Спастичность мышц — следствие “дурацких” приказов, отдаваемых нервной системой

  Посылаемые нервной системой импульсы можно сравнить с приказами, отдаваемыми командиром. Мышцы вынуждены им подчиняться. Беспрекословно. Даже если они абсурдны. Нервная система, как командный пункт любой армии, может быть не совершенной или прихворавшей. Посылаемые в таком случае импульсы вынуждают мышцы постоянно находиться в состоянии повышенного тонуса. Это не боевая готовность, скорее лишняя муштра, которая изматывает солдат. Когда речь идет о мышцах, ее называют спастичностью. 

Наиболее часто к спастичности, или состоянию повышенного мышечного тонуса, приводят инсульт, черепно-мозговая и спинальная травмы, детский церебральный паралич и рассеянный склероз. Также виновными могут быть менингоэнцефалит, фенилкетонурия и прочие нарушения нервной системы.

 Спастичность может проявляться умеренно, как ощущение натяжения в мышцах. Это самый благоприятный вариант, хотя движения не идеальны, как впрочем, и походка, речь. Но у многих людей спастичность сопровождается скованностью, затрудняющей движения, спазмами, вызывающими неконтролируемые болевые ощущения, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, так называемой мышечной усталостью. Заболевание приводит к замедлению синтеза белка в клетках мышечной ткани. Если речь идет о детях, то у них медленней растут мышцы. У взрослых они могут попросту атрофироваться. Мышечные явления зачастую сочетаются с хроническими запорами, инфекционными болезнями мочевыводящих путей и системными заболеваниями. Естественно, поскольку к спастичности приводят различные нарушения, то и симптомы у каждого свои.

Существует несколько методов лечения этой патологии, но все они преследуют одни и те же цели. Прежде всего, нужно уменьшить боли и спазм мышц, облегчить движения, улучшить походку и возможность ухода за собой. Для этого больному назначают обычно физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию. Прием лекарств показан, когда нормальная деятельность мышц “пропадает” каждый день. То есть, у человека ни дня не проходит без приступа спазмов. В таком случае ему рекомендуют бензодиазепины, баклофен, датролен, имидазолин, габалептин. Для лучшего действия назначают два и более препарата.

Ботулинический токсин, известный также как ботокс, эффективен в очень малых количествах при непосредственном введении в парализованные мышцы. При этом действие нейромедиатора ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача импульсов в нервах, блокируется. Это приводит к расслаблению мышц. Действие инъекции начинается в течение нескольких дней и длится около 12-16 недель.

К хирургическим методам прибегают нечасто. В принципе, их всего два. Это интратекальное введение баклофена и селективная дорсальная ризотомия. Простите за абракадабру, но так это называется. При первом методе баклофен вводят прямо в спинномозговую жидкость. Что касается ризотомии, то при этой операции хирург пересекает определенные нервные корешки. Этот метод используется для лечения тяжелой спастичности, которая мешает нормальной ходьбе. При этом пересекаются только чувствительные нервные корешки.

Конечно, любой подход не идеален, но лечение позволяет облегчить состояние больного, тем или иным способом смягчить “дурацкие приказы” для мышц.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016 - 16:25
301 медаль розіграють спортсмени із 206-ти країн світу на літніх Олімпійських іграх, які урочисто відкрились 5-го серпня. У Ріо-де-Жанейро  серед українських спортсменів за перемогу змагатимуться 5 вінничан. 5-го серпня у Вінниці ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014
На улицах столицы ЮАР прошел ...

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016
Им стал французский ручной пулемет ...