Грядут свистопляски с ценами на электричество

К чему может привести реформа рынка  энергетики

Присоединившись в 2011 году к Энергетическому сообществу, Украина взяла на себя обязательство решить проблемы в энергетике: снизить цену для предприятий, ликвидировать многомиллиардные долги и избавиться от монополии на рынке. В итоге Верховная Рада в ближайшее время собирается принять законопроект о реформе энергорынка. 

Документ уже одобрили профильные министерства, а парламентарии согласились внести его в повестку дня. Если закон примут, в Украине появится «биржа» купли-продажи электричества — рынок «на сутки вперед». Цены смогут устанавливать игроки рынка, а не только государство. Как прогнозируют эксперты газеты «Сегодня», появятся новые иностранные и украинские поставщики и инвесторы, а погоня за клиентами подтолкнет энергокомпании к снижению цен.

Экс-нардеп от ПР Игорь Глущенко, являющийся автором законопроекта, считает, что «сегодня украинские промышленники переплачивают за электричество: платят и за себя, и за население. Причем не только за бедных, но и за богатых. Для людей тарифы искусственно занижаются. А ведь они потребляют треть всего электричества». Его инициативы сводятся к тому, что до 2030 года цены для населения менять не станут, а чиновники должны будут определить, кто из социально незащищенных сможет пользоваться льготами, а кто из обеспеченных будет платить полный рыночный тариф за электричество. Это заявление, по мнению «РЕАЛа», самое смелое и оптимистичное в политико-экономической истории Украины. Сказать, что 17 лет не будут менять тарифы для населения, когда не известно, что в стране будет через месяц… Ну-ну.

Для льготных потребителей тариф планируется субсидировать из Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который еще нужно создать. Электроэнергию люди смогут покупать на неделю, месяц, и год вперед, а поставщика менять через Интернет и даже по телефону. Те, у кого есть солнечные панели или мини-ветряки, смогут сами производить и продавать электроэнергию. Директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин такой подход называет «европрактикой», которая будет внедряться и в Украине. Если законопроект примут, новый рынок электроэнергии заработает в 2017 году. До этого все смогут подготовиться к новым правилам.

Пока же чиновники и депутаты уверяют, что реформа энергорынка привлечет инвесторов. За их деньги власти планируют отремонтировать ТЭЦ, обновить старые и построить новые линии электропередач. Глава НКРЭ Сергей Титенко, в свою очередь, считает, что «наши предприятия больше не будут переплачивать за потребляемую электроэнергию», сейчас-то они «переплачивают» на 25-30%. Если учесть, что сейчас они платят 1,03 грн./кВт-час, то с принятием закона тариф для них может снизиться минимум на 25% - до 0,75 грн./кВт-час.

Правда, появление конкуренции на энергорынке может обернуться и тем, что он окажется под контролем у нескольких мощных отечественных компаний, которые и станут диктовать условия государству. Тем более что некоторые их них уже «скупили» энергогенерирующие объекты. Что касается привлечения инвесторов из-за рубежа, то сомнительно, чтобы они пришли с миллиардами, строили ЛЭП, электростанции и верили, что через 30 лет «отобьют» вложенное в Украину. Поэтому тарифы скорее могут вырасти для всех, хоть и в разной мере, нежели уменьшиться. 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице патрульная полиция поймала пьяного судью (видео)

24.05.2016 - 01:51
Телеканал НТН показал сюжет о том, как в Виннице патрульные полицейские задержали человека, который вел себя несколько неадекватно, а по рассказам общественных активистов был в состоянии, которое дает повод говорить ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...

Новый украинский БМП

30.10.2015
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...