Зленко Ирина

Глава областной налоговой Ирина Зленко: “Документы свидетельствуют о лоббировании моим “заболевшим” нынче замом конкретного частного бизнеса. Это проявление чрезмерной жадности и тщеславия

Ирина Владимировна рассказала “РЕАЛу” о феодализме на отдельных предприятиях Винницы, о том, что изучает ситуацию на Гайсинском спиртзаводе, о самых проблемных “теневых” отраслях бизнеса на Винничине, о том, что своего зама, в кабинете которого был обыск, считает предателем – государства и ее лично, о том, чем занимается ее муж и вторые половинки всех ее заместителей, а также о «домашнем хозяйстве» ухаживая за которым, получает огромное удовольствие

Умение поражать “с порога” непосредственностью, открытостью и эмоциями заметно выделяет Ирину Зленко среди руководителей высшего звена. Когда кто-то из подчиненных оказывается в той или иной степени замешанным в коррупционном скандале, многие руководители “берут паузу” до решения суда, отказываясь что-либо комментировать. У главного налоговика области иная позиция. Поддерживая реноме борца с коррупцией, она привыкла называть вещи своими именами. И, не важно, о ком идет речь – подчиненном или известном бизнесмене.

“Раньше мне казалось, что феодализм давно закончился, но в Виннице, оказывается, сохранился. По крайней мере, на одном предприятии”

— Ирина Владимировна, за те полтора года, что вы пребываете на должности главного налоговика Винницкой области, честных налогоплательщиков стало больше? Прежде всего, из числа именитых компаний, например, “Барлинек”, и предпринимателей с достаточно известными в регионе фамилиями…

— Уровень налоговой культуры винницких предприятий растет – на сегодняшний день 98% налогов уплачивается добровольно. Относительно компании “Барлинек Украина” скажу, что никто сегодня предприятию работать не мешает. Одна часть наших вопросов решается в судебном порядке, вторая устранена предприятием, — налоги уплачены. Руководители компании не игнорируют приглашения на наши семинары, круглые столы, замечания по отчетности, которые мы делаем. То есть, диалог, я считаю, у нас получается. Правда, если с экспортом и импортом мы разобрались, то остаются открытыми вопросы внутренней деятельности самого предприятия.

Поясню, мне бы очень хотелось, чтобы зарплата на “Барлинеке” выросла раза в полтора… Потенциал для этого есть. Если предприятие с иностранным капиталом нормально развивается и не платит зарплату в конверте, то у него есть абсолютно все возможности повысить оплату труда наших граждан. Я очень сомневаюсь, что в Польше кто-то работал бы за 100 евро в месяц. Я очень сомневаюсь, что в США работали бы меньше чем за 100 долларов. Уровень качества труда наших сограждан соответствует европейскому, а получают винничане на этом предприятии очень мало.

По поводу честности налогоплательщиков… Индикатором в этом плане для меня является автоматическое возмещение НДС. Те предприятия, которым налог возмещают автоматически, можно смело к таким относить. По результатам 2012 года автоматом НДС возместили 10 компаниям, с начала этого года — трем. Это означает, что там соответствующий уровень оплаты труда, уплаты налогов.

Знаете, все постоянно говорят о финансовом кризисе. Да, это глобальное явление. Согласна. Кризис заметен по бытовому уровню людей — они из загородных домов переезжают в малогабаритные квартиры, пересаживаются в малолитражные автомобили. Что бы вы ни улыбались, уточню, что это я о Европе говорю. У нас же все наоборот. Бизнесмены из квартир переезжают в особняки, машины покупают подороже… Но при этом резко падает уровень зарплат рабочих. На некоторых местных предприятиях руководство позволяет себе эксплуатировать рабочую силу практически круглосуточно – по 20-22 часа. Раньше мне казалось, что феодализм давно закончился, но в Виннице, оказывается, сохранился.

— Речь идет о предприятии в областном центре?

— Когда я получила коллективную жалобу от жителей Винницы, сразу не поверила, но, побеседовав с людьми, поняла, что мы имеем дело, по сути, с рабовладельцами. Если руководитель предприятия срочно не поменяет свое отношение к людям, поверьте, ему будет очень нехорошо. Так вот, при вышеназванных условиях труда, работники там получают зарплату в два раза ниже, чем рядовой налоговый инспектор.

— Может, доплачивают “в конверте”?

