Тюремная арифметика Винничины

Кромсают или нет зарплаты зэков Винничины? Анонимка с подставой...

Недавно на редакционную почту “РЕАЛа” координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман перенаправил адресованное ему письмо, в котором рассказывается о том, как пенитенциарная система обкрадывает осужденных. Причем, обвинения эти вовсе не выглядели огульными. Они основывались на цитатах из винницких СМИ и данных, озвученных руководством управления по исполнению наказаний в регионе. Более того, подписано письмо было человеком из самой пенитенциарной системы. В общем, однозначно заслуживало внимания…

 В последние несколько месяцев учреждения Госпенитенциарной системы Винницкой области стали объектом серьезной критики не столько правозащитников, сколько других госорганов. Причем, если от обвинений в нарушении прав человека “за колючей проволокой” тюремщикам всегда удавалось откреститься, то нарекания со стороны налоговиков и спецслужб были из разряда не опровергаемых.

Еще раз уточним, автор письма отправил его на электронный адрес правозащитника, а тот в свою очередь переадресовал его “РЕАЛу”. А почему нет? Тем более, что в письме упоминалось наше издание. Письмо было отправлено с электронного ящика, зарегистрированного на имя и фамилию пресс-секретаря управления по исполнению наказаний в Винницкой области! Нельзя исключать, что сотрудники службы захотели привлечь к проблеме внимание. Однако дальнейшие наши разбирательства показали, что это не так. По крайней мере, пресс-секретарь ни сном, ни духом не ведала, что ее именем так воспользовались.

“РЕАЛ” попытался связаться с автором письма через Сеть. Попытка не удалась. На отправленное журналистом предложение встретиться и пояснить некоторые приведенные в письме детали внутренней “жизни” наших колоний, автор изобличительного обращения не ответил. Кстати, с правозащитником этот автор тоже отказался контактировать. А пресс-секретарь управления заверила “РЕАЛ”, что никогда не регистрировала электронный ящик, с которого было отправлено письмо правозащитнику, и никогда ничего подобного не писала. То есть, попросту говоря, кто-то ее подставил. Некрасиво. А главное, в таком случае теряется и вера в то, что изложено в письме. Притом, что это может быть и правдой...

Теперь о сути самого обращения неизвестного, который многозначительно указывает, что обращается от имени работников Госпенитенциарной системы. Сначала он сообщает Дмитрию Гройсману, что в декабре 2012 года “РЕАЛ” писал о том, что “госучреждение… “забыло” о том, что нужно отчислять налоги в местный бюджет. Начисляя зарплату, тюремные бухгалтера не уплатили налог с доходов физлиц, и орган местного самоуправления в Винницкой области не досчитался свыше 1,9 миллионов гривен, со штрафными санкциями
включительно. А именно эти деньги направляются на выплату зарплат
учителям, врачам”. Эта же информация была размещена на сайте ГНС в Винницкой области. Автор письма отмечает, что “причины преступного сокрытия средств до сих пор выясняют следователи налоговой милиции в рамках открытого уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 УК Украины”.

Но основной “упор” автор сделал на сюжет, показанный телеканалом ICTV, о том, как осужденные трудятся на винницком заводе “Керамик” и пояснений по этому поводу руководителя пенитенциарной системы регионального масштаба. 

Далее автор письма приводит слова начальника ГПтС Винницкой области Вячеслава Люха: “Исправительный центр
находится на самообеспечении. Основными видами его деятельности являются производство деревянных, строительных конструкций, столярных изделий, производство мебели, бруса и пр. Средняя зарплата осужденных составляет 1731 гривну. С нее в доход государства отсчитывается подоходный налог – 173 гривны, доход от использования труда осужденных – 577 грн., стоимость питания осужденных – 520 грн., расходы на коммунально-бытовое обеспечение – 41 грн. Иски и алименты на одного осужденного составляют в среднем 288 гривен”.

