Услуги нотариусов хотят удешевить

Минюст предлагает уравнять оплату труда нотариу­сов. Чтобы за одинаковую работу они не брали, кто сколько хочет, министерство задалось целью сделать стоимость их услуг стандартной на территории всей Украины и “привязать” исключительно к количе­ству и сложности нотариальных действий. 

В пресс-службе Минюста отмечают, что законопроект о внесении изменений в закон “О нотариате” вскоре будет передан в ВР. Документ предусматривает, что ставки нотсбора установят в процентах от минзарплаты с четким перечнем услуг. Сейчас единые прайсы есть только в государственных конто­рах, а частные нотариусы самостоятельно устанавливают цены. В райцентрах они ниже, в Киеве - на 20-30% выше, чем в Виннице. Ознакомиться с документом пока нельзя - он на согласовании. В открытом доступе появится, когда внесут правки. Однако, как удалось выяснить журналистам газеты “Сегодня”, предварительно, например, за оформление сделки купли-продажи нотариусу разрешат брать 80-160% минимальной зарплаты (917-1835 грн.), а за выдачу доверенности – 10-20% минималки (115-230 грн). Сейчас цена заверения сдел­ки купли-продажи в областных центрах может достигать 2800 гривен, а доверенности – 150-170 грн. В Минюсте считают, что законопро­ект может быть принят до конца года. Затем методику расчета и порядок уплаты нотариального сбора должен утвердить Кабмин. И если новая схема заработает, стоимость услуг нотариуса будет зависеть лишь от объема выпол­ненной работы.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кони вытащили из снега мощный грузовик с прицепом (видео)

26.01.2016 - 20:49
В период снежных бурь в Америке, на фоне всей серьезности стихии, случались и курьезные происшествия. Так в Пенсильвании, что на севере США, в городке Оттава, не путать с городом в ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...