— Боюсь, что нет. Поверьте, я детально изучила ситуацию. И сбор информации продолжается. Когда будем иметь ее в полном объеме, обязательно встречусь с руководителем. Если после беседы ничего не изменится, передадим материалы в прокуратуру, подключим инспекции по труду и защите прав потребителей.

— Вы говорите о фактах, когда, наращивая доходы и прибыль, работодатель оставляет скромной зарплату работников. Недавно публичным стал конфликт на Гайсинском спиртзаводе, где требование коллектива повысить оплату труда привело к откровенному физическому и моральному давлению на коллектив…

— Наша служба изучает факты, которые приводит глава профкома этого предприятия. Если они подтвердятся, думаю, будут все основания открыть уголовное производство. Пока же у меня есть ряд вопросов и к коллективу, и к профкому. К сожалению, законодательно у местной власти нет полномочий наводить порядок на предприятиях, подчиненных отраслевым концернам, но и, несмотря на это, ситуацию можно менять.

“Я проехала в троллейбусе и случайно услышала историю, как закрывают парикмахерскую, а потом открывают, чтобы трудоустроить туда нынче безработных своих же сотрудниц”

— Украинцы считают, что работа в налоговых органах – это “хлебное место”. Ошибаются люди?

— В большей степени так считают предприниматели. Я, как руководитель, возглавляющий коллектив из 1500 человек, не могу сказать, что суждение неверное. Было бы лукавством говорить, что зарплата в 2 тысячи гривен — это плохо. Помимо зарплаты, налоговый инспектор получает надбавки за высокие достижения, премии, социальные гарантии, материальную помощь при выходе на пенсию. То есть, я считаю, есть, чем дорожить. Понимаю, вы имеете в виду “нетрудовые” доходы.

— Именно они и делают место “хлебным”…

— На каждом еженедельном совещании я говорю, что факт коррупции если не сразу, так позже, но все равно станет общеизвестным и за него придется отвечать. Честно скажу, я позволяю сотрудникам самим принимать решение, делать выбор. Когда человек думает, что, получая от предпринимателя за определенные услуги по 100-2000 гривен каждый месяц, этого никто не замечает, он глубоко ошибается. Жалко, когда твои предупреждения не слышат. Поэтому перед сотрудниками всегда стоит выбор…

К сожалению, у наших людей не совсем правильно сформулированы моральные принципы. Зная, что у соседа налоговик или правоохранитель вымогает деньги, он не обратится с жалобой. Нет ни единого случая, когда бы человек пришел и сказал — над соседом издеваются контролирующие органы, вмешайтесь. Это же касается бизнесменов. Думают, что проще заплатить? При этом они должны понимать, что так платить они будут регулярно. Благодаря инициированному президентом Закону о коррупции, сегодня ответственность за нее несут обе стороны.

Да, мы не можем контролировать каждый шаг всех налоговиков. Но как только возникает малейшее подозрение в нечистоплотности сотрудника, я стараюсь лично разобраться, почему, к примеру, инспектор не выдает документ плательщика налогов?.. Если я узнаю, что человека “гоняют” без оснований, этому инспектору будет нелегко мне пояснить свои действия и необходимость оставить его на службе. В таких случаях я увольняю.

— Несмотря на увеличение поступлений в бюджет, в экономике области сохраняются целые отрасли, которые по-прежнему работают большей частью “в тени”. Давайте попробуем составить рейтинг наиболее “тенезированных”. Какие отнесли бы к первой тройке?

— Я бы включила в нее сферы торговли, сферу обслуживания и крупный опт в аграрном бизнесе. Недавно, в том числе и в “РЕАЛе”, публиковалась информация о том, что одна общественная организация уклонялась от уплаты налогов (продавая брендовые спорттовары, – прим. авт.). Сумма убытков, по нашим подсчетам, достигает 40 миллионов гривен. Не всегда предприниматели-единщики, принимая участие в подобных схемах, понимают степень своей личной ответственности. Они ведь, по сути, становятся жертвами ситуации.

