Винничанин жалуется: “Новый счетчик “накручивает” лишние киловатты”

Электросети парируют: “Это старые счетчики “недокручивали”

В редакцию пришло письмо от 67-летнего Михаила Карповича Бондарчука, проживающего в Виннице в девятиэтажке по улице Заболотного:

“У меня с женой льготы по электричеству на 75 кВт, и раньше мы в это количество укладывались. Для этого я старые лампочки накаливания поменял на дорогие энергосберегающие. По старому счетчику у нас накручивало около 30 кВт: в основном холодильник, телевизор мы смотрели мало, стиральную машину включали очень редко, только когда приезжали в гости дети с внуками.

Но 7 декабря у нас на площадке вдруг поменяли электрические счетчики, и мы перестали вкладываться в свои льготы. Все дело в том, что счетчики эти выпускает СО “Винницаэнергоналадка”, и накручивают они электроэнергии в 5-6 раз больше, чем старые. Сейчас ни телевизор посмотреть, ни газету почитать вечером.

Обратился я в “Винницаоблэнерго”. Поменяли они счетчик на такой же, но бывший в употреблении: посчитал он немного и вырубился. Поменяли нам его 29 декабря, а к 8-му февраля и он вышел из строя. Поставили нам уже четвертый по счету счетчик, и тут пошло-поехало. В этом месяце, чтобы уложиться в 75 кВт по субсидии, я оплатил уже за май 2013-го, а счетчик считает уже за июнь. Сейчас мы уже по вечерам не смотрим фильмов, а только новости. Все экономим, а счетчик все считает…

Сейчас я, получив пенсию 1083 гривны, оплачиваю коммунальные услуги, набираю на месяц лекарств и затем живу на пенсию жены. С утра начинаем экономить свет: в туалете утром его не включаем, в ванной тоже. Приходится привыкать все делать в сумерках. Авось к зиме привыкнем и будем жить на ощупь, в потемках… Но это же не выход из положения! А вы писали, что электроэнергия, скорее всего, будет дорожать. Тогда не знаю, что будем делать. Если Вы не поможете, буду обращаться в Киев на телевидение, а потом в Евросуд…”

Когда наш корреспондент пришел в гости к Михаилу Карповичу, тот уточнил, что первый замененный счетчик неправильно работал: вместо одного индикатора светились все три. Второй счетчик фактически вообще не фиксировал потребленную электроэнергию, о чем Михаил Карпович, как сознательный гражданин, сообщил в Городские электросети. “Надо было молчать”, - грустно шутит пенсионер. И, наконец, третий счетчик уже три месяца накручивает по 150-160 кВт в месяц: “Ну, не можем мы сжигать столько света. Я ходил в приемную ГЭС, писал заявление. А мне говорят: “Мы ничего не можем сделать”. У соседей такие же счетчики - тоже накручивают намного больше, чем было раньше”.

Последний факт, в случае его достоверности, говорит об одном из двух: либо все новые счетчики крутят лишние киловатты, либо они все работают правильно. В последнем “РЕАЛ” пытался убедить ведущий инженер службы электросчетчиков ГЭС Владимир Мосиянчук. С его слов, новые счетчики лучше считают, у них выше класс точности, тогда как старые попросту недокручивали (или их “скручивали”). Соответственно, потребители при старых счетчиках якобы недоплачивали за электричество. “К тому же у Михаила Бондарчука счетчики уже несколько раз меняли, не могут же они все врать? Да и сейчас его счетчик накручивает в среднем за месяц не 160 кВт, а 112 кВт, я проверил по компьютеру. Но, понятно, ему хочется “вместится” в льготу, - Владимир Мосиянчук откровенно подозревает пенсионера в том, что он ради экономии “забывает” о работавших бытовых электроприборах и манипулирует журналистом. – Вы верите, что люди живут без утюга, пылесоса, стиральной машинки и т.д.?”

Ведущему инженеру можно возразить, что счетчики у Михаила Бондарчука каждый раз меняли по разным причинам, причем ни разу из-за жалоб о накручивании “лишней” электроэнергии. Да и не похож пенсионер на хитро-глупого воришку, хотя бы потому, что добровольно отказался от прибора, который показывал явно меньше потребленного. Также ранее “РЕАЛ” сталкивался со случаями, когда ГЭС имел недостоверные показатели счетчиков (в работе контролеров много субъективных моментов). Но в итоге Владимир Александрович заверил “РЕАЛ”, что электрики ГЭС проверят счетчик нашего читателя, однако старый горячо любимый им аппарат, показывавший 30 кВт в месяц, ему уже, естественно, никто не вернет.

Подозрений на воровство электроэнергии соседями в данном случае вроде бы немного:  небольшие, как для такого случая, показатели кВт и утверждение пенсионера о том, что счетчики соседей работают в том же духе. Тем не менее, проверить эту гипотезу, как и гипотетически возможную неисправность внутридомовой проводки (той же щитовой), что также может приводить к завышению показателей, якобы должны электрики местного ЖЭКа. Также пользователь может самостоятельно заказать платную экспертизу вызывающего вопросы счетчика.

Пока же “РЕАЛ” с читателем самостоятельно провели маленький “следственный эксперимент”: при включении во всех комнатах, коридоре, ванной, туалете и кухне света на счетчике даже ничего не шелохнулось. Просить пенсионера включить что-то более мощное мы не стали; люди и так считают каждую копейку. В общем, кто-то говорит неправду: либо счетчик, либо наш читатель. Ибо, согласитесь, 117 кВт в месяц – многовато для энергосберегающих ламп, холодильника и телевизора по полчаса в день. Тем более что Михаил Бондарчук жалуется на частые и длительные отключения света.

Р.S. Немаловажно, что описанная нами история не является уникальной. Кому из нас не доводилось слышать от соседей, что современные счетчики более “прожорливы”, чем старые?

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Александр Подолян с Винничины прошел в следующий этап на шоу «Голос країни. Діти»

21.11.2016 - 16:52
В воскресенье на шоу «Голос країни. Діти» Александр Подолян из Шаргородского района получил поддержку своего тренера Тины Кароль и прошел в следующий этап песенного конкурса. Этап 20 ноября представлял собой «Битву ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...