушал слова директора, даже не думая возражать, – автор.)

И напоследок комментарий мамы 5-летнего сына Натальи Безуглой: “Здесь все просто замечательно. Во-первых, потому что это христианское воспитание... Плюс, мы в садике целый день - с 8 до 18:30, хорошее питание, сон... Здесь работают педагоги, являющиеся мастерами народного творчества, прививающие детям эстетическую красоту. А цена в 1150 гривен в месяц, если сравнивать с другими частными школами, отнюдь не высокая: там берут полторы тысячи, и нет того, что есть здесь”.

P.S.: Ну вот, кажется, и все. Осталось поставить свечки за здравие и не забыть прийти на Рождество .{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Познакомьтесь с новой амфибией для морпехов США от Iveco (видео)

21.12.2015 - 12:15
Таких будет 16 штук. Мощностью свыше 700 сил каждая BAE Systems и Iveco Defence Vehicles подписали с американскими военными контракт на поставку серии особых машин – восьмиколесных амфибий мощностью свыше ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...