Чтобы мы не выявили ту или иную схему, юридические лица, специализирующиеся на торговле, используют группы эспэдэшников, каждый из которых указывает в декларации часть суммарного оборота компании – предельный для уплаты единого налога. Таких фактов немного, но они яркие. Так вот, мы имеем дело с огромной торговой сетью с более чем 100-миллионным годовым оборотом! (Кстати, буквально на днях она открыла еще один магазин, — прим. авт.) Покупаешь там товар, тебе выписывают счет, и с удивлением замечаешь, что магазин оформлен на СПД Мельник, а счет на сумму более 15 тысяч гривен тебе выписывают на ООО “Мельник”. На подсознательном уровне у меня возникает вопрос, а почему так? Получается, что юридическое лицо, которое жаждет скрыть налоги, открывает торговые сети и формально передает свой товар для реализации физическим лицам. Каждый из них платит в качестве налога незначительную сумму, тогда как компания при суммарном обороте платила бы в десятки раз больше.

— Такая схема – способ обойти закон, но она не является незаконной, если только “единщики” не признаются, что операции по передаче товара выполнялись за их спинами. Не так ли?

— Это тот случай, когда нарушение нужно доказать. Мы подавали свои предложения в ГНС Украины о законодательном ограничении численности физлиц, с которыми имеет право работать юрлицо. Может быть это жестко, неправильно, но я бы предложила при оборотах свыше 20 млн. грн. разрешить фирме работать не более чем с 15 “эспэдэшниками”. Тогда нам было бы проще администрировать налоги предприятий, предприятию было бы проще не запутаться, потому что когда “передаешь имущество” 50-100-а эспэдэшникам, приходится “раздувать” штат бухгалтеров. Фактически законодательное ограничение предупредило бы использование этой схемы уклонения от уплаты налогов.

А с фактами, когда продавцы магазина оформляются предпринимателями, и не понимают, что они делают, мы встречаемся часто. Такое процветает не только в торговле, но и в сфере обслуживания. Можем для примера проанализировать деятельность парикмахерской, косметического салона… Когда владелец видит, что клиенты “идут”, доходы растут, затраты прежние, зарплаты он не повышает – казалось бы, радуйся! Ан-нет, собственник принимает решение закрыть салон, а работников отправить в службу занятости. Зачем?.. Я проехала в троллейбусе и случайно услышала эту историю из разговора двух девчонок. Сначала я тоже не могла сообразить, зачем собственнику это?.. Оказывается, если руководитель предприятия трудоустраивает безработных, то ему еще и компенсацию государство выплачивает! Вы представляете степень жадности этого владельца парикмахерской! Я очень хочу прикрыть эту “лавочку”, и уверена, что все-таки сможем с центром занятости соединить усилия в этом направлении…

Еще будем начинать серьезную “уборку” в аграрном бизнесе. По имеющимся у меня данным, многие предприятия сотрудничают с “нечистоплотными” фирмами, используют теневой сектор. Соберу материалы, встречусь с этими аграриями, расскажу… Не услышат – будет реакция.

— В своем первом интервью “РЕАЛу” Вы рассказывали, что, занимая аналогичную должность в Сумах, пока Вас в лицо не все подчиненные знали, инспектировали районные инспекции, переодевшись в рядового предпринимателя. Такой или похожий вариант контроля на Винничине применяли? Взятки приходилось предлагать?

— В первые три месяца я именно этим и занималась. Иногда в налоговых инспекциях меня быстрее налогоплательщики узнавали в лицо, нежели инспекторы. Наверное, налоговики больше заняты, и они реже прессу читают, телевизор смотрят… В некоторых районных ГНИ я подавала декларацию. Без взяток. Но люди, которые у меня принимали отчетность, были уволены буквально через полчаса. Причем, по собственному желанию. Как иначе? У меня никто не спрашивал — руководитель фирмы я или нет, почему я ставила те или иные суммы убытков, почему на декларации нет печати… Это была не “чистка” кадров, а пример остальным, а для себя я делала выводы, что в том или ином районе недорабатывают руководители.

“Документы свидетельствовали о лоббировании моим заместителем конкретного частного бизнеса”

— Сначала СБУ, а теперь Генпрокуратура расследует дело о неуплате налогов предпринимателями-ювелирами, которых якобы опекал Ваш подчиненный – замначальника ГНС в Винницкой области Геннадий Мазур. Какие вопросы он курировал непосредственно в налоговых органах?