 Если подсчитать все отчисления, делает вывод автор письма, то остаток зарплаты, который получают осужденные, ограничивается приблизительно 132 гривнами.
А затем отмечает, что “глазами обычного украинца все якобы в порядке”, однако, нарушен Уголовно-исполнительный кодекс Украины, “поскольку указанные расчеты касаются осужденных к лишению свободы, которые отбывают наказание в исправительных колониях, а также следственных изоляторах, где на личный счет осужденных, которые выполняют нормы выработки или установленные задания и не допускают нарушений режима, засчитывается независимо от любых отчислений 15%, но даже в этом случае сумма средств, которая должна остаться лицу, лишенному свободы составляет 259,65 грн.”. То есть автор письма подводит к тому, что заключенным явно недоплачивают за их труд.

Ссылаясь на часть 2 статьи 120 УИК Украины, пункт 5.2 приказа Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний за № 191 от 04.10.2004 “Об утверждении Инструкции по оплате труда осужденных к ограничению и лишению свободы”, автор письма указывает на то, что “осужденным, находящимся в исправительных центрах, воспитательных колониях, участках соцреабилитации, а также женщинам, которым разрешено проживать за пределами колоний, на личный счет должно засчитываться независимо от всех отчислений не менее 75% начисляемого им месячного заработка”. Поэтому, пишет он, “если зарплата составляет 1731 гривну, то 75% - это 1298,25 грн., но никак не 132 грн. со всеми отчислениями (разница недополученных средств, а соответственно и налогов, на одно лицо составляет 1166,25 грн.)”.

На основании изложенных данных автор письма уточняет, что в Крыжопольском исправительном центре, где на сегодняшний день находятся 286 осужденных, необлагаемая налогом “часть” составляет 333547,5 грн. в месяц. “Чтобы подсчитать годовые убытки “плодотворной деятельности” нужно взять среднесписочную годовую численность осужденных в этом учреждении, которая составляет 318 лиц, и в результате мы получим сумму в 4 млн. 450 тыс. 410 грн. только за 2012 год”.

Как пояснили “РЕАЛу” в пресс-службе управления Госпенитенциарной службы в Винницкой области, процент, не меньше которого в обязательном порядке должны перечислять на личный счет осужденного, зависит от того места, где он отбывает наказание. Если осужденный работает в исправительном центре, то после всех отчислений ему, как и пишет анонимный автор, зачисляется на лицевой счет не менее 75% месячного заработка. Когда же человек трудится на производстве исправительной колонии, то согласно УИС, на лицевой счет ему перечисляют сумму не менее 15% от зарплаты. А приведенный Вячеславом Люхом расчет касается контрагентского объекта, где работают по договорам с учреждениями Госпенитенциарной службы. Речь, в частности, шла о винницком заводе “Керамик”. Там осужденным выплачивают не менее 75% от зарплаты на лицевой счет, а они в свою очередь питаются в заводской столовке, оплачивают коммунально-бытовые нужды. Потому-то им может и оставаться любая сумма.

Что же мы имеем? Более-менее прослеживается ясность в одном вопросе -  осужденным совершенно не выгодно трудиться на “частника”. “Соцзащита” законом не предусмотрена, поэтому, когда работающих там осужденных называют рабами, то фактически не преувеличивают. Ведь трудятся, по сути, даром. В управлении ГПтС возражают - осужденные могут отказаться от мытья, питания, за которое с них взимают скромную плату. Спору нет, могут. Просто, получается, что всем, кроме самих осужденных, выгодно “эксплуатировать” их за пределами исправительных учреждений. Пенитенциарная система экономит казенные денежки, не выделяя положенные “подопечным” по закону “дотации”, частное предприятие, используя труд осужденных, может платить им меньше, чем штатным работникам. А еще все экономят на отчислениях в бюджет, чем явно недовольны налоговики.

А что касается второго момента – справедливо ли платят зарплату работающим в исправительных центрах и на территории самих колоний, то имеем две точки зрения – ГПтС и анонимного автора письма. Кто из них прав, разбираться должны компетентные органы, а не редакция. Мы же готовы опубликовать результаты их разбирательства. 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016 - 18:31
Российские журналисты решили провести анализ неологизмов украинского языка и в качестве эксперта привели мнение беглого экс-премьера Николая Азарова. Это не шутка! В сюжете телеканала «Мир» Николай Янович рассуждает о том, ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...