На Генассамблею ООН в Нью-Йорке предводительница винницких инвалидов-колясочников Рая Панасюк слетала вместе с Натальей Королевской

Председатель правления общественной организации «Гармония» и руководитель одноименного коммунального городского центра реабилитации Раиса Панасюк побывала в Нью-Йорке по приглашению министра социальной политики Натальи Королевской.

Оплатил же поездку винничанки в США мэр Владимир Гройсман. 

Раиса провела в США неполных трое суток. Заседание ГА ООН, посвященное адаптации инвалидов в современном мире, прошло за один рабочий день. В здании ООН винничанка встретилась с инвалидами-колясочниками с 200 стран мира: «Честно говоря, меня больше всего поразили их коляски. Например, у одного из выступающих на ее спинке был зафиксирован аппарат искусственной вентиляции легких, без которого этот человек не может жить… Приятно отметить, что конвенция ООН о правах людей с инвалидностью ратифицирована и Украиной. В частности, действия по ее реализации прописаны в стратегии развития Винницы до 2020 года».

 Впрочем, сама Рая на ГА ООН не выступала, эта роль досталась Наталье Королевской. Зато Раиса, сама с раннего детства прикованная к коляске, была приятно удивлена сервисом, сопровождавшим ее путешествие:

«В аэропортах помогают пройти пункты контроля, сесть и выйти из самолета. О том, что среди пассажиров человек на коляске, сообщается автоматически; главное, при заказе билетов указать, что ты на коляске и нуждаешься в помощи при посадке. А при регистрации на посадку в самолет предупредить, что коляска должна лететь с тобой: ее тоже должны подписать и она полетит в багажном отсеке твоего самолета. При высадке из самолета тележка уже стоит у дверей и ждет тебя…

 Во Франкфурте в помещении аэропорта оборудована отдельная специальная комната для людей с инвалидностью, где есть приспособленная гардеробная, лежаки для отдыха, детский уголок, столики для приема пищи и даже бесплатные чай и кофе. Поражает культура персонала — искренние и приветливые.

Нью-Йорк можно назвать доступным для людей с инвалидностью. Где возможно — сооружены пандусы или установлены подъемники. Пешеходные переходы с нивелированными бордюрами; для людей с проблемами зрения размещены звуковые светофоры, а завершения тротуаров обозначены тактильной поверхностью. Я могла свободно гулять по Нью-Йорку где угодно. К тому же в городе есть специальные такси для колясочников с обычным для всех такси тарифом. Жили мы в оборудованном номере, в отеле таких больше десяти; окна выходили на реку и огромные мосты через нее…»  


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Слепаков спел вторую песню про сборную России по футболу: видео

26.06.2018 - 03:30
Российский сценарист и комедийный актер Семен Слепаков и группа «Ленинград» российского музыканта Сергея Шнурова посвятили песню игре футбольной сборной РФ на чемпионате мира. Песня опубликована на канале группы «Ленинград» в YouTube. В ней ...

Появилось видео оперативников с Гужвой по делу о взятке

23.06.2017
Генпрокурор продемонстрировал видео переговоров задержанного ...