— Когда меня назначили возглавлять налоговую службу в Винницкой области, штатным расписанием были предусмотрены должности двух первых заместителей и трех заместителей. В связи с сокращением одной должности замначальника, он в свое время курировал много направлений работы. С середины лета, мне показалось, что нагрузка очень большая, работа по некоторым направлениям вызывала нарекания, и я перераспределила обязанности. Тем более что на должность первого заместителя был назначен Владимир Лищенко. Упомянутый вами заместитель с тех пор курировал информатизацию и опекался работой Винницкого филиала ГП Информационно-издательский  центр ГНС Украины. Судя по всему, этот человек больше опекался собственными делами…

Сейчас достаточно серьезными темпами идет модернизация нашей работы. Мы провели мероприятия по обеспечению работы налоговой службы в электронном формате. Заслуга в том, что результаты в этом плане у нас довольно хорошие, полностью лежит на сотрудниках районных налоговых инспекций. На уровне областного аппарата  работа сводилась к мониторингу. Кроме того, когда необходимо было реагировать на некоторые моменты, я, как руководитель, лично вмешивалась.

В связи с тем, что в рамках уголовного производства проводится расследование, на имя главы ГНС Украины мы подали прошение об отстранении этого заместителя от работы. Согласно официальной информации, на данный момент он находится на больничном. Мы пробовали его вызвать, но он отвечал, что очень плохо себя чувствует и не может передвигаться…

Конечно, это руководитель с достаточно большим опытом работы. В свое время он возглавлял налоговую администрацию в другом регионе, был и первым заместителем. Раскрывать сведения, известные мне в рамках этого дела, я не могу. Скажу лишь, что это не первая “сенсационная новость” за время моей работы, более того, думаю, что и не последняя. К сожалению, на основании материалов следственных действий я могу сказать — данный случай показал, что человек использовал должность не для того, чтобы работать на благо государства.

Документы свидетельствовали о лоббировании конкретного частного бизнеса. Это проявление чрезмерной жадности и тщеславия. Хочу сказать, что это и не первый случай в Украине. “Чистка” рядов будет продолжаться. Баллотировавшись в президенты, Виктор Янукович обещал, что будет жестко искоренять коррупцию в государстве. То есть, власть не останавливается на том, что берет за руку рядовых инспекторов. Каким бы ни был пост, госслужащий должен трудиться, прежде всего, на благо государства.

— Из политиков, которые Вам импонируют, близки по духу и поступкам, слышал, отдаете предпочтение Индире Ганди. Ее социальные инициативы в 1980-х “позволили накормить голодающих индийцев”. Однако судьба политика трагична: ее предал близкий человек – охранник. Как Вы подходите к подбору кадров в своем окружении?

— Что касается Индиры Ганди и предательства моего заместителя, могу сказать, что да — считаю его предателем. Кредит доверия, который он получил, не оправдал… Когда, как того требовал Закон, нам довелось сократить одну должность заместителя, он сохранил пост. Поверье, он – хуже охранника И. Ганди, который выпустил в нее 20 пуль… Я хочу, чтобы люди, которые работают со мной, боялись потерять не работу, не место, не должность, хочу, чтобы они боялись потерять мое доверие. Это важней. Я никогда не старалась никого “ломать”, навязывать свое отношение к жизни, ценностям. Я всем предлагаю другой формат отношения к себе, к людям. И только…  Поверьте, я вовсе не говорю, что он виновен перед Законом. Права не имею. Может быть, следствие докажет, что он не виноват, но пока все указывает на причастность к нарушениям.

— Не секрет, что некоторые налоговики неформально помогают предпринимателям. По-разному:  кто откровенно “крышует” бизнес, кто кладет “налоги” в свой карман, “освобождая” от уплаты государству. Какие механизмы выявления случаев подобного “крышевания” считаете наиболее эффективными?

— Самый лучший метод – работа с общественностью. Эффективней пока ничего не придумали. Знаете о таком — расскажите… От знакомых я недавно узнала, что в одной из инспекций человеку в пятый раз отказывают в выдаче свидетельства плательщика НДС, купила новую карточку и позвонила инспектору по телефону, представившись бухгалтером этой же фирмы… (Тут Ирина Владимировна мило улыбнулась, что можно расценить как «приговор» тому инспектору, — Авт.).

— Геннадий Мазур, комментируя расследование, задал вполне логичный вопрос относительно того, почему дело о неуплате налогов расследовали СБУ, потом Генпрокуратура, а не налоговая милиция? Можете на него ответить?

— Вероятно, он не объяснил, насколько я понимаю, что следствие выявило факты его причастности. А если фигурирует должностное лицо его уровня, то материалы может рассматривать более высокая инстанция.

