Революционное открытие: алкоголь оздоровляет сердце

Как известно, многие кардиологи втихаря советуют пациентам каждый день пить по 50 грамм водки…

Че уж так мелочиться? Английские исследователи из Ливерпульского университета сами были весьма удивлены, когда обнаружили неожиданную статистическую закономерность: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, потребляющих алкоголь, снижается. Причем не на каких-то пару процентов, а больше, чем в два раза! 

Так, для мужчин, выпивающих умеренно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 51% по сравнению с абсолютно непьющими. У регулярно выпивающих этот показатель еще выше - 54%. И только у сильно злоупотребляющих спиртным риск развития сердечных проблем несколько ниже – на 50% меньше, чем у трезвенников.

Такие парадоксальные выводы англичане получили после годового наблюдения за 41 тысячей британцев в возрасте от 29 до 69 лет. При этом оказалось, что на женщин, в отличие от мужчин, умеренное или чрезмерное употребление алкоголя действует пагубно. Впрочем, у слабого пола инфаркты в принципе случаются существенно реже – потому ради этого милым дамам бухать не обязательно.

Безусловно, эта информация породила очень много вопросов и сомнений. Полученные данные перепроверяются, аналогичные наблюдения обещают провести многие другие ученые от кардиологии. Сами же возмутители спокойствия подчеркивают, что здоровое сердце еще не гарантирует долгой жизни – например, алкоголики часто умирают от цирроза печени…

Но почему алкоголь хорошо влияет на сердце? Предположительно, он способствует очищению внутренней оболочки сосудов от холестериновых бляшек, облегчая, таким образом, симптоматику возрастного атеросклероза. Грубо говоря, у пьющих шире просвет сосудов, что увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к сердцу и не только.

 Но чтобы наши пьющие читатели не спешили увеличивать дозу, напомним им также о том, что алкоголь, например, мешает заживать переломам костей. Американские ученые из Университета Лойолы изучили на мышах механизм этого процесса. У грызунов, получавших алкоголь, каллус (клетки вокруг зоны перелома, из которых восстанавливается кость) был менее насыщен минеральными солями, без которых невозможно формирование здоровой кости. Кроме того, восстановлению костной ткани мешает окислительный стресс, неизбежный при приеме алкоголя. Также под воздействием этилового спирта нарушается превращение стволовых клеток в костные…

В связи с чем вспомним и то, что наиболее хрупкие кости опять же у женщин старшего возраста. Никакой гендерной справедливости…

 
 
adpartner
recreativ
загрузка...
trafmag

Комментарии закрыты.

Video >>

Погладь кота

27.10.2015 - 19:31
Погладь кота! Ведь он так просит. ...

Определили 5 самых адских мест на планете (видео)

16.12.2015
Многие из нас любят смотреть ...

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...