У компьютерной и алкогольной зависимостей одни и те же причины

Компьютерные игры могут развивать детей и укреплять семью, а могут обернуться зависимостью

Ничего плохого в том, что компьютер заменяет ребенку няньку, нет. Наоборот, с компом маленькие дети быстрее учатся читать, считать и логически мыслить. А игры вместе с ребенком за монитором  для родителей зачастую не менее интересны, чем для их чада.

Вот вам и совместное времяпрепровождение, и общие интересы, за которые так ратуют педагоги. Но, естественно, никто не отменял разумные рамки и ограничения, например, для деток с проблемами зрения.

 

Компьютерные игры делятся на ролевые и неролевые. К последним относятся головоломки, аркады, игры на быстроту реакции без сюжета, карточные игры, рулетки. С точки зрения риска «подседания» и развития зависимости они считаются безопасными. Чего нельзя сказать о ролевых играх, особенно тех, в которых игрок видит мир глазами своего героя: через какое-то время начинает терять связь с реальным миром и постепенно погружается в виртуальный мир, а сама игра становится смыслом жизни.

Понятно, что это нехорошо, но не стоит огульно винить игру и тем более компьютер. Люди, в том числе подростки, всегда были склонны увлекаться и уходить от реальности. Вспомните, как раньше зачитывались книгами! Тоже не высыпались, жили грезами, зрение портили и т.д. Или возьмите, к примеру, коллекционеров – меломанов,  аквариумистов, филателистов и прочих – все они (мы) по своему «повернуты». Но в любом случае такая психологическая зависимость существенно лучше наркотической: токсикомании, пьянства, употребления конопли, опиума и т.д. Как ни странно это звучит, у всех этих вещей, будь то собирание марок или уколы ширки, одинаковые причины, кроющиеся в человеческой физиологии. В любом случае, никто не может жить  абсолютно  реально и практично, у самого сухого прагматика неизбежно есть своя виртуальная ниша. А значит, стоит из всех зол выбрать меньшее.

Причинами конкретно компьютерной зависимости психологи называют то, что игрок получает только положительные эмоции. Во время прохождения сложного уровня выделяется адреналин, тот самый, которого экстремалы ищут, рискуя в реальной жизни собственным здоровьем. А в случае успеха или преодоления очередной преграды, как и в жизни, игрок получает мощный выброс эндорфинов – гормонов удовольствия. На эти ощущения экстрима и последующего  счастья легко подсесть. Обычно виртуальные игры затягивают тех, кто испытывает трудности в общении, в поиске собеседников. Зависимость формируется только, когда длительность занятий превышает допустимую для конкретного возраста норму. Различные специалисты определяют ее по разному. Максимум: час в день для младшеклассников и два для старшеклассников. Более строгие специалисты первоклассникам советуют играться не более 15 минут в день, а старшеклассникам не больше 1,5 часа в день, да еще и с двумя как минимум 20-минутными перерывами.

Точной грани между нормальным увлечением и патологическим пристрастием, конечно, нет. Но определить, когда пора остановиться, не так уж и сложно. Ребенок бывает в хорошем настроении только за компьютером. У него падает успеваемость. Когда он  агрессивен и раздражителен, если его отвлекают от игры. Становится замкнутым и постоянно врет, что уроков не задали или что он их учит за компом, а сам втихаря играется. Худеет, нерегулярно питается, во сне видит кошмары, испытывает приступы страха и навязчивые состояния. И просто, если проводит за компьютером целые дни.

Радикально лечат игроманов в Китае. Их помещают в специальные закрытые клиники, где нет компьютеров в принципе, и нагружают физически. Через некоторое время у геймера эндорфины начинают выделяться в ответ на спортивные нагрузки.  Когда эффект закрепляется, психолог помогает подобрать подростку хобби или подходящий вид спорта, а также разработать личный план жизни. (Кстати, в Китае продаются специальные компьютеры, автоматически выключающиеся после двух часов непрерывной игры, онлайн-игры также вырубаются через два часа.)

Подобные принципы лечения, но более гуманные, психологи применяют к геймерам во всем мире. Гипноз и медикаменты, как правило, не используются. Дети достаточно внушаемы, им достаточно несколько сеансов общения с психологом. Но можно обойтись и без него, если родители смогут найти немного времени и внимания для своего чада. Во- первых, должна быть дисциплина: час игры – значит, час. Во вторых, следует организовать досуг ребенка, разнообразив его спортом, хобби и общением с родными и близкими. Как и от любой зависимости полностью избавиться от игромании, к счастью,  невозможно. Надо научиться с ней жить, и это не так уж и сложно.  


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В России школьник устроил поножовщину в классе: появилось видео

18.04.2018 - 11:41
В российском Бошкортостане 18 апреля девятиклассник напал на одноклассников и учительницу с ножом, попытался поджечь аудиторию, а потом и покончить с собой. Школьника госпитализировали. Пожару не дали разгореться. В последние ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

ВСУ уничтожили ДОТ террористов с помощью ПТУР: новое видео

16.02.2019
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин опубликовал ...