Семья участницы войны три недели сидит без воды – и всем наплевать

Почти три недели в центре Винницы одна семья живет без централизованного водоснабжения. Коммунальные службы не могут ответить, куда исчезла вода. Вероятно, “тормозят” ответ праздники. Ведь люди отдыхают, и разбираться в частном, причем очень непростом случае, лучше в будни… Осложняет создавшуюся проблему еще и тот факт, что водопровод в эту квартиру почему-то оказался проложен под соседским жильем. 

 Винничанка Ольга Кодоколович поясняет, что их 22-й дом по улице Красных партизан хотя и не является частным, но как одноэтажный “относится” к уличкому. “Дело в том, что и сам дом, и двор считаются коммунальной собственностью, приватизированы только квартиры, но документация на строения не отвечает действительности. Хотя на здешние самострои никто внимания не обращает – ни милиция, ни мэрия. Весь двор застроен, проходов скоро вовсе не останется. Естественно, мы не можем об этом молчать”, - рассказывает Ольга Георгиевна.

Она уверена, что очередная их жалоба на самострои и стала причиной “исчезновения” дома воды. Система водопроводных сетей в этом дворе очень запутанная. Почему-то “линия” к квартире О. Кодоколович проложена от соседа. Раньше она проходила по “свободной территории”, но после очередного прорыва воду пустили по другому пути – тогда посчитали, что нашли компромиссный и самый дешевый вариант. Причем, как утверждает женщина, сосед “расширил” собственное жилье так, что капитальные стены теперь “стоят” на этом самом водопроводе. “В связи с незаконным захватом соседом двора общего пользования 23 апреля я написала заявление в горсовет, ведь он возводит забор у самых моих дверей, а поздно вечером 25-го вода пропала”, - поясняет винничанка.

Вникать в историю “разборок” между соседями “РЕАЛ” не стал. Неблагодарное это занятие… В принципе, в областном центре достаточно инстанций и инспекций, располагающих базами документации, в которой черным по белому указаны все легальные жилые и нежилые постройки, а сверить чертежи с реальностью особого труда специалистам не составит. Совершенно иное дело - отсутствие воды, бесперебойное поступление которой прописано в договоре с поставщиком и семья за него систематически платит. Так вот, по словам О. Кодоколович, об “исчезновении” воды она сразу сообщила в “Цілодобову варту” и диспетчерскую службу КП “Винницаоблводоканал”, а также в милицию. “На следующий день я написала заявления, но ответа еще ни от кого не получила. Наверное, потому что праздники”, - уточняет Ольга Георгиевна. Она признается, что ей еще повезло, что в 100 метрах расположена колонка, где можно разжиться водой, иначе за ней пришлось бы к Южному Бугу ходить.

  В принципе, возможно, кому-то подобная проблема покажется мелочной. Черпают же многие воду в колодцах… Так это когда колодец имеется, и канализация не в самой квартире. Когда же без воды остаются десятки семей многоквартирного дома, его жителям либо находят альтернативный источник водоснабжения, либо коммунальные службы круглосуточно трудятся над устранением причин аварии. Проблема одной семьи, похоже, не вписывается в параметры чрезвычайных ситуаций, требующих срочного решения.  

 С тех пор эта семья вынужденно запаслась всевозможной тарой. Пол кухни заставлен десятками наполненных водой бутылками и ведрами, а стол - кастрюлями. Ольга Кодоколович признается, что собирала емкости по знакомым и соседям, и особо “гордится” одолженной 100-литровой бочкой. Она и компактная, и вместительная. Достала такой дефицит по случаю. “По состоянию здоровья мне очень сложно поднимать тяжести, поэтому за водой ходил муж. Сейчас он уехал в командировку и оставил нам с матерью запас примерно на 200 литров”, - продолжает винничанка.

У нее на попечении больная мать – участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Дальше квартиры она не ходит. Нынче в движении она ограничена еще и по “водной” причине. С двумя палочками в руках Алле Григорьевне с большим трудом удается “лавировать” по квартире между емкостями с водой. В годы войны она ребенком работала на заводе, обеспечивая фронт, а в этом году с Днем Победы ее поздравили очень своеобразным образом… Нужда заставила эту семью адаптироваться к “засухе” и даже смастерить из полуторалитровой бутылки специальный “экономный” умывальник, а воду расходовать строго по крайней необходимости. Чтобы хватило до приезда главы семьи…

Не в последнюю очередь проблема с водоснабжением объясняется неразберихой с трубами. Ольга Кодоколович говорит, что годами не может выяснить, кому же принадлежит отрезок водопровода до ее квартиры. “В этом вопросе муж давно пробовал разобраться, но в водоканале его всегда убеждали, что отвечают лишь за линию до водопроводного колодца, а “ответвление” по двору не на балансе предприятия. Только 8 мая супругу удалось выяснить в горсовете, что так называемый ничейный участок все же принадлежит водоканалу, и значит, именно он должен “принять меры” для возобновления централизованного водоснабжения потребителя”, - говорит женщина.  

 Она не скрывает, что еще несколько лет назад хотела выяснить все нюансы с водопроводом в собственную квартиру. Тогда в КП “Винницаводоканал” ей предложили проложить новую трубу от водопроводного колодца так, чтобы “сверху” не было соседской застройки. Только это “удовольствие” семье Кодоколович обошлось бы более чем в 7 тысяч гривен. “Понимаю, такой вариант чиновники считают оптимальным. Но я не собираюсь платить. В нашей квартире была вода, мы за нее платим, значит, если нужен новый водопровод, его прокладывать обязано коммунальное предприятие. Возможно, и сейчас мне снова предложат прокладывать новые трубы. Не собираюсь. В тариф на воду включают ремонт и обеспечение. Поэтому пусть ремонтируют”, - безапелляционно заявляет винничанка.

По мнению редакции, она абсолютно права, а вот почему практически три недели никто не замечает эту семью – непонятно.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Одессе на журналистов совершено вооруженное нападение, есть раненные (видео)

03.05.2016 - 18:23
Сегодня, 3 мая, было совершено вооруженное нападение на съемочную группу одесского «Седьмого телеканала». Событие произошло возле офиса канала. К тележурналистам подошли трое парней в спортивной одежде, после чего началась драка. ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...