При покупке валюты по безналу введут пенсионный сбор

Виктор Янукович поручил Кабмину к апрелю разработать и подать на рассмотрение в ВР законопроект о введении сбора на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты за безналичный расчет. Ответственными за выполнение задачи определены три министерства — доходов и сборов, финансов и соцполитики. 

 Приведет ли это к очередному ажиотажу при скупке долларов и евро в обменниках, пока не известно… Для покупки-продажи розничной валюты в принципе ничего не меняется, но опасения вызывает то, что в Украине частенько срабатывает “эффект домино”. На Закарпатье ливни, а Луганск затопило…

Напомним, в далеком 1998-м такой сбор был введен как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, а к 2009-му постепенно была уменьшена до 0,2%. В 2010‑м процент вырос, но ненамного и ненадолго. В январе 2011 года В. Янукович подписал Закон об упразднении пенсионного сбора с безналичных валютных операций. НБУ пояснил причины такого решения — взимание такого сбора сдерживает поступление иностранных инвестиций и затрудняет объективное определение обменного курса.

Эти факторы никуда не делись, почему же президент снова возвращает пенсионный сбор? Как пояснила “Комсомольской правде” финансовый советник компании AFS Елена Бокань, основная причина — это большой дефицит Пенсионного фонда в 2013 году. Чтобы в полном объеме выплачивать пенсии, не сокращая при этом субсидии и дотации, в срочном порядке нужно изыскать возможности наполнения ПФУ. Что касается именно безналичных операций, то они выбраны по двум причинам. Во-первых, они гораздо больше по объему, нежели операции с налом. Во-вторых, сбор с “налички” — это очень непопулярная мера, которая неизбежно вызовет недовольство населения.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разборки атошников с вороновицкой братвой закончились уплатой отступных: видео

25.12.2016 - 14:31
В поселке Вороновица под Винницей местная «братва» пыталась вынудить платить мзду с 21-летнего бойца Нацгвардии и его девушки, как владельцев недавно открытого кафе «Тайожник». Свои претензии они подкрепили физической расправой. Поскольку ...

«Динамо» обидно проиграло «Шахтеру»: видео

22.04.2017
Киевское «Динамо» на своем поле ...