Пародонтоз расшатывает зубы и уничтожает десны

“У Вас - пародонтоз”. Эти слова ещё совсем недавно звучали как приговор.

Заболевание, из-за которого кровоточат дёсны, расшатываются и выпадают внешне здоровые зубы, возникают боли при пережёвывании пищи, меняется прикус и мучает неприятный запах изо рта, до недавнего времени считалось неизлечимым. Сегодня же стоматологи располагают технологиями, позволяющими обезвредить опасного врага. 

Пародонтоз любят громко называть болезнью XXI века. Это пафосно, масштабно и эффектно. Но от чего он возникает, никто не знает, хотя причин называется очень много - от плохой наследственности до нервных перегрузок. Наверное поэтому дантисты такое внимание уделяют профилактике. А если процесс зашел достаточно далеко, рекомендуют комплексный подход к решению этой проблемы.

Обычно этой болезнью занимаются узкие специалисты - пародонтологи. Они удаляют мягкие и твердые зубные отложения, цветной налет - так называемый налет курильщика, знакомят с принципами выбора зубной пасты и приемами ухода за зубами. Если имеются жалобы на чувствительность зубов к различным раздражителям, не связанным с кариозным поражением, специалисты покроют зубы защитным лаком, содержащим фтор.

Врачи убеждены, что пародонтоз излечим. Пародонтологическое лечение любой степени сложности начинается с выявления и устранения факторов риска. Огромную роль здесь играет своевременная и точная диагностика: радиовизиографическое, рентгенологическое исследования, определение степени поражения кости, изучение качественного и количественного состава микроорганизмов, вызывающих болезнь. В зависимости от стадии заболевания, результатов анализов и общего состояния организма назначаются местное и общее лечение.

На самых ранних стадиях поверхностного воспаления десны - гингивита, достаточно сделать профессиональную ультразвуковую чистку наддесневых зубных отложений, вызывающих воспаление, и промыть ещё неглубокие десневые карманы сильнодействующими лекарственными средствами. Это сразу же даёт положительный результат - уходит воспаление, а вместе с ним и кровоточивость дёсен, уменьшаются патологические карманы.

Достаточно часто медикам приходится иметь дело с с пародонтозом средней степени тяжести. О нем можно говорить, когда уже сильно кровоточат дёсны, появляется подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Здесь очень хороший результат даёт кюретаж десневых карманов - современный нехирургический метод чистки поддесневых зубных отложений. Под местной анестезией удаляются инфицированные ткани патологического кармана, и полируется поверхность корня зуба. После этого десна снова “прилипает” к уже гладкой поверхности зуба.

Самая запущенная форма заболевания - это пародонтоз тяжёлой степени. На этом этапе требуется уже серьёзное хирургическое вмешательство, представляющее собой удаление наиболее поражённых зубов, открытый кюретаж карманов либо “лоскутная” операция. Параллельно применяются специальные остеогенные препараты, укрепляющие кость и создающие условия для её восстановления там, где это возможно.

Далее. Некоторые стоматологические центры предлагают лазерные технологии. Пародонтологический лазер помогает за короткий срок очень эффективно, абсолютно безболезненно и безопасно для организма справиться с микроорганизмами, вызывающими пародонтоз. Очаги воспаления обрабатываются специальным гелем, маркирующим патогенные микроорганизмы, которые затем уничтожаются пучком света. В результате обработанные ткани пародонта становятся практически стерильными. 22% патогенных организмов исчезают уже во время первой процедуры. Остальные позже. Кроме этого, после каждой процедуры резко повышается местный иммунитет, что помогает справиться с воспалением. Затем следует регулярно посещать стоматолога, соблюдать его рекомендации и тщательно поддерживать гигиену рта. Это поможет предупредить появление пародонтоза в будущем.

Другая очень эффективная технология - обработка зубов специальным аппаратом, позволяющим не просто почистить поддесневые зубные отложения, но и заполировать поверхность корня с тем, чтобы новые камни образовывались очень нескоро. Эффективность и полнейшую безболезненность методу обеспечивает использование особой модифицированной ультразвуковой волны, воздействующей не на сам зуб, а на окружающую его жидкость десневого кармана. Это даёт возможность проводить лечение, практически не дотрагиваясь до зубов и не травмируя десну.

Если такие технологии “не по карману”, пациентам предлагают более “прозаичные” методики. Старенькие и испытанные. Речь идет о пломбировании кариозных полостей, временном шинировании, снятии зубного камня и зубного налета, выявление и устранение дефектов протезирования, восстановлении жевательной эффективности зубов и прочем. Помимо этого нужны и общие подходы к лечению пародонтоза, то есть лечение повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов. Важное значение имеет реминерализирующая терапия. Она включает в себя нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2%-го раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора. А также протезирование и шинирование. Не стоит сбрасывать со счетов общую терапию, к которой относятся методы, улучшающие обменные процессы, гемодинамику, стимулирующие процессы регенерации, гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2% раствора фторида натрия, 2,5% раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение. В комплексе они дают вполне приличный результат. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как бойцовый цыпленок крупную птицу прогнал (видео)

16.12.2015 - 16:18
Тот самый случай, когда размер не имеет значения. Совсем крошечному цыпленку не понравилось, что на их территорию зашла другая, уже гораздо крупнее, птица и он решил ее прогнать. Мол, нечего ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...