— Вы интересовались бизнесом членов семей Ваших заместителей? Если это не конфиденциальная информация, просветите в деталях…

— Начну с себя. Мой супруг не на госслужбе. Он – адвокат. У первого заместителя В. Лищенко жена тоже работает в сфере юриспруденции. У начальника налоговой милиции А. Таранова супруга воспитывает детей. Еще у одного заместителя И. Заскиной супруг – бывший работник налоговой милиции. А о другом заместителе, к сожалению, я действительно знала достаточно мало.

— На балансе ГНС области числятся автомобили. Раньше они стояли на стоянке у здания “Книжки”. Куда теперь делись?

— Могу пошутить и сказать, что продала, а деньги отдала нуждающимся… На самом деле мы приняли решение оставить два служебных автомобиля, обеспечивающих работу службы, а остальные отправили в гараж. Прежде сотрудники пользовались семью авто. Когда я поняла, что некоторые из моих заместителей в рабочее время используют автомобиль в личных целях, когда мне сообщали, что машину видели в том или другом уголке города и я понимала, что нет оснований ей там находиться, решила, что служебные машины в таком количестве не нужны.

— Ваша семья не планирует перебираться из столицы?

— Она уже практически в Виннице, я имею в виду младшенькую 4-летнюю дочурку. Совесть не позволяет мне забрать старшую дочь из той школы, где она учится. Ребенку ведь 17 лет. Ей и так довелось часто менять учебные заведения. Это ненормально. У супруга работа в Киеве, но мы видимся с ним довольно часто.

— Вы всегда говорите о неравнодушии к домашним питомцам. На даче под Киевом у Вас, можно сказать, целый “зоопарк”: коты, собаки, индюки, куры, свиньи, козы и даже сурок. В Виннице уже обзавелись “хозяйством”?

— А как же… Купила на рынке котенка. Он такой несчастный был. Привезла с собой два йоркширских терьера. Когда бываю дома, они у меня в карманах сидят, и я им лекции читаю о правильном поведении… Хочу купить гусей. Узнала, что в Винницкой области есть специализированное фермерское хозяйство, где разводят этих птиц. Посоветуюсь с фермерами, потому что очень хочу… На даче у меня есть три датских гуся. Мало. Еще собираюсь купить хотя бы двух фазанов. Не для еды, они — красивые. Конечно, ухаживать за птицами непросто, но я от этого получаю огромное удовольствие, несмотря на поцарапанные руки, которые потом приходится неделю от всех прятать.

Вся пернатая живность у меня живет в сарае. Когда его строила, то больше полагалась на интуицию. Если вдруг решусь окончательно переехать жить под Винницу, то, зная обо всех недостатках моего птичника, построю его совершенно другим, более комфортным и для птиц, и для меня, чтобы за ними ухаживать.

— Ваше первое впечатление о Виннице было очень позитивным. Вероятно, за это время успели ближе познакомиться с городом, появились любимые уголки?

— Относительно ближе познакомиться, вы явно переоцениваете мои возможности. Пока времени на это не хватает. Хотя однажды прошлой осенью мы всей семьей ходили в Центральный парк. Красиво, но он произвел на меня не самые лучшие впечатления. А знаете почему? Все винничане мне его рекомендовали, расписывали, какой он прекрасный. Я ожидала увидеть нечто уникальное, а увидела старые качели. Не обижайтесь… Честно признаюсь, больше мне понравился Ботанический сад.

По Соборной я тоже ходила, но очень быстро. Видела гордость города — башню с часами. Я бы ее немного подправила. Фонтан “Рошен” ужасно понравился моей дочке. Она полтора часа, как зачарованная, смотрела. Я получила возможность отдохнуть. Когда разъезжала по райцентрам, водитель показывал местные достопримечательности. Хочу отметить, что в Жмеринке и Могилеве-Подольском очень красивые вокзалы.

В Дании взорванная башня упала на библиотеку: видео

07.04.2018 - 22:28
Вчера в Дании в городе Вордингборг с помощью направленного взрыва сносили старую силосную башню. В результате сноса взрывотехники что-то не рассчитали и башня рухнула в противоположную сторону, где стояла новенькая библиотека. ...

«Динамо» и «Шахтер» победили в полуфиналах Кубка Украины: видео голов

27.04.2017