Каштан отлично справиться с отеками, насморком и суставными болями

Родиной каштана конского считают юг Балканского полуострова.

С древних времен он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Как утверждают ученые, все части каштана содержат целебные вещества, поэтому его широко применяют в медицине. Так, в цветках растения содержатся кемпферогликозид и другие флавоновые гликозиды (рутин, кверцитрин), а также сапонины, холин, пурины, сахар, слизь, дубильные вещества. Кора богата кумариновыми гликозидами и кверцетином, жирным маслом и фитостеринами. В семенах содержится 30-60% крахмала, протеин, жирные масла, танины, горькие, дубильные и белковые вещества. Высоким содержанием флавоноидов и каротиноидов отличаются листья.

Из каштана готовят спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, плодов и околоплодников. При изучении фармакологической активности этих препаратов установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, он наименее токсичен. Славу каштану создан эсцин, который обладает выраженным венотропным действием. Это вещество при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действия. Скажем так, по силе действия оно превосходит известный бутадион. Прием экстракта плодов каштана приводит к расширению суженных артерий, ускорению кровотока, понижению хрупкости и проницаемости капилляров. Кроме того, каштан повышает тонус патологически расширенных вен, улучшает питание тканей при недостаточном кровоснабжении и отеках. В связи с этим экстракт полезен для профилактики и лечения постоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболий.

Но лечит не только экстракт. Настой цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена - противовоспалительным, а кожура семян - кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Отвар и настой коры назначают при геморрое, энтероколитах, особенно с упорными поносами, а также при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях дыхательных путей, насморке с сильным воспалением горла. Из отвара коры ветвей (50 г на 1 литр воды) делают ванны при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи. Садится нужно в прохладную ванну на 15 минут.

При расширении и тромбозах вен, при воспалении геморроидальных узлов 2 раза в день по 25-30 капель на столовую ложку воды принимают сок из свежих цветков каштана. Если долго пить, боль прекратится. При ревматических, подагрических и артрических болях в суставы втирают настойку цветков. Для ее приготовления на 1 литр водки берут 100 грамм сухих цветков. Настаивать нужно 20 дней, ежедневно взбалтывая. Также ее рекомендуют пить по 40 капель с 50 мл воды до еды 3 раза в день.

Настойкой из плодов каштана лечат геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертонию. На литр водки берут 100 грамм очищенных и измельченных плодов. Настаивают их 5-7 дней. Принимать настойку следует 3-4 раза в день по 5-10 капель. Для наружного применения настойку делают в следующем соотношении: 1 часть измельченных зерен на 3 части водки. Настаивают 7 дней. Воспаленные мышцы и суставы натирают в течение 6-8 недель ежедневно на ночь.

Поскольку это дерево сегодня растет далеко за пределами Балкан, каждый народ придумал собственные методы лечения. От пития до катания. Это не шутка. Некоторые знахари для профилактики мастопатии советуют женщинам носить в карманах парочку каштанов. Говорят, что их силы хватает на два года. Даже, когда плоды высушенные. А при мастите, застое молока у кормящих, мастопатии якобы помогает вкладывание каштанов в бюстгальтер. Также можно легонько массировать болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Катать, конечно, не вредно, но параллельно стоит обратится к врачу.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

7 заброшенных суперпроектов СССР (видео)

18.11.2015 - 14:36
Немало лет прошло после развала СССР, но масштабы проектов поражают до сих пор… Союз мог себе позволить, за счет благосостояния граждан, воплощать в реальность грандиозные суперпроекты, которые не каждый человек ...

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015
Народная мудрость гласит – не ...