Грядут свистопляски с ценами на электричество

К чему может привести реформа рынка  энергетики

Присоединившись в 2011 году к Энергетическому сообществу, Украина взяла на себя обязательство решить проблемы в энергетике: снизить цену для предприятий, ликвидировать многомиллиардные долги и избавиться от монополии на рынке. В итоге Верховная Рада в ближайшее время собирается принять законопроект о реформе энергорынка. 

Документ уже одобрили профильные министерства, а парламентарии согласились внести его в повестку дня. Если закон примут, в Украине появится «биржа» купли-продажи электричества — рынок «на сутки вперед». Цены смогут устанавливать игроки рынка, а не только государство. Как прогнозируют эксперты газеты «Сегодня», появятся новые иностранные и украинские поставщики и инвесторы, а погоня за клиентами подтолкнет энергокомпании к снижению цен.

Экс-нардеп от ПР Игорь Глущенко, являющийся автором законопроекта, считает, что «сегодня украинские промышленники переплачивают за электричество: платят и за себя, и за население. Причем не только за бедных, но и за богатых. Для людей тарифы искусственно занижаются. А ведь они потребляют треть всего электричества». Его инициативы сводятся к тому, что до 2030 года цены для населения менять не станут, а чиновники должны будут определить, кто из социально незащищенных сможет пользоваться льготами, а кто из обеспеченных будет платить полный рыночный тариф за электричество. Это заявление, по мнению «РЕАЛа», самое смелое и оптимистичное в политико-экономической истории Украины. Сказать, что 17 лет не будут менять тарифы для населения, когда не известно, что в стране будет через месяц… Ну-ну.

Для льготных потребителей тариф планируется субсидировать из Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который еще нужно создать. Электроэнергию люди смогут покупать на неделю, месяц, и год вперед, а поставщика менять через Интернет и даже по телефону. Те, у кого есть солнечные панели или мини-ветряки, смогут сами производить и продавать электроэнергию. Директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин такой подход называет «европрактикой», которая будет внедряться и в Украине. Если законопроект примут, новый рынок электроэнергии заработает в 2017 году. До этого все смогут подготовиться к новым правилам.

Пока же чиновники и депутаты уверяют, что реформа энергорынка привлечет инвесторов. За их деньги власти планируют отремонтировать ТЭЦ, обновить старые и построить новые линии электропередач. Глава НКРЭ Сергей Титенко, в свою очередь, считает, что «наши предприятия больше не будут переплачивать за потребляемую электроэнергию», сейчас-то они «переплачивают» на 25-30%. Если учесть, что сейчас они платят 1,03 грн./кВт-час, то с принятием закона тариф для них может снизиться минимум на 25% - до 0,75 грн./кВт-час.

Правда, появление конкуренции на энергорынке может обернуться и тем, что он окажется под контролем у нескольких мощных отечественных компаний, которые и станут диктовать условия государству. Тем более что некоторые их них уже «скупили» энергогенерирующие объекты. Что касается привлечения инвесторов из-за рубежа, то сомнительно, чтобы они пришли с миллиардами, строили ЛЭП, электростанции и верили, что через 30 лет «отобьют» вложенное в Украину. Поэтому тарифы скорее могут вырасти для всех, хоть и в разной мере, нежели уменьшиться. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака повторила трюк Мэрилин Монро (видео)

30.11.2015 - 18:44
Многие помнят трюк Мэрилин Монро с расклешенной юбкой. Когда она случайно, проходя возле вентиляционной решетки, вынуждена была прижимать развивающуюся юбку руками. Потом, правда, повторила это же еще несколько раз, специально ...

Як зберегти зір

16.07.2016
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, ...