Низкий вам поклон, дорогие ветераны

Много ли осталось ветеранов, и по совести ли поступаем мы, когда вспоминаем о тех, кто защищал Родину, только по случаю Дня Победы?.. Если быть предельно точным, то, как правило, за полтора месяца до 9 Мая первые лица государства заявляют о размере выделяемой из бюджета материальной помощи. Традицию поддерживает “Укртелеком”, предоставляя ветеранам бесплатные 10 минут разговора по межгороду, а власти Винницы договариваются с рядом парикмахерских, чтобы с ветеранов не брали денег за стрижку...

Затраты парикмахерских и связистов подсчитать сложно, а государство заявило, что для выплаты денежного пособия ветеранам войны и жертвам нацистских преследований ко Дню Победы выделяет из бюджета 808,8 миллионов гривен. Серьезно потратятся и бюджеты всех уровней на организацию торжественных мероприятий. Большинству из тех, кто воевал, по состоянию здоровья тяжело присутствовать даже на двухчасовом праздничном концерте. Праздничные марши, показушные поздравления и возложения... Их проводят, чтобы поставить “галочку”.

Может быть, мне возразят, что все это для ветеранов. Может… А концерт ли нужен в преклонном возрасте? Спрашивал ли кто-то у ветеранов мнение по этому поводу? Мой отец Семенов Константин Прокофьевич – участник боевых действий, награжден боевыми орденами, поэтому я могу говорить от его лица, от лица других ветеранов. Убежден, что гораздо правильней средства направить на медицинское обслуживание и уход, на лекарства, когда человек болен.

Формально государство гарантирует бесплатное лечение ветеранов, включая медикаменты. Это так. Правда, зачастую деньги на эти цели заканчиваются “слишком рано”. В начале года… Если учесть, что с каждым годом тех, кто воевал, становится все меньше, то льготы, которые им предоставляет государство, кажутся мизером. Отказавшись от ряда публичных мероприятий, можно таким образом сэкономленные средства отправить на нужды ветеранов. По крайней мере, тогда им не придется платить в аптеках.

Возможно, не всем. Недавно председатель Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич заявил, что у нас 1,8 миллионов ветеранов Великой Отечественной. У 450 тысяч есть статус инвалида войны и участника боевых действий. По крайней мере, заботу об этих людях государство может взять на себя не только ко Дню Победы, а круглогодично. 

Дорогие наши защитники Родины, крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

Искренне ваши – шеф-редактор Евгений Семенов и главред Степан Бессолов

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Командир Крайової команди УНСО Сергій Чумак про виклики сьогодення: Крим, Схід України, третій Майдан

30.08.2016 - 16:10
З нагоди 25-ї річниці Незалежності України говорили про становлення патріотичного руху наприкінці 80-х, початку 90-х років. Створення УНСО, діяльність організації в Україні та у м. Вінниця. Під час програми йшлось ...